在细雨中呼喊,一篇哀而不伤的故事

亿故人空愁
2018-04-13 13:15:24

认识余华这个名字,并不是开始于这本书,而是那本几乎爱书人士都会看的更为火热的活着。让我对他有了最初的印象,一位有着自己丰富内心世界而表达于文字的作家。

这本书以第一人称“我”进行叙述的小说,这里面的人物包括了“我的父亲孙广才”,母亲,哥哥孙光平,弟弟孙光明,以及后来领养他的父母亲-穿军装的王立强,只要穿湿内衣裤就会死的李秀英 …… 还有一些朋友的故事。它描述了一位江南少年的成长历程和心灵的旅途,一段段有着少许快乐,哀愁,讽刺,平凡,封建等词汇而连串成的情感故事。

这本书可以说是越看越好看,而吸引我不断读下去的动力则是文章中包含了许许多多形形色色的人,有着各种不一样的人情世故。

其中,让我印象最深的就是苏宇,原本认为他会是一个不会被世俗残害的人,最后因为控制不住诱惑以及好奇心的作用,而侵犯了一个女孩,最后坐了牢。里面一个很感性的情节就是当几乎所有人都觉得他在黑板上写了对老师的坏话,只有他的养母李秀英选择相信他,并维护他,这是我出乎意料并且觉得有趣的地方。

一本让人

一本让人愿意读下去的书,并且包含着许多让人想不到的情节的书,一本好书,值得有心人去诵读,去思索。

在细雨中呼喊的更多书评

推荐在细雨中呼喊的豆列