帝国定型 帝国定型 8.2分

不只是世纪末的心理危机《帝国定型》

幽游烟丝
2018-04-13 看过

上上世纪末实在是个微妙以及宏大的年份,随便拎一个年份出来,都充满了信息炸裂的压缩感——虽然那个时候还远称不上信息爆炸。

压缩感,真是一个有趣的形容词,因为它有着各种各样可能性的预后效应,可能悄无声息,也可能惊天动地,或许细水长流,也或许骇浪滔天,谁知道呢?正如一个遥远的中国人,去回望那个时候的美利坚,如此从容的通过那些摇摆不定和黯然离场,看到了足以撼动一整个世纪政治板块的蛛丝马迹。然而身在庐山中的当时的美国人,百姓、宗教、商人或政客,谁会知道不过是着眼于解决内部问题的国策,会注定了往后百余年或许还会更久的“大V”地位。

我感觉是没有人知道的,西林寺墙壁上那几句话才会历经好几百年好几百年的,依旧能够引发无数人的共鸣,以及无数事后诸葛亮的自以为得意。而徐弃郁上校(嗯,百度了一下,原来是军政界背景)的这本书,从封面上的问题们来看,似乎不仅仅是想要以旁观者高人一等的立场来陈述一些什么,然而通读全文之后,又难免陷入那种事后大观不可避免的附会解读,可是转而回味,却又确实充满了某种自我警醒和思考未来的严肃性。

呜呼,不过是论文,却将读者置于论点的层叠和胶着,以及某种相关性联想的情不自禁。

这究竟是作者的本意,还是无意。这究竟是读者的自觉,还是自适应?

1890-1900 美国在干什么 美国凭什么成功 我们是否也有这样一个10年

人的记忆总是很容易被某个坐标圈定,于是不由自主的顺着已有的坐标做有限的扩散。会有人称这种不自觉的专注为格局所限的结果,但是你也无法否认,这种聚焦力能够给予某个节点的观众以兴奋点的激发。譬如,读着“大江东去淘尽千古”的句子,你怎能不去想象苏东坡的筷子,即便是夹着红烧肉的时候,依旧是意气风流。至于他有没有被王安石和他的小伙伴们挤兑的,不得不跑去海南遛狗这件事,怕也会被联想成是海滩度假的恣意潇洒来。再譬如,曹孟德“去日苦多不可断绝月明星稀天下归心”,这种自比周文王的忧思天下辗转不已如此跃然纸上,所以他割掉胡子仓皇撤退的时候,也必然有人为此辩解是能屈能伸识时务也。所以他避而不取汉代之,大约也是因为某种类似地藏王“地狱不空誓不成佛”的傲娇使然,毕竟统一大业未竟,天下战火不息,做了皇帝也没劲。

十九世纪末的世界,也是如此。因为每一片大陆都充满了各式各样的大事件,使得彼此之间的相关性进入了一种很有趣的断层。书中称这是一种近代政治往现代政治过渡的原因,于是,各自野蛮生长或演变的结界,成为了一种类似于粒子运动的不确定性——站在结局里的人当然可以知道,这些结局是那么顺理成章,但是这些结局是如何走上了彼此的分叉路而到了这里,你真的可以如尝试去梳理粒子运动一般去把它梳理清楚吗?

依照现在的科学以及认知程度,答案显然是否。所以学者们可以做的,便是从起点的解读,尝试去推导出影响终点的运动轨迹。虽然这有点像编派苏轼海南假期和曹操地藏情结一样的牵强,可是它看起来还是很有道理的——也正是因为它看起来那么有道理,但是到底是不是那么有道理,才会让读者纠结于被书里头的观点带着走,是一种发自内心的自觉,还是一种面对不可抗力的自适应吧。

当时的美利坚,也同样有着一样的结界。

这个结界是内战结束之后的预后,不仅仅是价值观打散之后的迷惑,也有面对经济萧条的困顿。从九十年代初的学者观点可以看出,那个时候的美国,还远远称不上所谓的全球视野,它的着眼还在于如何解决国家内部矛盾——通过内科治疗术来改善和应对。

从那个大时代来看,美利坚的落后实在是显而易见。日不落帝国恢弘大气,西班牙的没落还没有显而易见,日本和智利的海军都在崛起,德国的蠢蠢欲动正在挑拨貌似稳定的欧洲局势。从某种程度来说,随着航海技术数百年的沉淀和升级,全球化的萌芽已经那么的明显。可是美国显然没有跟上时代的大潮,它的自我纠结和迷茫,被归结于对制度的质疑——而这个质疑点,在那个时候,跟世界大环境的关系并不是那么密切。

因为,它的立场是一个多世纪前的民主宪政是否可以适应工业化及领土大大扩展的现实国家。

这种怀疑立场,动摇了国家的信念,也动摇了国人的骄傲,并且将一种叫做纠结的缝隙插入了两者之间,并且在塔西佗陷阱的作用力下愈来愈大。

这个时候,总统换届的好处就显示出来的。一个总统,代表一个政府,上一个走了,下一个来了。心理上,你总不能让后来的那个人为前面的人犯下的过错负责吧……尽管这个所谓的过错未见得一定是某个人的问题。尽管眼睛可以触及的问题,往往是历史上某个集中性事件聚拢的遗留问题。

譬如,西部大开发的自由土地的美好愿景,必然会因为不可增加的土地资源分配殆尽,而滋生出这一集中事件之前就已经出现的问题,会因为后继政策的乏力而产生比之前更为严峻的影响。这种影响,你可以认为是高潮之后回归冷静的复苏,也可以视之为危险平衡终于被打破的爆发式叛逆。

不幸的是,身处世界大格局重布潮流中的美国,当时遭遇的是后者。然而,幸运的是,适时的换届,调转了美国人的视线,使之成为了前者。

那么,促成这一变化的到底是什么?如果单纯的只是认为,不过是菁英阶层的自我思考得到了出口,未免太过看清基于实用主义的学者们的贡献。毕竟,差不多同一时期,中国清末的学者们,也在认真且痛苦的思索着……

(国家)为什么会陷入如此严重的经济和社会危机? 还有,怎么办?

