暗逻辑 暗逻辑 7.3分

历史的推手

诺颜
2018-04-13 14:16:35

什么是历史,那是过去一切故事的集结。在那长长的洪流之中,有英豪辈出,有璀璨群星,有举证巨头、达官贵人、文人雅士,每一个人物,每一个主角配角,在这个曾经的大故事之中,成为必不可少的一部分。他们有着自己的思维,有着自己的命运,然而,却又被一种莫名的东西所牵引,不断的向着冥冥之中的那段路前进。

张鸣,一个我们熟知的教授,作家,文字以一针见血的犀利和不拘一格的幽默而著称,写历史极具个人风格,行文韵律独特,内容以小见大,看似不经意的嬉笑怒骂,折射的是作者在历史方面的深厚底蕴和独到见解,他以独特的文字为我们讲述一段又一段的历史传奇,为我们谱写一段又一段辉煌的精彩。

历史,不仅仅是你我眼中的正史,也曾是你我不知的存在。在那一段段的历史中,表面现象隐藏着暗逻辑,微小细节折射着大历史。《暗逻辑》打破常规,为我们剖析中国历史背后的细节,这本书主要分为五章,第一章,细节里面瞧瞧晚清;第二章,大大小小那些人物;第三章,林林总总都是套路;第四章,点点滴滴藏着历史;第五章,泡在历史里的中国。

对于慈禧太后,张鸣的评价还是很客观的。在历史上,对于慈禧,不能说功过谁大,但是在一定程度上,她的一生可谓也是一个传奇。从进宫初始,到最后的垂帘听政,把握政权,这个女人,在她的一生之中,可谓走上了历史之巅。历史上女子无才便是德,这样的女人在古代,在宫中一抓一大把,慈禧作为世家女子,也曾是目不识丁。但是这样一位女性,却在进宫之后,逐步展现出个人的能力,爬上了那个所谓只有男人才能主导的政界。习字,戏剧,所有的一切,都是她形成自己观点的途径。是非分明,恩怨两清,即使,最后在晚清末年,将清朝的统治推向了灭亡,但是依旧不能埋藏这个女人在历史上的作用。

历史,不外是讲故人的故事,讲曾经的年代,然而看似清楚的历史,却依旧迷雾重重。那背后的一切,将是你我不熟知的真相,也是一个个背后的逻辑推手,真实的存在。

暗逻辑的更多书评

推荐暗逻辑的豆列