无题

越锋利
2018-04-13 15:32:56

时间穿越是个很大的情节设定,能写出很多东西;但是杂货店是个很小的地点设定,能够在这样一个狭小的地方写出这么几个环环相扣而且意味悠长的故事,可以说是雕刻工艺十分精湛了。感觉日本的小说都是这样,会把格局弄的很小,但是另一方面,确实非常精致。

刚开始的几个故事只是开胃菜,在开始几章的故事里,困难的设定还算比较严峻比较现实,但是解决方法就有点童话故事了,在每一章的结尾,气氛都是很轻松的。

最后『披头士』和『迷途的小狗』的故事,写的就比较用力了。布局就很大,引入的元素也很多,从他披头士到躲债潜逃到跳海自杀,从陪酒到商战到入室抢劫,节奏把握的非常不错,可以说不愧是写过很多部畅销书的高产作家。

主线之外,我印象比较深刻的还是书里有好几处提到的,从 1980 年以来日本的局势的变化。从刚开始的不景气,到八十年代的经济爆发房价暴涨(『日本会成为世界的领导者』),到最后的泡沫破裂,以及互联网的出现。似乎隐约的看到啊了中国未来将要走的道路,而我们这一代,似乎就是故事中人。这种莫名的代入感让我有点惊讶和惶恐。

另外就是,普通日本小说里的另一个特点:几乎所有角色都是发自内心的善良,善良到愿意为了别人付出自己的生命。可以说是非常集体主义,非常利他了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端