爆发前的隐忍——龙隐轩血燕盏

上帝瞎了眼
2018-04-13 13:07:31

一本小说好不好看,一般读者只会看前三页便决定要不要继续读下去。玄幻古言类一般不是我的菜。作者的引子设置了好几个悬念,但可惜都平淡无奇,勾不起我的兴趣,惊喜的是最后娥儿烧成灰烬,化作青烟的桥段抓住了我,促使我读了下去。

小说开篇云衣便因采药失踪,李怡喝下娑婆汤前去寻找,怎料中途遇见李瀍,被捉弄,幸得飞羽相救。作者开篇写的有些拖沓,本想制造悬念,为下文与秦风等人相遇埋下伏笔,但篇幅过长,读来有些枯燥。幸亏后面娑婆汤、雀阴茶、白玉枕等玄幻元素的出现,小说也渐入佳境。

晚唐政权,风雨飘摇。宦官专权、宫廷凶险、刀光剑影、党争不断。李怡不得不装疯卖傻。元和五年,李忱出生于大明宫,是唐宪宗的第十三个儿子。十一年前,李怡年仅九岁,虽然阿娘身份低微,过得不如别宫风光,但被人忽视也是一种幸福,母子二人衣食无忧、开心快乐。可是一夜之间,宫墙内外忽然便有了所谓李怡是“天子命格”的传言,将二人一下子拉入了众人的视线之中,并成为众矢之的。

好日子莫名其妙到了头,不久之后,阿娘暴毙,贴心的宫人死的死走的走,只剩下侍女云衣和奶娘柳氏,自此李怡大病一场,并自那时起开始装傻,一装便装了十一年。因为自己的身份,他总是被其他皇子嘲笑捉弄。为了掩饰内心的卑怯,他便将自己封闭起来,面对别人的冷嘲热讽,他只能报之以沉默,于是,连父亲都觉得这个儿子可能有些痴呆。长大后的李忱已经被贴上了“智障”的标签,成为大家争相欺负的对象。

作者将背景安排在盛世晚唐,在历史的基础上构架了一个宏大的虚幻的人兽世界,虽听起来略显荒诞,但毫不突兀。主人公李怡正是未登基前的唐玄宗李忱,作者选取他早年为了保全性命,装疯卖傻,隐忍于乱世的角度,配以乱世红尘中人与人、人与兽之间的尔虞我诈,奇闻异事,反衬社会历史的生活风貌。而李怡的隐忍,也注定他将成就一番伟业。

中毒,灭口!

下毒的是谁?为何要对手无缚鸡之力的阿娘灭口?

作者最后仍旧给我们留下了这样的疑问。期待未完待续的第二部...

龙隐轩:血燕盏的更多书评

推荐龙隐轩:血燕盏的豆列