靠谱的艺术向导,治好你的艺术露怯病

雨潇
2018-04-13 15:29:07

在炫目的奇迹中穿行,我们需要一位可靠又亲切的向导。他不会嘲笑我们的孤陋寡闻,而是娓娓道来艺术品背后的故事;他不会讥讽我们的少见多怪,而是慷慨相授接近艺术品的方法。

普通人对于艺术品,总是有一种可望而不可即的复杂心理:说自己喜欢艺术吧,又怕被别人嘲笑基本的艺术史都不懂、毕加索是哪个流派的都不清楚;说自己不懂艺术吧,明明对涂色油画、梵高的传记非常感兴趣。

于是对艺术感兴趣,反而成为了一种不能告诉别人的隐疾,必须得藏着掖着才能安心。

这种微妙的心理,其实都是拜对艺术品神圣化的思潮所赐。也是因为西方艺术和我们的文化差距太大,所谓“外面的月亮格外圆”,距离放大了美感光环。

所以我们迫切需要能清晰讲解艺术史的通俗读物,这类书籍也确实非常受欢迎。我在艺术史上的自我教育,就是仰赖国外教授精心撰写的《剑桥艺术史》。

正是读了那一套书,我才明白,艺术并不是远离日常生活高高在上的,它其实刻有时代的烙印,就像一位位穿越时空的老朋友,等待着我们去和它们对话,听它们讲述动人的故事。只不过年代久远,我们需要一些方法才能读懂它们的故事而已。

有《剑桥艺术史》这样的珠玉在前,我没想到国内的年轻学者也能写出雅俗共赏、专业度极高的艺术讲读作品。

翁昕出生于艺术世家,从小和艺术品打交道,长大后也选择了和艺术品有关的专业和职业。乍一看去,这样的资历,不就是妥妥的富二代吗?

但是读过序言,你就会明白,翁昕的艺术品鉴赏心得恰恰是因为省钱而萌生的。

“吾生也有涯,而知也无涯。”对于想饱览西方艺术精品的人来说,更是如此。如果想看完每一座教堂的拱顶、每一幅“三杰”的画作、每一个庄严的雕塑,恐怕昼夜不息,也会耗费十几年时光。

而且欣赏艺术品,本不该如遍尝美食般贪多,含英咀华,去粗取精,方能得其精髓。

换句通俗的话,想要练成神功,不在于学遍天下招式,而是苦练心法。

而西方艺术的“心法要义”都在曾经的欧洲艺术中心、每个人都想抵达的——罗马。

罗马是古希腊文化的继承者和发扬者,是盛产天才的圣地,是文艺复兴的燎原旷野。

我曾无数次幻想过,在罗马生活会是什么体验:我能见到恺撒的收藏神庙,能在斗兽场看见血脉贲张的表演,能遇见米开朗琪罗蓬头垢面地画教堂,能撞见卡拉瓦乔捧着画作企望成名。

罗马正像19世纪的巴黎、20世纪的纽约,是一个充满了机遇和梦想的大都市,因此才能诞生那么多艺术的奇迹。

而在炫目的奇迹中穿行,我们就需要一位可靠又亲切的向导。他不会嘲笑我们的孤陋寡闻,而是娓娓道来艺术品背后的故事;他不会讥讽我们的少见多怪,而是慷慨相授接近艺术品的方法。

以此为阶,你或许能治好自己的露怯病,从容自信地拥抱艺术,聆听美、享受美、读懂美,直到萌发也来试试创作的那一天。

我始终认为,无论是文学还是艺术,都是通往更美好自己的路途,不需要对传世杰作流涕仰望,也不需要为自己一无所知而妄自菲薄。

在抵达更美好自己的路上,我们每个人都是学徒,我们只需要识别出优秀的领路人,然后大胆地继续前行就好了。

了解美,永远不会太迟;做自己,永远不会太晚。

西斯廷教堂天顶画,力与美的象征

如何看懂艺术的更多书评

推荐如何看懂艺术的豆列