小王子 小王子 9.0分

小王子同他的玫瑰

木春
2018-04-13 15:01:21

小王子因为和玫瑰赌气,于是离开了星球,去到别的地方,直到在地球上看到了五千朵一模一样的玫瑰,他才明白,他给她的玫瑰花浇水,替她捉虫子,给她盖上防风罩,这让他的玫瑰与众不同。 他的玫瑰是个小傲娇鬼,也会通过一些小手段来引起小王子的注意,会想要小王子多喜欢她一点,然而,她表达的爱小王子在那个时候还不能懂,于是小王子离开了她。 当小王子在地球上明白这个道理的时候,打算丢下自己的身躯,它太沉重,沉重到让小王子飞不回星球,他决定让响尾蛇帮他回去。只是,最后小王子回到星球的时候,玫瑰已经枯萎了。她并没有等到小王子回来,她的花期结束的时候,她也不知道小王子到底会不会回来。 此时想起了小王子的那一句:我太年轻了,甚至不懂得怎么去爱她。 说小王子是一部童话,也不尽然,并没有王子和公主最后在一起的桥段,没有完完全全的把世界理想化,他保留了这个世界真实的一部分,那就是:太年轻了,我甚至不懂得怎么去爱她,当我发现的时候,回过头去,花期已过。从此以后,负气出走的时候家里的玫瑰没有一颗一颗数着自己的刺等着自己了。有的伤害,一旦造成就难以修补。这个道理,只有失去玫瑰的小王子才会懂,一直和玫瑰在一起的小王子是不懂的。 说得很对的是,小王子还年轻,玫瑰很美。这样的搭配正好符合青涩的感情,彼此欣赏,却不会收敛自己的刺,喜欢,但是却不懂珍惜。 他们吵了一架,他们没有再相见。 玫瑰走不出星球,她一出来就会枯萎,小王子守不住玫瑰,因为他还不知道怎么对她好。 小王子没有续集,没有人再写再猜想回到星球后的小王子和玫瑰发生了什么。因为结局不管是他们彼此微笑冰释前嫌,还是玫瑰已经不在,都是可以充分想象的结局。小王子和玫瑰的故事就这样结束。 那也不会是他们自己故事的终点,那些曾经拥有的很珍贵的东西去换取的成长,会比那一段故事本身陪伴的更长久,因为懂得了,应该如何去爱。 从前读小王子觉得他很特别,带着少有的干净,一如一个穿着白衬衣笑起来可爱单纯的少年,如今觉得他并不只是一个小孩子,他用自己的方式成长着,那他会再遇到一朵玫瑰吗?他是不是还会给别的小花浇水捉虫子呢?他还会不会和她吵架呢? 我想,这是一个永远未完待续的故事,在每个心里曾住过一个小王子的人的心里,延续着,生生不息。 只不过还是会耿耿于怀的是,小王子曾有一朵玫瑰,他们曾经亲密无间无话不谈。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列