美国人的问题集中在百多年的民主宪政、边疆消失和产能过剩的矛盾。当时清朝的问题则更为严重,因为君主制已经是千年的历史,而从汉武帝独尊儒术开始,中国学者的实用主义思考方式,被牢牢的牵制在了特定的框框里,看似沉着稳健,其实因为被剥夺了想象力和创造力,在各种地方都显出心有余而力不足的纠结。

年轻的国家,因为没有传统和历史来作为道德判断的准绳,也没有庞大的基础认知来拖累国家机器的转舵,在它面前,很多问题的解答显得更为简单。死或生,虽然粗暴,却干净利落。也正因为思考方式简单务实,使得国家政策可以在成本收益的权衡中,迅速的调整,而避免进入某个陷阱。

这一点,充分的在美国寻求以贸易方式而非武装占领来作为创造一个大帝国之思想方针的摇摆中。当夏威夷的热情感染了举国上下的时候,对于菲律宾的不合时宜的激动实在是幼稚可笑。收支的不平衡那么快的出现在账面上,使得船长可以迅速的做出判断,拨乱反正,真是一件叫人羡慕不来的事情。

虽然书里并没有很直接的用美国式的贸易侵略(依赖于高速发展的生产力)得到的帝国,嘲笑老牌的英西式(殖民与重商的高控制欲)帝国,但是那种基于成本核算的思路,清晰的指出了前者的先进性。首先,占领这件事不仅仅风险大投入大,还往往得不偿失。这一点,成吉思汗和他的兄弟们也很清楚,所以宁愿快刀斩乱麻的屠城灭国,也懒得做两面不讨好的后妈。其次,在势力分割里容易把自己变成靶子,而失去某种谈判的主动权。美西战争时期,西班牙的步步后退,也未见得就是国力式微的一面倒,殖民地暴政使自己丧失话语制高点也很重要。

然而,美国人的这条路也走的不简单,甚至颇为艰难。因为义和团事件而引发的八国联军重构在华势力这件事里面,美国人的左右为难显得十分明显。

谁都没有质疑美国人外交能力的意思,只是作为一个新兴强国在国际环境里头的各种冷脸,明显的一丝掩饰都没有。感同身受的某种心理油然而生,老百姓们看起来非黑即白的对话,如果离开了真金白银,都不过是吃瓜群众的闲话家常。就好像美国人在外交争端里如果没有5000W美金的豪气,不战而屈人之兵的先机便不知从何谈起。

兰克曾提出“对外政策优先”(Primat der Aussenpolitik)的概念 认为成功的对外政策可以使一个国家独立于其他国家的干预 发展和完善自己 的民族特性和宪法体系等 因而对国家来说处于首要地位

托快速成长的经济实力和国内生产力的福,对于美国来说,显然与之相反。因为有了雄厚的国内实力,才能逐一解决历史问题,并在新的政治形势中,找到战略切入点。

一开始的话,美国的某些应对只能算牵强而被动,譬如说海军的改制,只不过是朦朦胧胧觉得变革势在必行,但是如何改变,实在是为未可知。然而,当政府和民众都渐渐知道自己需要的是什么的时候,一切就显得豁然开朗起来——年轻国家的机动性优势再次显山露水,十年的时间,就可以经历破败、尝试、不遂、改道、试行、制度、初见成效的过程。

而回头看看江河疮痍让人不忍直视的大清朝,戊戌变法还没有喘上气就胎死腹中,北洋水师没好好捯饬就成为了某种牺牲品,洋务运动轰轰烈烈不过落得马车拖火车的一场闹剧,真是无话可说。

顺便让人心疼的,还有那句攘外必先安内。

唉,不多说了。

对于大众来说 抽象的爱国和战争往往能激发起巨大的热情 但真正的战争危险临头却是另外一回事 尤其是一场代价可能十分高昂的战争

对于国家和个人前途的迷茫,并且艰难的拨开迷雾找到出路,基本上是美国那十年的主旋律。开篇称之为整个社会都处于恐慌的迷茫状态,对未来的命运感到担忧。个中所表现出来的问题,放眼现在的某些新兴(强)国家,也是那么的随处可见。

这才是真心叫人难过的地方,那可是上上个世纪别人家闹心的事情,过了一百多年,我们居然到了一样的原点打转,然而也未知过了几年,仍未找到问题的解答。

更有甚者,塔西佗的余威越来越厉害,让人心惊胆战。

我真心不以为那只是世纪末的心理危机,而是内外不衔接导致的自我纠结和迷失。

诚如当时的美利坚所遇到的问题一样,如果未能有效的捉到内因的痛点,然后让它真正是顺应时势,被研究的是谁,还真没法说呢。

然而这书里头,让我觉得最,怎么说,心有一笑的,乃是把当时的国家称为“中国清朝”。 其实我心里一直有一个小小的念头。 如果有朝一日,《中国历史》这门课,可以改称为《亚洲历史》或《东亚历史》。 学生们的视野和格局,大约会变得有趣的多吧。

帝国定型的更多书评

推荐帝国定型的豆列