无限乐趣字里寻

星空
2018-04-13 14:51:10

汉字的起源是表意文字,形体上由图形变为由笔画构成的方块形符号,由象形文字演变成兼表音义,具有集形象、声音和辞义三者于一体的特性。虽然在今天形声字占了汉字总数的90%以上——新造字多为形声字,但汉字显然既不属于表音文字也不属于表意文字,它的位置要相对特殊一些。汉字演变从繁体变为简体,虽然有些字已经看不出造字的本意,但却在另一种程度上赋予了一定的新含义。文字始终是向前发展的,今天对汉字的某些用法也不同于本意或本音——比如现在网络上和生活中大热的“囧”和“怼”这两个字。

学习汉字和学习其他语言文字的途径其实是相同的,就是要多读多写多用。书读百遍,其义自见;而字却不仅要写百遍,而且最好还要运用一些窍门,识记效果才会更好。有效地运用象形、指事、会意以及形声四种造字法,就是快速学习汉字、掌握汉字的一条“捷径”。这方面的书很多,而林世仁的《字的小诗》系列独辟蹊径,注重字形,并给予它新的解释——但不拘泥于造字本义;而且通过童诗朗朗上口的特点,既方便了记忆,又加深了印象,具有一种寓教于乐而非死记硬背的积极学习效果——按照林世仁的说法,即是“由字的拆解中寻找趣味”,或者是“从字的形状去联想或由字的感觉去为它提味”,想一想都觉得格外好玩!但愿仓颉不会冲出来提出反对意见……

《字的小诗》共有三册,分别是《字字小宇宙》《字字看心情》《字字有意思》,每册讲60个左右汉字,之间的区别事实并没有那么大,只不过起到一种识记上的归类方便而已。在《字字有意思》一书中,即是分了五大单元,用60首童诗来“讲解”60个主题字,大体上还是沿袭了前两册由字形字义入手,引导孩子通过创意联想,既注重观察又注意开发扩散性思维功能的作用。可以说,一个字就仿佛是一个启发思考的“游戏”,有时候还是一幅画面。当字变成了画,那就不是简单的识记了,而是一种欣赏。当汉字因此而变得好玩的时候,学习汉字就不再是一种负担了,而是变得极富趣味,仿佛一个可以在一起玩的好朋友一样。

从书的编排上来看,作者除了对特定的主题字进行构形上的童诗创作,使得“方块字”变成了有趣的图画以及故事,《字的小诗》系列中还有很多精美的插画可供孩子们欣赏。当然,除了童诗和插画,也不要错过每一个主题字的“悄悄话”,那里面可是有不少更好玩的小秘密呢!

当然,有心的读者们还可以在林世仁《字的小诗》系列作品的基础上,发挥自己的主观能动性和创造性,为更多的汉字穿上童诗的“外衣”,也算得上是在做一件非常有意义的事情。

字的小诗·字字有意思的更多书评