持续150年的海陆权之争

连陌云
2018-04-13 13:12:39

推荐,短短的二十页内容,短小精悍。翻译讹误较多,语句多处不通顺,按照汉语语法无法理解,但是依旧不影响理解作者的观点。

作为沟通自然地理和人文地理的桥梁,在二十世纪出为地理学找到了一条合理的出路。同样,作者作为二战前的世界霸主国国民,带有强烈的主体意识写下了本篇论文,从某种角度上,二十世纪的主要冲突,基本上是本书幽灵的再现,盲目冲突下昔日的陆权试图挑战海权夺回世界主导权。我们可以把海权视为陆权的衍生,外新月地区业已完成统一,以北美大陆为中心的新世界岛构建成功,枢纽地区在苏联时代基本完成有机合并,冷战双方反复争夺的是乃是半陆地半海洋的内新月地区。同时,苏联解体后,陆权强国所面临的最大问题是枢纽地区的再整合的巨大困难,而海权国家面临的问题则是必须保持海洋战略优势,维持以此为基础的极不稳定的新世界岛中心与外部新月地区的物质联系。由于地理条件的限制,海权进行陆地入侵战与维持陆地占领的成本之高,在入侵阿富汗与伊拉克战争中已经暴露出来,于是,双方反复争夺的也是决定生死的关键点,便是在边缘地区。利用边缘地区的港口,能够进行小规模的登陆入侵战役,亦或者作为据点舰队出海切割海岛之间的物质联系,基于以上的重要性,双方反复争夺的便是那些边缘地区的半岛地区,与近岸岛屿琏,譬如今日的热点地区:阿拉伯半岛,巴尔干半岛,印度,中南半岛,新加坡,中国台湾地区,朝鲜半岛,日本等。对于双方来说,新世界岛地区与旧枢纽地区的资源与人口足够维持内部的经济运行与发展,更为关切的问题,则转换为生死攸关的争夺边缘地区的问题。

二战时期,日本与德国的思路即时如此,不过在战略上两者都犯了巨大错误。德国轻视了苏联的气候,不该贸然在东西方向同时作战,轻易地挑起与枢纽地区陆权强国与英美海权强国的战争。而日本人的错误,则是在侵占中国东北地区后,没有配合德国入侵苏联,首先完成对心脏地带的统一,而是发动了更大规模的侵华战争,陷入了在中国广阔内陆战的海洋中,但是其入侵沿海的国家与东南亚岛琏的思路还是正确的。同德国相同,日本过高的估计了自身的战略优势,贸然挑起太平洋战争,陷入了海权国家内部的战争陷阱。日本与德国的尴尬在于其自身狭小的国土面积与其腹背受敌的边缘地区的地理位置,过高的估计自身维持战争的能力,导致了二次世界的大战的失败,同时我们也应该庆幸如此。

进入冷战时期,大体上形势并没有改变多少,双方依旧进行的是争夺边缘地区。随着苏联的解体,斗争并没有结束,海权强国依旧在竭力破坏分化世界陆岛上的强国,只不过目标发生了变化而已。世界陆岛千年来争夺中亚心脏地区的传统并没有发生改变,随着中亚地区大量自然资源的发现,海权强国的介入,这种纷乱的局面更为加剧,形势变得更为严重。

如同蒸汽机与铁路的发明改变了世界,进入了冷战后,以空天领域军事装备的发展,同样地在改变着历史发展趋势:

1:飞机作为一种以天空为载体的工具,打破了海陆运输能力的限制,未来的战争形势,由于陆权与海权斗争的漫长,短期内战争的胜负将由制空权决定,围绕着飞机为中心的作战体系的建立,是未来军事发展的必然趋势,我们可以把制空权看作是陆权与海权的再延伸。

2:战略弹道导弹,同样突破了陆海的运输能力的限制,实现了超远程的攻击,再一次平衡了陆海权强国之间的差距。

3:核武器,核武器的诞生,具有绝对毁灭性的杀伤力,一方面作为保卫国家最后的一道防线,但是同样也加剧了分裂趋势。

总结:陆海权的斗争,我们可以看做是运输投送战斗力的的斗争。未来随着科技的发展,斗争的方向逐渐向突破限制快速投送战斗力的方向发展,其背后代表着斗争双方物质与科技文化能力的对比。

历史的地理枢纽的更多书评

推荐历史的地理枢纽的豆列