如果隔壁是女人,会有多少种可能?

鱼鱼
2018-04-13 14:24:58

钢筋水泥的空间里,你对隔壁邻居了解多少? 恐怕很多人都没见过隔壁住的什么人,更不知他们长的什么样,做什么,更谈不上什么了解交情,打交道最多的可能是猫眼里那点小小的空间吧。 如果回到几十年前,回到烟火味道十足刚住上楼房的昭和时代时代又是怎样的情景呢?日本国民小说家、剧作家向田邦子用平和的描写带我们重温了那时的情景。作为日本人的国民偶像向田邦子是日本著名剧作家、随笔家、小说家。日本最高荣誉的编剧奖“向田邦子奖”便是以她的名字命名的。她的电视剧以绝妙的对白、巧妙的构思被称为“向田电视剧”。1980年,她以三篇短篇小说荣获第八十三届直木奖,至为罕见。 她生活在日本人最为眷恋的昭和年代,却用一支笔更是写尽了昭和面目。曾被称为“大和民族的张爱玲”。 书中写的隔壁的女人,开始时因为自己在家做缝纫,无意中听到隔壁女人的动静,开始觉得很烦,不想多管闲事,然后拼命地踩缝纫机来消解,后来因为占据了心智,发现成不由自主地偷听上瘾。最后因为看到与隔壁女人约会的男人们,而心怀好奇。在那次的隔壁煤气中毒事件后,她第一个发现报警求救成为线索提供人而接受了电视台的采访,后来却因发言遭遇到丈夫的不满。她很郁闷去到了与隔壁女人有私交的另一个男人那里——一个裱画的人。她想要做回自己,摆脱现在的情况,所以离家出走,直接奔去纽约跟那个画家一起生活。她听到了隔壁女人的缠绵悱恻不免心生妒忌,而自己的丈夫不理解不满足自己由此引发了出逃。对于一个只在家周围附近活动的妇女来说,自己对于世界的认识都被局限了。在留下信件出走的几天,就觉得自己有点愧疚,于是又想回去。这样的挣扎或许更能说明那些说走的旅行看起来很潇洒,实际上跳出物理属性的限制并不能彻底解决内心受到的长期桎梏。好像那头从小被铁链捆住的小象,即使长成大块头也没有从链条的阴影中摆脱出来。 文中对于细节描写可谓精致。有个细节,就是她去送钥匙给酒吧的那个男人,那人偷偷给了她塞了几张大票在钱包里,她丝毫不知道。后来因为隔壁女人来借钱,打开钱包拿票时才发现。且隔壁女人亲口告诉她,她给男人的钱上都印有自己的口红。那时,她觉得很吃惊。自己不知道却好像被发现了什么秘密,有种被开涮的感觉。这样的细节描写,真的只有女人别有用心才能想到到。 对于女性的刻画,关于女性独立和解放,可谓深刻。比如关于女人的独立和自由:“一旦结婚女人就两者都失去。不能再喜欢别人,陷入爱情也是罪。结了婚的女人,是以死亡的觉悟在谈恋爱。”谈置之死地的幸福:“一辈子一次就好。我想谈个恋爱”。这样的生活几乎封闭,成天待在家里跟地板厨房打交道,她几乎不听音乐,连社交中的基本概念都不知道,她丈夫下班后去酒馆、麻将馆很晚才回来,她本来都认为是工作很晚。当丈夫的不理解和自己的憋屈统统涌进来时,必然导致逃或者爆发。 书中写了好几个女性的故事,这些女性的特点都有外遇,这能反映出那个时代和社会的特色,看似平静的昭和时代,没有大风大浪的起伏,也却也有生活桎梏的挣扎,有暧昧有排斥有逃离也有回归,对于我们理解角色偏见和女性意识的觉醒有帮助。故事情节并不复杂,写的都是市井百姓的平凡生活,也从侧面显示出了作者她对于普通人生活的了解和观察的细微。

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列