精简社交 精简社交 6.6分

“我就在你身边”——可以让你拥有这样人际环境的简便方法

伊凡17
2018-04-13 14:57:10

在一篇文章中看到这样的文字:“一个没有什么应酬的人做着中国最牛的社交平台,服务近十亿的用户”。这个人就是微信创始人张小龙。

张小龙有着自己的独孤,因为这样的孤独,让他开发出一个又一个通过网络进行社交的平台,直至微信的横空出世。

孤独的人更懂在那个蓝色的星球下,在隔着手机屏幕的背后,除了孤独还有人人渴望的平等,不带任何附加角色的无障碍交流。

孤独的人大多不喜社交,与其说是不喜欢社交,不如说是不喜欢社交的繁复。

民国年间李宗吾先生写了一本《厚黑学》,本来是讽刺,富有独到见解。但是被当今世人解读的五花八门,曾经一度很流行厚黑关系学,这也让社交关系蒙上了一层阴影。

《精简社交》就是这样一部颠覆社交认知的书。这本书给出社交的方法,科学严谨又富有感情,并且让你对社交不再恐惧。不但让你的社交模式简洁高效还充满乐趣。

《精简社交》是美国人莫拉格·巴雷特所著,北京日报出版社出版发行。莫拉格·巴雷特是一位演讲家、作家,在开发领导力,帮助团队建立人力资源管理领域颇有研究,还具有丰富的实战经验。

《精简社交》是莫拉格·巴雷特将这些实践整理成系统方法,让更多人快速掌握这种工具的一本书,教会我们清理自己周围错综复杂的关系环境,让自己的人际关系呈现出简约,让自己避免很多不必要的精力浪费。

在这本书中,提出了人际关系生态系统,当把人际关系上升到一个系统性的高度去分析时候,我们对待人际关系就更加科学和客观了。让我们一起来逐步认识并掌握——人际关系生态系统。

检查自己的关系现状

问起身边很多人包括我自己,都不喜欢盘根错节的人际关系,希望人与人之间的交往可以简单一点,再简单一点。

但是往往事与愿违,有句话叫做“有人的地方就有江湖。”那么我们就需要更加科学的去认识才能找到有效的解决办法。

《精简社交》的序中就谈到10个让人不喜欢的社交现象,但是书中把这个10个现象称为——加速人际关系恶化的现象:

1、只索取不付出

7、冲突变得针对个人

8、办公室政治

9、以为关系不需要维护

10、做代言人

当我们转换角度,认为这些现象是影响人际关系的症结所在,就不会像过去总是在回避,以为这就是人际关系了。现在是不是有种想尽快解决的冲动?别着急。

“工欲善其事,必先利其器”,我们稍微平复一下着急解决人际关系的心情,接下来,就正式了解,解决人际关系问题的工具——人际关系生态系统。

人际关系生态系统

《精简社交》书中对人际关系生态系统进行了详细的说明,整个系统分为同盟者、支持者、竞争者、敌对者。

然后自己的人际关系放进这个系统,描画出属于自己的可视化图谱,就像坐在飞机上,透过舷窗俯瞰大地的感觉一样,那些错综复杂的关系也像地面形貌一样,尽收眼底,让我们了如指掌。

庄子在《山木》中讲到:“夫以利合者,迫穷祸患害相弃也”,意思就是以名利为出发点的友谊,也会因为利益关系的结束而结束,真正的友情,来自于相同的志趣和人生理想。

书中对同盟者的解释和庄子这段话不谋而合,而且书中还提出了更精准的诠释,所谓同盟者就是,其初衷是为了成全彼此,是可以成就自己更加美好的人。

这也是同盟者和支持者的区别所在,如果同盟者是你的一面镜子随时让你看到成绩和不足,那么支持者就只是你在顺境中的暂时追随者。

还有另一个值得注意的是,在职场中我们往往分不清竞争者和敌对者,让这两种关系混为一谈。

这样的认知导致我们在职场中貌似没有朋友、合作者,处处充满孤军奋战的气氛。

竞争者和敌对者最基本的区别在于,竞争者表现出来的不友好,是无意的,只是想自己拿到第一而已;而敌对者表现出来的恶意,是有意为之,是想挖个坑看我们摔跟头的人。认识了竞争者和敌对者的区别,就能让我们的人际关系出现很多转机。

