驱散自卑的阴影 驱散自卑的阴影 评价人数不足

告别自卑从改变想法开始

纯小鸥
2018-04-13 看过

人是一个矛盾体,有时候对镜自恋,有时候骄傲自大,也有时候会消沉自卑。

当自卑的时间过长时,我们可以看看《驱散自卑的阴影》这本书,它教导我们学会如何欣赏自己所具备的品质和技能。无论自己消极信念系统有多牢固,只要下定决心改变,就能够重建自我信念,获得更积极、客观的自我印象。

本书是一名临床心理学家与一名作家联合撰写,杰西米•希伯德博士乔•乌斯马, 这样的组合更能将核心内容表述清楚。

通读全书,主线其实是一个思维的转变过程,让我们一起来看看。

首先是定义健康的心理状态。

我们发自内心感到真实和舒适、放松,有积极的生活态度和生活方式,相信自己有能力应对困难、风险和不确定的局面,无论是赞美或批评都乐于接受,但不会因此而彻底改变对自己的评价。

这里有三个自我必须重视:

自我肯定:相信自己的观点信念都是合理的;

自我接纳:清楚地知道你是谁,你喜欢什么,不喜欢什么;

自我信念:相信自己能马到成功。

接着是探寻不自信的原因。

《驱散自卑的阴影》指出,在童年期形成的关于自尊和自信的观念很难被改变,已成为内在信念系统的一部分,并能决定你在成年后将如何解释这个世界,以及如何看待自己。如果你不面对他们,就永远无法证明你的消极预期是错误的。你就无法判断自己到底能否打破困局,也无法知晓事情究竟能否向好的方向转变。

只有自我最清楚自身的认知地图:想法——情绪——生理——行为,如果你压根没搞清楚状况,又如何努力变好呢?

至于你能做什么,不能做什么以及究竟会发生什么,你则必须秉承实事求是的态度,不能强求。犯错误也好,失败也罢,这都不是弱点。它们是学习、成长以及更好地了解自我所必经的道路。基于自己不知不能的事来衡量自身价值是不可取的,依据自己的求知能力和意愿来衡量自己才是正道。

不管如何,我们每个人都必须公平地对待自己:做对的权利,偶尔失败的权利,维护自己的权利,放松以及享受生活乐趣的权利。

最后是获取行动时该有的转变。

了解后是需要应对,“应对”是指尽可能以对当时的你来说最好的方式达成目标。

不要总以失败或成功的标准看待所有事,只管先迈出腿。与其思考那些无法掌控的事,还不如集中精力做一些你力所能及的事。你应将自己的缺点视为生而为人的必需,而不将其看成自己有所欠缺的证据,这是获取自信非常重要的一点。行动能给你带来反馈,也能够证明你应对困难的能力,这会使你感到更加自信,自尊和自我效能感也可能得到提升

行动起来,关注你积极的性格特征、自身优势、才华以及所取得的成绩。比如身体姿势有助于构建自信及力量感。养成每天都对人说“你好”的习惯,不必考虑别人是否回报。

努力实现你想要达成的目标,会让你的自我感觉瞬间提升。

推荐驱散自卑的阴影的豆列