偏执狂李雪莲

飞翔的时候
2018-04-13 15:01:20

《我不是潘金莲》 刘震云 P8

2018/04/08-2018/04/09

之所以这么红也许是因为范冰冰的电影。刘震云是一个这样的作家,他很啰嗦,但是他可以讲好一个故事。即使这个故事很简单,而且拉七扯八,但是读起来倒也的确让人感到很揪心。到目前,读过他的《我叫刘跃进》和《一句顶一万句》。

每个作家都有每个作家的语言特色,特别是中国的语言。都多了以后,就会发现一些很有节奏感的共鸣。比如读得比较多的虹影、严歌苓、莫言以及刘震云。男性女性的特点也很明显。刘震云是一个可以讲好故事的人,所以他的小说和可以被改编成电影。小说里的人物个性鲜明,主角清晰,主线也很清楚。就好像这个偏执的李雪莲,为了一件不值得的小事耽误了自己的一生,甚至牵扯到了诸多人物的政治命运,在中国的现实背景下,倒也有了几分反讽的意味。其实现在中国人是太缺乏李雪莲的精神了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我不是潘金莲的更多书评

推荐我不是潘金莲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端