了解并控制各种情绪

七汐
2018-04-13 13:36:43

什么是情商:

1.认识自身情绪的能力。2.妥善管理情绪的能力。3.自我激励的能力。4.认识他人情绪的能力。5.管理人际关系的能力。

♚医学数据表明,人的疾病75%由情绪引起,经常保持愉悦的心情可以增寿5~7年。紊乱的情绪和不良的人际关系是疾病的诱因。很多研究证实,能够更加平和、自觉的控制情绪的人,往往拥有独特、显著的健康优势。

♚人的欲望无限,而资源有限,因此必须学会管理欲望。情绪无限,而自由的空间有限,因此必须学会控制情绪,不能让情绪泛滥。正如弗洛伊德在《文明及其不满》中指出的那样,社会必须从外部强加一定的规矩,以克制人类随意泛滥的内在情绪。

♚理性和感性对心理的主导比例是一个平稳的梯度,感觉越强烈,情绪对心理的主导作用就越强,理性的作用就越弱。

♚生活对理性的人来说是喜剧,对感性的人来说是悲剧。 ——霍勒斯·沃波尔

人脑构造 优势:可判断情绪持续时间。 弊端:①很难预知我们在什么时候会情绪失控,也无法预知这种情绪是什么。②自身的情绪调节机制并不总是十分有效。 ㈠愤怒

什么是情商:

任何人都会生气——这很简单。但选择正确的对象,把握正确的程度,在正确的时间,出于正确的目的,通过正确的方式生气——这却不简单。

——亚里士多德 1.情绪特质:激发活力,令人振奋,带有诱惑和劝服的力量。

2.情绪能量来源:⑴儿茶酚胺⑵肾上腺和皮质兴奋(所有类型的应激都引发肾上腺皮质的唤起,降低发怒门槛)

3.情绪激发:⑴起源于“战斗”的一端,感到危险。例:自尊受到威胁,被不公正或粗鲁对待,被侮辱或被命令,追求重要目标受挫。⑵当个体已经处于烦躁状态时,不管是愤怒还是焦虑,会降低情绪发作门槛,且强度变大。

4.情绪升级:愤怒升级→连续性激怒,每一次激怒都会引发兴奋性反应,慢慢才会消散。在逐步累加过程中,后来想法引发愤怒的强度比最初想法引发的强度猛烈得多,达到“怒火冲天”。

5.引发后果:⑴易患心脏病。⑵满脑子报复和复仇,对导致的后果视而不见,助长力量和无坚不摧的幻象,容易引发攻击行为。人类残忍行为为最原始的经验或行动指南。

6.情绪镇静剂:⑴在愤怒刚萌芽时遏制住,并且写下来。控制愤怒后,个体可以对其质疑和评估。愤怒周期中,越早控制越有效。⑵我们对惹我们生气的事情琢磨时间越长,为生气捏造的“正当理由”和“自我辩护”就越多。控制和质疑触发愤怒的想法,获得缓和性信息,若缓和性信息在愤怒表达之前出现,就可以完全终止愤怒。但缓和性信息对高水平的暴怒没有影响,此时大脑已经处于“认知失能”状态。⑶在冷静期摆脱对方,身处不可能进一步引发愤怒的环境,等待肾上腺素涌动逐渐消失,生理水平恢复正常,在此期间,寻找分散注意力的事情。若生气的人在冷静期对触发愤怒的一连串想法耿耿于怀,冷静期失效。每一个愤怒的想法等于火上浇油,会使愤怒升级。⑷分散注意力方法:①有效分散注意力方法:驾车外出(注意安全)、散步、积极运动、看喜剧电影、看书;②无效分散注意力方法:购物、吃东西、看悲剧电影。⑸宣泄情绪:①有效宣泄情绪:直接对引起愤怒的目标当事人进行宣泄,宣泄时保持克制,对他人造成“恰当的伤害”。改变其恶劣行径,而且不引发报复。做法:首先冷静下来,用更有建设性或自信的口吻,与对方面对面解决争端。②无效宣泄情绪:宣泄愤怒,会导致更加愤怒,而不是减少愤怒,人们习惯于宣泄,是因为宣泄使人感到安全。

