领导力和学习密不可分

雪儿
2018-04-13 12:58:55

领导力和学习密不可分。——约翰.肯尼迪(美国前总统)

我可能一直将领导者和管理者混为一谈,领导者和管理者之间是有区别的,可能与职位或职级毫无关系,无论是在项目中还是在家庭中,都有人充当领导者。而我研究更多的是管理者,所以今天拿起《领导力的36个关键》这本书,我才发觉管理者和领导者的不同。

这不仅仅是一本讲什么是领导者与领导力的书,更是一本领导者的案头实操手册,6大方向、36个关键,需要不断学习和实践,领导力和学习是密不可分的。

‘Communicate Like a Leader’ 像个领导者一样沟通,书的封面就是这句话,显而易见沟通居于领导力的核心位置,作为领导者,当你在讲话、谈判、写作或交际的时候,必须让对方感到清晰、兴奋和舒适,而不是混乱、泄气或愤怒。这一点我深有体会,如何简练的沟通,并让对方理解是非常非常重要的,这就是沟通的有效性。反之,这个项目就一定会失败。

本书通过6大方向、36个关键,指导了如何成为合格的领导者。这6大方向分别是:成为领导者,而非管理者;活跃的网络让你免于价值缩水;永远看重下一次合作;精炼的语言使人专注;使用TA-TD模板;计算你的沟通成本。

第4个关键:信任交换我认

领导力和学习密不可分。——约翰.肯尼迪(美国前总统)

第4个关键:信任交换我认为是人与人之间的基础。信任是货币,货币是等值交换的工具,那为什么说信任也是货币呢?作者举了最简单的例子来强调讲真话的重要性,沟通者一旦失去了他人的信任,他们所说的话就会像倒台政府的货币或者破产公司的股票,一文不值。缺少了信任的基础,真正意义的沟通就成了无源之水。所以说,信任交换是成为领导者的基本法则。

第4大方向:精炼的语言使人专注,这一章更是领导力的精髓,我无论是工作还是生活中,都遇到了太多语言啰嗦、表述不清的情况,邮件沟通也有时是这样的,使工作效率下降,理解不全面导致的差错,单向灌输并不可取。所以说,精简、关键的语言,实在太重要了。希腊哲学家爱比克泰德说:搞清你要说的事情再开口。很多人都是还没弄清楚自己要表达的中心思想,就反复的说,提不出重点,自己以为自己表述清楚了,但是对方根本还是云里雾里。书中提到了演讲,一个成功的演讲,不仅仅是演讲者的感情,还有要学会讲故事,需要清晰、可信、给人留下印象的数据,只要可以说服他人,并不需要面面俱到,说清楚概念和片段就可以了。这一点需要领导者不断地学习,反复运用在实际工作中才行。

著名管理学大师彼得.德鲁克说:领导力并非一种魅力人格,也不是油嘴滑舌。它不是“结交朋友和影响他人”,那只不过是奉承。领导力是从更宽广的角度看待问题,是提升绩效到更高的水平,是塑造摆脱了常见缺陷的人格。

如何成为一个合格的领导者,《领导力的36个关键》还是很值得一读的。

领导力的36个关键的更多书评

推荐领导力的36个关键的豆列