钱文忠解读《三字经》 钱文忠解读《三字经》 评价人数不足

钱文忠解读《三字经》

知多
2018-04-13 13:15:40

为什么我说“三”是中国文化的大数?不仅在儒家学说当中如此,在道家学说当中“三”也了不起。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”也就是说,三是万物之母。所以,《三字经》的编排是匠心独运的,并不因为是给儿童看的书就编得很浅。

而“教之道,贵以专”就是说,教育的根本之道,最重要的、最珍贵的是专一。《三字经》所指的教育,我们必须用心去体会。此处教育有几层意思:第一层,我教你之教,教育之教。第二层,受教之教,接受教育的教。“教之道”,这个“教”还包括非常重要的两层教育,一层是道德教育,一层是知识教育。

我再三强调读古书,甚至包括像读《三字经》那样好像很浅的古籍,也得用心思量,不能把任何一个字,包括其间的顺序轻易地放过去。

仁、义、礼、智、信分离开来,在诸子百家里早就已经有了。但是,将它们综合起来,成为仁、义、礼、智、信这样的一个系统却是汉代儒家学者的工作。当时叫五性,就是五种性质。汉代有一部非常重要的著作叫《白虎通义》根据其中的经典解释,仁是指仁爱,义是指得体,礼是指合乎规范,智当然是指明辨是非,信是指专一守信。

古人有说法,“小杖受,大杖走”。这也是儒家的规矩。儒家并没有说父亲要打儿子,儿子只能被打死。儒家的说法是,轻轻地打你就熬一熬,狠狠地打时,儿子是有权逃的。

古人称有同样德行的人为朋,称同样类别的人为友。

《大学》非常强调“八条目”,它怕我们看不明白,或者怕后人忽略,紧接着把这个顺序倒过来又讲了一遍,倒过来的顺序也许更加清楚。什么顺序呢?物而后知致,知致而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐家齐而后国治,国治而后天下平。”到现在为止就很清楚了,这个所谓的“八条目”,就是格物:致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

反映庄子思想的主要是这么三篇,一篇叫《齐物论》,一篇是《逍遥游》,一篇是《养生主》。庄子写文章的方式和先秦诸子不大一样。他有一种独特的“庄周的风格”,就是大量使用寓言。孔子是直接给你讲道理的,“学而时习之,不亦乐乎”。孟子也直接给你讲道理,“人无恻隐之心”,怎么样怎么样。荀子也是跟你讲道理的。韩非子更跟你讲道理,八奸”都给你讲出来。老子实际上也是直接跟你讲道理,只不过老子的道理比较抽象,“道可道,非常道,名可名非常名”。庄子不是,他使用的是寓言的方式。所谓寓言,就是在现实生活当中没有的事情。或者讲人,但是他不通过人讲,而是通过某种动物来讲,让你自己去思考,去感悟。这就决定了庄子的思想像水一般流淌,很难被别人断章取义。庄子的话是一个寓言,如果拿掉段寓言,这个故事就不完整。所以,庄子的思想不惧怕后人的肢解。

我们都说庄子达观,他追求自由,而达观实际上正是对某种无可奈何的处境的态度,或者说一种处理方式。抛开无可奈何这个前提而言,也就无所谓达观不达观了。那么,生死正是每个人所必须面对的这样一种无可奈何的处境,生不是你选择的,死也不是你想逃就能逃的。庄子在这里要告诉我们的是,生和死的确是有分别的。就像蝴蝶和庄子、梦和醒,终究是有分别的一样。那么,庄子用什么来解释呢?或者庄子要告诉我们什么呢?就是告诉我们:“此之谓物化。”这就是要顺应变化。不要拧着干,不要觉得非要怎么样,非要活个三百岁来瞧瞧,庄子认为没有必要。梦里的我是蝴蝶,可以充分享受作为蝴蝶的一种自由自在的乐趣。醒来的我是庄子,那么不妨实实在在地,去过庄子应该过的生活。至于孰生孰死、孰梦孰觉、孰为蝴蝶、孰为庄周又何必斤斤计较呢?说清楚点,庄子想告诉我们的是,死既然是不可知的,干吗去恐惧它?死亡一如西方哲学家维特根斯坦所说,既然并不是生命中的事件,又何必过多地去担心它呢?现在需要知道的就是,我就是活着的庄子,就要尽到活着的庄子的本分。死后,或者变为蝴蝶,或者化为黄土。那蝴蝶自有它的本分事,黄土也有它的本分事,跟

活着的庄子没有什么关系。庄子就用这样一个故事,来讲述一个很难讲清楚的,却在每个人心间都存在着的一个问题。这也就是《庄子》这部书有无穷魅力的最根本原因。

《三字经》的作者认为,读史有一个前提和要求,就是必须熟读儒家经典,大致把握儒家以外的其他诸子的重要学说。以此为基础,就可以在读史之前,在读史之中,逐渐形成一套比较可靠的标准,来分别历史事件和历史人物的善、恶、功、过,来判定哪些是我们应该吸取的经验,哪些是我们应该警惕的教训。只有这样,才能够把读史转换成为一种非常有益的活动,而不仅仅是去看历史的故事,不仅仅是去看热闹。

民间老百姓对这个“王”字,一直是有这个解释的:三横象征着天地人三才,中间这一竖就是道。

古语讲:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”其实,人生就是一座山,人生就是一片海,我们必须经历过勤苦才会有快乐,才会有成功,才可以有权利期盼某种收获。《三字经》当中,提到过很多勤学的故事,而我想,《三字经》所要告诉大家的,特别是它的最后一部分,谆谆嘱咐、语重心长地提醒大家的,只不过是这样一句话:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”让我们永远牢记这句话。

《文中子中说》

《颜氏家训》