㈡忧虑

1.情绪特质:⑴忧虑习惯可以精神上瘾,起到和迷信一样的心理强化作用。⑵优点:对潜在危险的警惕,针对生存危机想出积极的应对措施。⑶弊端:若出现慢性、反复的忧虑,而且无法得出积极的解决方案。忧虑似乎没有任何由来,而且无法控制,引发持续焦虑感,具有轻度情绪失控的所有特征,如:病态性恐惧、妄想症、强迫症、惊恐发作等。

2.忧虑的两种表现形式:⑴认知层面:忧虑的想法。⑵肉体层面:出现生理症状,比如流汗、心跳加速或肌肉紧张等。

3.情绪镇静剂:⑴警觉:在忧虑情绪刚出现时就把它控制住,学会识别引发忧虑的情景,或最初引发忧虑的念头或想象,以及伴随焦虑出现的身体感觉。学习放松方法。⑵合理怀疑:对忧虑的想法采取批判的立场:可怕的事情真的有可能发生吗?没有办法阻止吗?可以采取哪些建设性措施?一直忧心忡忡真的有用吗?……⑶若发展到病态忧虑,可求助于医学。

㈢抑郁悲伤

1.情绪特质:⑴优点:降低我们对娱乐和休闲的兴趣,使我们把注意力集中于损失,并削弱开始新尝试的能量,一种反省性撤退,让我们暂时停止追求,哀悼损失,认真思考其中的意义,最后进行生理调节并展开新计划,让生活继续下去。⑵弊端:心理上感到自我憎恶、无用感、抑郁无趣、害怕、疏离、焦虑……生理上感到失眠、麻木、衰弱、失去快感、食物变得味如嚼蜡、希望消失。严重抑郁下生活陷入瘫痪,不会出现新的开始,只想着自杀结束一切。

2.情绪镇静剂:⑴有效:社交,例如外出就餐、打球、看电影。若社交场合仍然对不快的事念念不忘,社交反而会延长他的悲伤情绪。无效:独处。⑵沉思程度:有效:在治疗中深刻反思抑郁的成因,如果能够由此获得认识或行动,从而改变抑郁诱发条件。无效:对抑郁的忧虑会使抑郁加重,持续延长。⑶有效:分散注意力,安排愉快的、转移注意力的活动,减少对抑郁的忧虑。因抑郁有自我保持倾向,会使抑郁者选择忧伤的活动,抑郁者需要通过特别的努力才能把注意力转移到会令人愉快的事物上。注意不要选择催泪电影等会让人情绪低落的活动。无效:哭泣有时候可以终止悲伤,但也会让人一直对绝望的理由念念不忘,哭泣使人陷入沉思,只会延长悲伤的感觉,转移注意力以打破持续悲伤的想法。⑷有效:有氧运动,对很少外出活动的人最为有效。[抑郁(低度唤起)→有氧(高度唤起);焦虑(高度唤起)→放松(低度唤起)]。⑸有效:通过享受或感官愉悦:洗热水澡、吃喜爱的食物、听音乐、购物等。注意适量,例吃太多会使人后悔,看久电视会使人更加抑郁……。⑹有效:获取小小的成就:收拾房间、提升自己等。⑺有效:从不同角度看问题,“比下有余”的想法,对情绪提振有很大作用。⑻有效:帮助有需要的人。⑼有效:若对宗教虔诚,祈祷对抑郁治疗有很大帮助。

㈣压抑(压抑者/镇定者)

1.情绪特质:⑴优点:压抑大多数的不安,擅长缓冲消极情绪,在压力之下变得沉着冷静。凡事总是朝好的方向想,否认受到压力的困扰。大脑把消极信息屏蔽了,看起来沉着冷静,但他们有时候会不知不觉出现生理波动。⑵缺点:镇定是一种乐观的否定和积极的分离,在创伤后应激障碍引发严重的分离状态下,神经机制发生作用的一种信号。以牺牲自我意识为代价,而代价几何尚属未知。

2.情绪激发:父母本身就是压抑者,他们树立了面对情绪保持乐观或沉着的榜样。困境中的自保策略。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列