很一般,文笔不好,内容空泛

巫灵
2018-04-13 13:58:58

书名《把平凡的日子过得像诗一样》吸引了我,因为日复一日带完大宝带二宝的婚后生活很是琐碎和枯燥,很希望满目黄沙里能生出一朵花,来慰藉我干涸疲乏的身心。 然而,全书读完,不仅是无感那么简单,简直是烦躁和反感,我也不知道我为啥还要坚持把它看完…… 开篇写倏忽而逝的青春,轰隆掘出了我尘封久远的少时记忆,而开篇第一节一个“狗日的”标题却又引人不适。 前面少许章节有些许观念能引起共鸣,比如在婚姻中时刻维系自己的闪光点,让对方“有所图”,不要结了婚就放任自己变得聒噪邋遢;比如婚姻的初衷是爱情,不要让婚姻生活变成各自刷手机然后相顾无言,在一起再久,也不要忘记去滋养爱情;比如淡然处之,不要过多计较和比较,生活里琐碎纷杂的事情太多,没办法每件事都那么完美,珍惜能让自己快乐的小事情;还有说出的话让人舒服,给自己也留点余地、不必把自己禁锢在别人的思想框架和生活轨道里。 上面几条都是我边读边记录的感想,除此就再也没有正向的记录了,因为全书后面几乎三分之二写来写去就那几个形容词,文笔也真的很一般,许是想“诗意”一把,结果却更显底蕴浅薄,甚至不达意不通畅,很是尴尬。好多章节,好多语句都反反复复,又腻又躁,越来越

...
显示全文

书名《把平凡的日子过得像诗一样》吸引了我,因为日复一日带完大宝带二宝的婚后生活很是琐碎和枯燥,很希望满目黄沙里能生出一朵花,来慰藉我干涸疲乏的身心。 然而,全书读完,不仅是无感那么简单,简直是烦躁和反感,我也不知道我为啥还要坚持把它看完…… 开篇写倏忽而逝的青春,轰隆掘出了我尘封久远的少时记忆,而开篇第一节一个“狗日的”标题却又引人不适。 前面少许章节有些许观念能引起共鸣,比如在婚姻中时刻维系自己的闪光点,让对方“有所图”,不要结了婚就放任自己变得聒噪邋遢;比如婚姻的初衷是爱情,不要让婚姻生活变成各自刷手机然后相顾无言,在一起再久,也不要忘记去滋养爱情;比如淡然处之,不要过多计较和比较,生活里琐碎纷杂的事情太多,没办法每件事都那么完美,珍惜能让自己快乐的小事情;还有说出的话让人舒服,给自己也留点余地、不必把自己禁锢在别人的思想框架和生活轨道里。 上面几条都是我边读边记录的感想,除此就再也没有正向的记录了,因为全书后面几乎三分之二写来写去就那几个形容词,文笔也真的很一般,许是想“诗意”一把,结果却更显底蕴浅薄,甚至不达意不通畅,很是尴尬。好多章节,好多语句都反反复复,又腻又躁,越来越看得难受,感觉为了凑字数拼命在挤一些字出来,看“柴米油盐”和“钢筋水泥”几个字看得要吐了…… 写的一些小故事也很平淡,其中有几个比较尴尬的:跟同学很久很久没联系了,对人家的近况一无所知,还开口就称呼“亲爱的”,没得到啥回应还大言不惭被自己“笃定的友谊”伤害了……结了婚还对前度疯狂而热烈,许是我没有经历过这些要死要活的感情吧……什么鬼忘情水店的服务员,疯子似的,态度那么奇葩,谁在情绪低落的时候还受得了大呼小叫啊?还有最后一个李芬芳的故事,全无主旨,不知所云…… 只想质疑——怎么现在出书的标准这么低了么? 0分。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

把平凡的日子过得像诗一样的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端