城南旧事 城南旧事 8.9分

天之涯地之角,知交半零落

云深不知喵
2018-04-13 看过

第一次知道《城南旧事》是小时候在电视上看的电影,可以说是童年时代不可磨灭的一段记忆,英子那一双无瑕的眼睛与送别这首曲子太深入人心了,后来才知道这是台湾著名女作家林海英的代表作,于是特意买了这本《城南旧事》细细斟酌,全文形象、生动、具体地描述了林海英(英子)小时候在北京城南与伙伴们一起生活的故事。 光阴的故事里,总会有温馨与无奈,城南旧事,伴着爱与送别漫漫成长,俨然就是一出成长之殇,离别之痛。

它以英子的角度反映了北京城南当时的社会情况。它就像一把钥匙,打开了当时社会的大门;它就像一盏明灯,照亮了当时社会的黑暗;它就像一面镜子,反映了当时社会的冷酷。

透过英子童稚的双眼,向人们展现了大人世界的悲欢离合,和人世间复杂的情感。 里面写了《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》 等, 其中有讲述英子热心助人和对生活的无奈,英子趁宋妈买菜时来到惠安馆结识了“疯女人”秀贞,人人皆道她是疯子,众人畏而远之,可英子总觉得她空洞的眼神里除了有无力无奈无助,黑色的瞳还透露出一丝希望。不知是世人装傻,还是她真疯。 秀贞的女儿小桂子遭家人遗弃,生死不明,在英子的帮助下,认出小伙伴妞儿竟是秀贞离散六年的女儿,但母女俩相认后,在回家的路途中不幸惨死在火车轮下。

也有英子对旧社会化不开的哀愁,英子乔迁到新帘子胡同,认识到了一位以偷盗为生的年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去盗窃,英子感觉他很善良,命运不应如此,这位年轻人在英子充满童稚的眼中,既伟大,又渺小,而且不知他是好人还是坏人。 年轻人总会把偷来的东西放在一个荒院子里,那里是只有他和英子知道的地方,是他们共同的小秘密。直到有一天,英子拿着一个佛像从院子里走出来,让便衣警察找到了线索。英子无意间揭发了他,因此他行窃时被抓,此时英子眼里充满泪光,心中悔恨不已。 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。所有不堪的一切,都只是被生活所逼罢了。

而奶妈的遭遇,使英子对社会感到沉痛,悲凉。在英子九岁那年,宋妈得知儿子去世,女儿被丈夫卖掉,父亲因肺病而身亡,非常伤心,然后便随丈夫回家,留给英子的是永久的孤独,无尽的凄凉。

而经历生死离别那段更是直击人心, 父亲因生重病而去世,英子的世界仿佛天塌下一般,这给英子留下了刻骨铭心的记忆。悲伤的童年往事在英子心中打下了深深的烙印。

英子虽像每个小女孩一样天真可爱调皮,却又总像一个小大人儿一样善解人意。她总会勇敢地走出世俗的偏见,去结识那个疯女人,去走进那座“闹鬼”的荒院子,去陪伴那个供弟弟上学的盗贼。虽然她在许多时候分不清好坏,也难以深刻懂得爱恨离别,却总愿意用微笑与善意面对她的朋友和亲人甚至是一个陌生人,并为一个又一个离去的背影流露出伤感与怀念。一颗小小的纯真心灵,散发出绵延的人性关怀与光辉!

我分不清海和天,就像分不清好人和坏人。 看完整本书后,为英子的童年遭遇同情的同时,想到现在的小孩生活得有多快乐与幸福,要教育小孩好好珍惜现在来之不易的生活,让英子悲伤的童年社会永远成为一页翻篇过去的历史。

最后附李叔同的《送别》

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列