不读《诗经》,不知万物有灵

茹亦惜
2018-04-13 13:19:08

“正月开岁,二月绀香,三月桃良,四月秀蔓,五月鸣蜩,六月精阳,七月流火,八月未央,九月授衣,十月获稻,葭月潜龙,腊月嘉年。”

在我们常人的理解之中,诗经是那么的令人瞻仰,有着令人艳羡的爱情故事、有遇见一个人的春心萌动、有漫漫长夜之中的思念;人们都称它为——最古老的情歌。

时代的不同,对于感情的表达也是大相径庭;现代人可能会布置一个浪漫的场地,会唱一首情歌,会说着煽人泪下的情话;而,那时的人却是通过他人传递的一块手绢、一张信笺,上面写着满含深意的诗句,是那么的委婉又略显直接。

说起诗经,除了“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。”“桃之夭夭,灼灼其华。”......等令人感叹的诗句之外,让人惊讶的还是在其中所描写的草木鸟兽,真可谓是应了费德林所说的那句:“《诗经》是中国古代的一部独具一格的百科全书。”

我们以往读诗经之时,多数都是上学之时的学习需要,上课之时的阅读,阅读之后的背诵,皆是像流水线做工一样,重复的同样的事情,只不过内容有点不一样罢了。除了注释的翻译之外,并不会做过多的了解,因为无用;现在则是抱着欣赏的态度来阅读诗经,更多的会深究其中的内容,包括所描写的景和物。

说起那些草木鸟兽,是有这样的一个传闻:

据说,是周朝遣派专门收集诗歌的采诗人,到民间收集诗词歌谣,然后把能够反映民间欢乐疾苦的诗歌汇集到乐官那里去,再由乐官进行整理,演唱给天子听,以此来了解民情,了解政治和风俗的盛衰利弊。

那时的人用他们身边最常见的山川景物、最熟悉的草木鸟兽作为一种象征,表达他们纯真且直率的情感,或是表达爱情,又或是歌颂当朝君王......

有人说:诗经是古代劳动人民对劳动的歌颂,同样表达了对幸福生活的向往。诗歌则是跟劳动息息相关的,研究者认为,诗歌的起源是上古社会人们在劳动、两性、宗教等产生的一种韵律且富有感情色彩的语言形式。

身为一个现代人,对于那些耳熟能详的诗经诗句,也曾在脑海中幻想那副场景,可能很唯美,又或是根本没有思绪的去幻想:他们在《诗经》中提到的那些草木鸟兽到底是什么样子的?

然而,当我开始阅读《万物有灵》之时,终于不再幻想了,因为我好像看到了它们的模样;

有“参差荇菜,左右流之。”的荇菜;

图片来源于网络

有“桃之夭夭,灼灼其华”的桃;

图片来源于网络

有“投我以木瓜,报之以琼琚”的木瓜;

图片来源于网络

有“南有嘉鱼,烝然罩罩。”的嘉鱼;

图片来源于网络

有“蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇”的甘棠;

图片来源于网络

有“蒹葭苍苍,白露为霜。”的葭;

......

大概是不再是满篇文字,不再是枯燥的阅读;配图、注释、来源都一应俱全,这个时候应该感谢作者细井徇老师吧,让人从文字到图片的看到诗经,从而更加的喜欢阅读诗经。

万物有灵,给你最好的,给你最美的。

一本好看且让人欢喜的。196篇名物彩色图谱、215种名物简要注解、130多首流传千年的《诗经》篇目;更有310分钟的音频,为你讲解;阅读的同时,听着真人讲解;让最古老的诗之情歌,加上最有新意的阅读方式。从文字到蕴意,深入的了解那时人们的感情叙述。

万物有灵:《诗经》里的草木鸟兽鱼虫的更多书评

推荐万物有灵:《诗经》里的草木鸟兽鱼虫的豆列