谈够了理想,来谈谈钱

张小腰腰
2018-04-13 看过

清明之后就是五一,小长假总免不了一番老友相聚。工作这几年,每个人的变化和状态几乎都写在明面上,哪怕外表看不出来,聊几句也能感受个八九不离十。餐桌似乎是谈理想的好地方,却是谈钱的禁地,我们永远不能开诚布公地聊它,然而宴席散去,夜深人静,还是难免会想,“那些为了理想的战斗,也不过为了钱”。

“钱”是俗事,但却不得不承认,它也是生活中的安全感之一,是现实世界对个人价值的褒奖和赞赏。2018年被广泛关注的《原则》作者瑞·达利欧,在书中谈了他对待人生和财富的“原则”,而他本人非常推崇的好友托尼·罗宾斯,则在作品《钱:7步创造终身收入》里给钱做了一个长达768页的,赤裸又深刻的剖析。

1.托尼·罗宾斯是谁?

托尼·罗宾斯也许对国内读者来说还比较陌生,但在美国却是家喻户晓。作为世界级潜能开发大师,他服务的客户包括前总统克林顿、戴安娜王妃、南非总统曼德拉等等。全美的顶尖投资大师有一半是他的至交好友,他对包括瑞·达利欧、巴菲特、约翰·伯格在内的50位投资大师进行了十分深度的访谈,据说这件事整个美国也只有托尼·罗宾斯一个人可以做到。奥普拉在听过他的现场讲座之后,更是站到桌子上大声赞美,说托尼·罗宾斯的讲座让她度过了最有意义的周末。

2.托尼·罗宾斯写的理财书?

这是很多人听完作者介绍之后都会产生的一个疑问,然而,托尼·罗宾斯的人生经历本身就是不可撼动的论据。

第一,他40年来一直致力于对财富的研究。作为多位皇室成员、国家元首、知名人士的私人顾问,他对人生规划等问题有相当深入的研究,而钱,又是每个人的人生都不可能绕过的话题。如何积累与使用金钱,如何利用与掌控财富,如何看待财富与人生的关系,几乎是他毕生钻研的课题。那这本书中收录的内容,则既可以看作是他自己的财富观念,也可以看作是他指导这些世界级名人时用到的观念,在长期实践打磨中,更加具有经得起考验的恒久价值。

第二,他吸收了多位投资大师的精华理念。作为美国极具影响力的人物,他与多位世界级投资大师私交甚好,并且被看作是全美唯一一位能够采访到那50位投资大师的人。书中收录的包括巴菲特、约翰·博格、瑞·达利欧、保罗·都铎·琼斯等在内的深度访谈,让每一个收入阶层和投资段位的人,都能从中获得收获。而这本书也因此成为了,比某一位投资大师撰写著作更加广泛、全面的“宝典”级作品。

第三,他白手起家的人生经历对普通人来说更加有学习参考意义。之前我们常听见开玩笑的话说,看某人是投资大师,先看看他祖辈的家底。很多人是站在很高的起点上施展投资天赋的。对于这些投资天才、大师来说,投资更倾向于是一种能力和技巧。而托尼·罗宾斯贫困家庭出身,儿时甚至有过食不果腹的经历,他的确是从起跑线开始,一步一步,逐渐积累到今天这样的财富。对他来说,投资理财可能更像是一种生活方式。那么既然他可以做到,像我们这样的普通人就也有可能做到。同样,他的经历也让书中的内容更加具体和接地气,非常适合大众阅读。

3.书是美国人写的,对中国人有用吗?

读完这本书之后,我自然而然的感受到了答案。作者首先强调,他的理财方法不会让你短期暴富,赚钱也并非人生的主要目的。理财只是一种手段,它为我们提供稳定的收入流、为事业变化和退休生活做储备,为人提供安全感,让我们更有动力和底气,去追求想要的生活。他把投资大师们的理念融会贯通,举最贴近生活的例子,用最简单通俗的语言进行讲解。作为之前对钱没有什么概念的典型文科生,在读完全书后的很长时间,依然对那些理财观点有着挥之不去的深刻印象。托尼·罗宾斯介绍的是适用于每一个人的理念和方法,同样也适用于每一种社会,换言之,谁能否认“有储蓄”是开始投资的第一步呢?然而如何在有限的收入中获得合理的储蓄,并且让其随着时间不断稳定安全地增长,则是他告诉我们的具体方法。

4.一本有情怀的理财书

托尼·罗宾斯在每次与大师的采访交流中,都会问到一个问题:“如果你一分钱都不能留给你的孩子,只能给他留下一个理财观念,你会告诉他什么?”好像从这个问题上,就可以感受到访谈内容的精华程度。另外,桥水基金创始人瑞·达利欧在《原则》中并没有曝露的个人资产配置表,在《钱:7步创造终身收入》中也有所体现。

尽管有关“如何拥有更多钱”的部分如此分量满满,罗宾斯却在“钱”之外,坚持传达了他对人生的观点。他说,“你得到什么样的东西,都不会让你开心,可是你成为什么样的人,会让你非常开心或者非常伤心。”他说,“财富的终极秘密是给予。”他说,实现梦想的方法有很多种,钱肯定是其中一种,但也只是一种手段,按照理想的方式生活才是目的。

所谓“不工作也能赚钱”,是一份小康生活的保障,也是让我们更自由洒脱的前提。当工作的目的不再包括满足基础花销与家庭温饱,相信面对一切选择,我们都会更有勇气。

钱:7步创造终身收入的更多书评

推荐钱:7步创造终身收入的豆列