仪式感 仪式感 6.4分

将就的是日子,讲究的是生活!

梧桐 莱阳梨*
2018-04-13 14:11:05

日子是什么?日子是日复一日,年复一年,同样的人和事每天轮流重复的上演。

生活是什么?生活是同样的人,同样的事,日日以一种新的形式呈现,让每天都有不一样的好心情!

现在的很多人经常挂在口头上的一句话就真无聊!没劲!是啊!大多数的人的日子就是天天如此,月月如此,年年如此!这样怎会不无聊,怎会不无趣?无论多么沸腾的热情和激情在油盐酱醋茶中也会变得如白开水一般无味,那日子就如鸡肋般,食之无味,弃之可惜!所以大家就将就着这样一天天的继续着。

我是两个孩子的妈妈,我在农村,我全部的生活就是照顾孩子和种地。因为两个孩子都是我一个人照顾所以不方便上班,于是孩子们上学的时候我就打理我的一亩三分地。白天我穿着洗的发白的旧衣扛着锄头和铁锹上山干活,傍晚我换上干净些的衣服去接孩子放学。种地的活都是很辛苦的,干一天经常累的腰酸背痛,有时候胳膊都抬不起来。但是回到家再怎么累我也会给两个孩子准备热乎乎的晚饭,让他们吃的饱饱的。早晨我通宵5点多起床,烧一壶开水,倒一杯温水。然后给孩子准备早饭。我比较重视早饭,我觉得早上如果一家人能坐在一起吃着热乎乎的早饭是一件非常幸福的事,孩子们吃了热乎乎的早饭也会开心整天。我给孩子们准备的早饭通常都是用心准备的,偶尔也会摆个盘秀一下,一杯牛奶,一个鸡蛋,一张小饼加一点小菜。闲的时候也会发个朋友圈显摆一下。经常有朋友问我这样每天捣鼓不累么?早饭凑合着吃点就好!累!怎么会不累呢!只是再累也要好好的过每一天啊,对孩子们来说一顿精心的早饭可以让他们开心一整天,我何乐而不为呢?今儿是小饼,明儿是蛋炒饭,后天有可能是寿司,每天我都用心的准备着,孩子们每天都开开心心的去上学,多好!直到有一天大宝回来说:妈妈,我同学都可羡慕我了!我问为什么?她说:我每天都是吃饱了去上学,他们有好多都是在家没吃饭,在路上买点油条或面包上学吃,油条都凉了一点也不好吃!这时候我觉得你每天都给我们做热乎乎的早饭我们可真是太幸福了呢!看吧!每天不一样的心情从一顿早餐开始!精心准备的早餐就是每一天新开始的仪式!

仪式无关乎金钱,无关乎地位!她关乎你对生活的态度。你把日子过成什么样,你就会成为什么样的人!仪式感会让平淡的生活增添一分乐趣,一分感动,一分幸福!没有仪式,你的日子就会千篇一律,没有过去,没有现在,没有将来。书上说:仪式是一条线,帮你区分过去和将来。是啊!没有仪式我们怎会记住那些美好的时刻,我怎会记住那瞬间的感动。

在我们农村很少有人过母亲节,有过的也就是打个电话问候一下,鲜少有人正儿八经的给妈妈们过个节,有人说太矫情。记得去年的母亲节,刚好丫头期中考试刚结束,我们约定好了,有进步就有奖励。我以为丫头会要一本书或是一些零食,结果她说了一个要求我当时很感动。丫头说:妈妈,母亲节我要给奶奶送束花,这个费用你帮我报销吧!这个算是我的奖励!还记得当时我听她这样讲完眼泪就有点崩不住,多体贴的孩子啊!虽然丫头并没有想要送我花,但是我还是很开心,因为她的一份孝心难能可贵。当丫头捧着一束花回老家的时候,胡同里的奶奶们、婶婶们都微笑着看着丫头,丫头一路小跑的跑回家,把鲜花送给她的奶奶说:奶奶,节日快乐!天天快乐!我还记得婆婆当时眼泪一下子就涌了出来,她激动的一把抱住丫头说:好孙女,奶奶这辈子收到的第一束花是我孙女送的!看吧!简简单单的一束花就是一个小小仪式感,我想婆婆以后的很多年都会记得在母亲节这天孙女送她的第一束鲜花吧!

美好的生活,诗一般的日子,都要自己用心去经营!日子不是说过了就算一天,我们总得让一天不能白过。仪式感不是做给别人看的,是做给自己的!这是一种对生活的态度,与成就无关,与年龄无关!只要你有激情,只要你愿意努力,什么时候开始都刚刚好!当你开始准备做新的自己的时候,你的仪式感也就准备好了,她和你如影随形,不久你就会看到一个全新的自己!

不怕日子平淡,就怕形如死水!给你的日子也来一个新的仪式,开启全新的生活吧!

仪式感的更多书评

推荐仪式感的豆列