当真卑鄙的圣人

超级大暖宝
2018-04-13 13:46:07

从文学性角度上来讲的话,这本书应该算是相当好看的通俗历史小说了,大节点的历史和政治事件都是比较准确的,史料和历史人物也是合理的被构建到故事中,不牵强不脸谱化,每个人都是形象鲜明的个体,连最不起眼的小太监都是历史上真实存在的人物,不论细节是否完全符合史料(恐怕没有任何一本历史书能完全符合史料的,总要有推测或者整理加工,再者就算真实史料也未必就是切实发生过的)。而且这部书中对于几次大战役的描写,还有后几部语言的处理上能见出作者文学功力相当可以。

本书里的曹操是个有血有肉活生生的人,有七情六欲有权谋有弱点,并不是曹操视角就一味夸大主角光环,相反可以说是毫无主角光环的一次类似传记类的小说,囊括他一生的跌宕起伏,成败得失,卑微与豪气,当真卑鄙的圣人,或者说作者并非在写一部权谋类的历史小说,而更像一部人物传记,相对客观公正的传记。视角虽然是曹操视角,但是站的高度却显得更高些,是站在当下大势所趋的大历史框架下,讲述了一个人的野心和欲望成长的过程。

尤其出色的一点在于文末的众生相以不同人的视角不同角度的观点叙述,此应为全书亮点。

当然,这部书也有不足,尤其前面几部里语言上还得推敲,王公贵族世家公子动辄骂大街,这个貌似有点不符合当时社会实际,即便骂街也只是“竖子”之类,张口闭口“小王八蛋”就有点不伦不类了。

这部相比最近看的一部司马懿视角的同时期历史小说《司马懿吃三国》来说,这部就好太多了,作者的水平和格局也可大略一观。

《司马懿》里面充斥着各种虚构和脱离常规的情节,主角光环过盛,主要人物脸谱化严重,小角色更是粗制滥造(比如貂蝉没死被司马家族收养,比如曹操家里的管家叫曹老三,比如张春华是从村口王大娘那里学了按摩…),某些情节更是胡说八道敢胡编(比如司马家族打曹魏还没得天下时就蓄谋螳螂捕蝉黄雀在后了,比如司马家族能在某处非自然形成的山洞里藏匿军队军械数十年,也不知道这山洞在没有现代化开凿机械是咋一两年挖出来的,比如赤壁之战是司马家族阻止了曹操统一天下,简直谍战剧看多了吧)。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

卑鄙的圣人:曹操.10,大结局的更多书评

推荐卑鄙的圣人:曹操.10,大结局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端