叫魂 叫魂 8.7分

第七章 妖党的踪迹

第八章 终结

第九章 政治罪与官僚君主制

第十章 主题和变奏

看了豆瓣的评论,很多都提及映射现实,比如wg,比如flg云云,看来我的框架式外延式宏观式的思维定式注定了我之浅薄了,我只是想分析作者如何以小见大,从“叫魂”一个具体社会事件开始,串起了社会、文化、政治、经济、区域等要素的,于是从开始读这本书到读完,从每一章开始到每一章结束,我都在掂量着这种框架结构。

第一章算是具体社会事件开始。

第二章分析了其社会经济和区域发展背景。第三章分析了其政治层面的历史和文化背景。第四章是法律背景。第五章是这一现象的较为具体的社会文化背景。从第二到第四章应该是逐步从宏观聚焦到微观的过程,当然彼此之间也是因互相影响而交融的。第五章和第四章最为具体。第三章内容似有贯通全书的深刻,和后文的第九章呼应成为本书的重点。

第六到八章应该是沿着第一章的社会事件的引子以时间为线索延续。

第九章则是推测乾隆将这一事件扩大化的深层次原因。当然,政治罪层面和官僚君主制层面,是对第三章的深化,官僚君主制前面提及得不多,这里着墨较多,可以说是继续微观下去的分析。

第十章,则是对全书的总结,叫魂这一事件从民间底层产生,官僚权衡民间底层和专制皇权两头而在或压制或顺势两者之间摇摆或分野,专制皇权在或无意误解或有意曲解之间放大,涉及到了民间底层、官僚和皇权三者。

民间底层的无畏或是源于其无知的冲动或是源于其对自身无能的压抑的释放,在后一个角度,叫魂事件却有和wg的可比性,即比较两个事件中的吃瓜群众的释放自己因无能而来的压抑的同时无意更或者是有意误伤他人。这里和前面第二章的内容因果关系最为紧密,因而盛世的繁荣落不到具体的小民头上,因而这每一个小民需要释放自己因无能而来的压抑。

官僚的或压制或顺势,两者都有懒政的成分,但前者也含有部分积极的思想开明,同时渴望世事安稳的良好愿望,后者则因推波助澜而掩住了其可能存在的明辨是非的能力。对于皇权,也是全书分析的重点,我其实很惊异和佩服于作者对众多异邦的史料的求索和考证,这种治学的态度至少是我辈心向往之的境界。皇权和官僚,前者在第三章已经开始着墨,官僚则是在第九章开始聚焦。

十章内容,感觉就是所谓的夹叙夹议,这种行文的组织方法也让我眼前一亮。

由于这本书是对具体社会事件的研究,虽然读来并未读透,但应不会重读,只是这种研究的态度和行文的方法,希望能对自己产生实际的积极的影响。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列