''世界以痛吻我,我依然报之以歌''

月冷千山
2018-04-13 15:31:28

珍妮·劳森非常乐观,即使生活中好像那么多不公正的日子,她依然可以找到办法让自己笑出声来,让自己高兴起来,在每一个被生命辜负的日子里面依然翩翩起舞。

她绝对是一个心思缜密,感觉默不作声但是一说话就能让你感到她的善意的人。这样的人怎么可能还是一个心里长期患病时时刻刻煎熬的人呢,她更像我们的亲密好友。

读这本书是仿佛一阵清新之风吹来,因为她是如此的诚实.真切.感人。剖开自己的内心,把拳拳深情袒露出来,这其实是很危险但是勇敢的一件事情,我们不确定是否他们能感同身受,这不仅仅是作者的事情,也是我们的事情,如何理解他人,关怀那种我们所不了解的黑暗,并且同等的欢笑。

珍妮很有想法,我说的不仅仅是书中我们看见的那种古灵精怪天马行空的想法,更多的是一种讲述故事的思维方式,她的思维始终是若即若离的跟着读者走的,她放佛都看见了读者翻开这个奇怪的书,然后看到狐狸看到母亲看见维克托,看见我们的表情是多么精彩,然后说,‘‘对,我也是这样想。’’

她的逻辑很奇怪,甚至是跳跃的,这点标题上体现很明显了,<我的骨架像土豆一样棒极了>,<这些饼干对我的工作一无所知>,<那个婴儿很美味>。但珍妮自圆其说乐在其中,甚至看完后我们深以为然——这一度让我怀疑我人生中的那些时刻是不是也是疯疯癫癫,怀疑自己也患上同样的病。不可否认,我们都有点疯狂和怪异,在没人的时候,我们就是自己的朋友和敌人。不过我们大多数人都有不同机制或者说叫理性来及时的悬崖勒马抓住我们信马由缰的危险想法,把不可能变成可能,尝试论证现实性来达成更合理的结论,有时候直接避免了和稀奇古怪的敌人的战斗,尤其长大后。

本书的所有内容从封面到标题和里面的每一个字都非常棒。特别是书中插画里面那只狐狸,对于那些患有焦虑症和抑郁症的人来说,最好的生存技能就是幽默。勇敢的去面对它,我们虽然常常怀有一些固执的焦虑,不愿去解决,甘愿沉沦,就这样丧下去,为什么我们不试着真正地去审视它们,那些偏执就会变得非常荒谬。对于那些同病相怜的人来说,这本书也是一个契机,来帮助他们通过分享一些真实的情况自我激励,像珍妮一样一边自黑一边自嗨。再也没有谁比抑郁的人会更加认同作者的经历了,并鼓励他们,抑郁没什么了不起,他们也能在载歌载舞的喜庆中战胜生活。理解他们就是更好地理解我们自己的行为处事和思维方式。

不置可否,我在读这本书的时候有过很多次大笑的的时候。这并非对珍妮的糟糕的生活对她的出糗的嘲讽,而是真实的体会到她的苦中作乐。我曾也想试着了解那些精神或者说心理上有疾病的人交谈,和他们互相了解,但往往胎死腹中不得所谓,他们坚硬的外壳就抵制了我的热情。我想我喜欢这本书的原因如此简单,我也高兴死了。珍妮能在轻松的氛围中讲好严肃沉重的事情,不会人让觉得异常,他们和我们本质都是一样的人,惺惺相惜共同灿烂微笑。

附一个《高兴死了》的链接。

高兴死了视频链接

高兴死了!!!的更多书评