《精简社交》一书中也明确提出,这四种关系中支持者和竞争者是最耗费人心力的关系,所以我们需要把更多精力花费在值得去维护的同盟者关系上,而不是这些让人大费周章的关系上。

但是我们也需要学会转换这些关系的高情商能力,就是把支持者、竞争者、敌对者三种关系转化为同盟者关系。

让自己成为自己人际关系的管理者

当我们充分掌握人际交往生态系统这个工具后,就要开始灵活运用在自己的人际关系中,让自己的人际关系生态图谱朝着积极、健康的方向发展。

1、整理自己的社交关系,重质不重量

每个人的精力是有限的,我们需要把有限的精力放在值得去维护的关系上,让这样的关系可以更有效的持续下去。

2、整理自己的社交关系,学会设身处地着想

在关系中,在团队合作中,不仅要让团队发展,让自己发展,更多的需要学会站在对方立场上着想,替对方的个人发展打算。从而达到双赢或者多方共赢,这样才能让人际关系进入良性循环,健康发展。

3、整理自己的社交关系,高情商的培养

高情商一词现在很流行,看过很多心理学书籍后才明白,高情商是一种能力,是能觉察、认识、客观对待自己情绪的能力。

有趣的是,本书在严谨的科学分析之中也提到了,当下一词。

埃克哈特·托利在《当下的力量》一书写到:“痛苦来自于对当下的批判,不能心平气和的接受当下,便是制造痛苦的根源。”

在社交关系中,我们更多的需要运用富有感情的理智,而不是情绪,时刻觉察当下那一刻的感受并清楚看见。

4、整理自己的社交关系,动态看待和参与

《精简社交》的第十章,“在变化中重建工作关系”详细的分析了人际关系的动态规律。

就像天上的云,不会是一成不变的漂浮于蓝天上,在我们的长久注视中,那些云朵都是不断变化,不断移动的。

对于自己的人际关系也需要有这种行云流水般的动态意识。尤其是在职场,这份觉察更需要保持,才能让我们与时俱进,形成自己的大格局人际关系图谱。

5、整理自己的社交关系,注意年代感

在本书的最后,作者特意强调了年代感。在我们身边或者工作中,有不同年代出生的人,每个人包括我们自己,都有自己出生时代的烙印特征。

当我们了解这种年代感的差异性,对我们自己,对身边的人,无论是前辈还是晚辈,甚至同辈都会多一份理解和包容,也会找到合理解决双方代沟的交往方法,能够彼此愉悦高效的相处共事。

《精简社交》看似是一本科学严谨的工具书,但是细读之后,才发现这并不是一本冷冰冰的、让人死板套用方法的工具书。

作者在这套人际关系生态系统中融入了人与人交往中,最基本的尊重和真诚原则。

我们需要怀抱尊重、真诚、富有爱心的态度,用科学、严谨、理性的眼光去看待我们的人际交往关系。

最后,我想引用书中的一段话送给我那些亲爱的朋友,谢谢这些可爱的人儿,给予我的支持和帮助。

“同盟者的支持并不总是温情脉脉的;在给予你鼓励的同时,他们也会给予你一种严厉的爱。一个真正的同盟者会是办公室里第一个对你说:你的报告糟糕透了 这种话的人。他们为你端着镜子,让你仔细看清楚发生了什么。然后,他们会和你共同面对问题,并帮助你解决问题。同盟者的格言是:我就在你身边。”

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列