斯通纳 斯通纳 8.8分

平淡到迷人

西藏玉米酒
2018-04-13 15:23:17

我没有办法不喜欢斯通纳。

他懦弱但又温柔,甚至带着一点迷人,我很愿意在一个下午坐在那读完他的一生,故事的阅读像是他的一生,波澜少的可怜,温柔一抓一大把。

书里有段话这样描述斯通纳:

斯隆说“从这些与世隔绝的大枪中走进人们所谓的大千世界,你憧憬过这一天吗?”
斯通纳尴尬地咧嘴笑了,
“没有,先生。”

————自带一种温柔的丧软气质,可爱极了qwq

(我真的无法接受那种主流男主一定大喊大叫“好!这世界交由我拯救和改变!都给我听好,我可以的!”谁给你听好,宇宙才特么没工夫搭理你,再说难道做大事不就应该绝对低调吗?你掌兵握马要低调,你害怕目标尚未实现光速打脸也该低调,你偷偷成为厉害的角色更应该低调。不过年轻时候可以去看看这样的书目影音,可若一把年纪了还热血就听起来智商不太高)

斯通纳丧软迷人这一点文中还有很多小细节,我买了实体书,读的时候有所标注(姑且算摘抄吧,笑):

1、自己在别人严重是不是像独自一人时表现的那样显得滑稽可笑?

2、他任由福特和

我没有办法不喜欢斯通纳。

书里有段话这样描述斯通纳:

斯通纳尴尬地咧嘴笑了,
“没有,先生。”

————自带一种温柔的丧软气质,可爱极了qwq

2、他任由福特和塞蕾娜随意使用自己,余下的时间他要求完全由自己支配。

3、“你当回事行吗?” “好的,先生。”

4、从不泄露自己体会最深刻的东西。

5、所以我只好被封存起来,在那里我能够不负责任又很安全,我可以不伤害任何东西。

6、他惊讶那些前程竟听起来那么单薄。

诸如此类的句子还有很多,我真的喜欢。

然后说说伊迪丝——

实话说,我厌恶她

读书的话我可以完完全全去接受一个偏执者,一个拜金者,一个利己者,一个控制狂,甚至一个性瘾者或一个廉价妓女,再或者其他的什么我都愿意去看作者的文字看一看造就这些人的原因以及她们的结局。

但她———我很讨厌,她的神经质令我厌恶,是的,极度厌恶。

病态的神经质,她不爱谁,不爱斯通纳,不爱格蕾丝,也不爱自己。却又恪守本职(她似乎把妻子当职业),去成为一个妻子,以“结婚三年该有个孩子”为由,扒光了自己躺在床上等上一整天,只要斯通纳从外边回来就疯狂地忍住什么和斯通纳性交,确定怀孕后立马又厌恶冷漠的样子…其他的事我也不想再说,并不认为该用虚伪去形容她,只是某种疾病(斯通纳这样形容他妻子)。

我读后能感觉到斯通纳的懦弱,不,也不是懦弱,就是那种这事儿发生了砸在他生活里了,他不言不语地受着然后该干嘛干嘛,他并不在忍受苦痛,只是说苦痛来了这就是他的反应而已。

于是我并不讨厌斯通纳,甚至莫名其妙地觉得这平淡背后是带着一点迷人和温柔的。

读书总是会引起个人情感与偏见,同时能引起读者某些情感也说明这本书确实值得在五十年后加印传世的爆火。

我给伊迪丝想过一个抉择:她该嫁给富人,并且是那种冷漠的富人,或者家里家外有几个情人妻妾也无妨,她能做自己的事,而他也从不过问。

满足她的某种抖M倾向,她就能好好活。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列