北京人 北京人 8.3分

不能理解的愫方

公子如玉
2018-04-13 13:47:27

我很佩服曹禺,他戏剧里的每个人物,都塑造的栩栩如生,无论是主角还是配角。

然而愫方是第一个我无法理解的人物。她的行为太故意,做出的选择也没有任何理由。

牢房一样的曾家,面对大奶奶的压榨嘲讽,明知道老爷子不过是为了有人能照顾自己而迟迟不肯让她嫁人,她却无论如何都不愿意逃走,而且迟迟不肯嫁人。

假设之前愫方不肯走,不肯嫁人是为了曾文清,可是曾文清走了,她还是不愿意走。

如果这个时候她不愿意走,是因为曾文清拜托她帮忙照顾这个家。

曾文清很懦弱,愫方则比曾文清坚韧的多,但这样坚韧的她竟然会把希望寄托在曾文清的身上。

而且我觉得根本没有这份寄托的必要,就算她盼着他过得好,在外面过得开心,她也就开心,所以她留在曾家也是好的,她要替他照顾曾家的人。

这脑回路也是很清奇了。

她从自己的想法出发,没有考虑到瑞贞真正的想法,她劝瑞贞生下孩子,还告诉袁任敢瑞贞怀孕的事情,好怀疑她是不是受了大奶奶的影响。

最后她总算决定离开曾家了,却各种依恋各种不舍,如果不是袁园和瑞贞的反复催促,或许她是不会离开的吧。

始终不明白,她分明是不喜欢曾家的,却非要逼迫自己奉献

如果这个时候她不愿意走,是因为曾文清拜托她帮忙照顾这个家。

这脑回路也是很清奇了。

始终不明白,她分明是不喜欢曾家的,却非要逼迫自己奉献,她是疯了吗?

北京人的更多书评

推荐北京人的豆列