“无知”的游历

普蓝深红
2018-04-13 12:51:25

陈丹青,一个讨厌游记的人,认认真真,走了,看了,写了:美术与宗教的拜占庭土耳其,画家与文学的俄罗斯,音乐的布达佩斯与拜罗伊特。 所谓”无知”,对应的是先读导游册与掌故文,直奔主题的按图索骥;而作者要的是未知的探索,印象的撞击,作者自陈是画画的”写生法“,写过没写过生的人诸位,有兴趣吗? 作者的野心可谓大矣,美术、文学、音乐,拜占庭、希腊、俄罗斯、布达佩斯、魏玛……却是他的情结所在,思绪绵密深沉,萦绕文字,让你赶不及的一路顺下来,花枝照眼,遗珠良多,还可一而再,再而三的一路捡拾。 走进伊斯坦布尔,扑面而来的是市井与面容,那古代胡人的样貌,与现代经济人对应的前消费时代的淳朴表情。作者并不是宗教信徒,却迷恋寺庙与教堂,宗教艺术最是耐看。蓝色清真寺,起建于明代,圣索菲亚大教堂却正当北魏,作者的笔一开始就勾连故国,打通世界,连接时空,全然的排列:金刚的凶煞、耶稣的惨痛,东正教画像的刚正而悲悯,皆非严厉,惟伊斯兰之不设偶像,是真正的严厉。天主教的重重物象重重言说皆指引,惟伊斯兰以无艺术,卸除感官,让你匍匐。 不得不说以艺术家的审美和缜密的思维选择的图片,一样没有喧嚣,只有沉穆壮美,让你对应感受。 这时,作者轻轻提起了一支引线——希腊的荣光,以弗所——又轻轻放下,继续言及索菲亚的种种:一种文明对另一种文明的改造,与敦煌发生的一样,可是皮相能换,骨架却不能拆……渐渐脱落出来的镶嵌画,这早期的宗教画风神凛然,对应的耶稣是断然革命的神情,与湿壁画比较,色彩犹如神迹,因艺术全心侍奉宗教;而文艺复兴是伟大亦是劫数,宗教开始委身艺术。 一路看下来,心神跳荡,陈丹青,仅仅是个画家吗?他掉的并非书袋,说的是他经年累月洗炼出来的判词,当然并非全然正确,却有着自己的思想、情感与感官,不乏真知灼见的闪光。 回到市井,见老人安坐读经,一千七百多所寺庙的伊斯坦布尔每天祈祷五次,而北京的一千多所寺庙还余多少? 回到本业,教堂的每一角度,每一时辰,每一结构都是美丽,却并 不好画,惟画到老树,石柱,手顺了,作者狂喜。 作者不喜参观,只爱游荡,皇宫也好,博物馆也好,皆是劈面遇见,印象 新鲜震撼,刚刚还在拜占庭时空,又突然到了希腊时空,不了解西方艺术的看着热闹,图片给你对应的直观了解;知道的当然更是兴味盎然,历史在这里实物呈现。 提起了之前的以弗所线头,开始文明的转换,阿尔忒弥斯神庙,所有读过希腊神话的读者总该是心心念念吧!而圣玛丽亚,赫拉克利特都长眠于此完整的希腊城邦,你想看看吗? 最后一章作者留给心神动摇的一瞬,我只能告诉你,有关苏菲,有关舞蹈。 被土耳其缭乱后的我们,来到俄罗斯托尔斯泰的家乡,大地沉郁辽阔,《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》,七册旧版老书躺在作者的行囊……克里姆林宫与我们对应的存在,红色时期,俄罗斯绘画,列宾画的托尔斯泰,托尔斯泰的故居陈设,都轻轻荡过,因我们还要来。 圣彼得堡、冬宫、滴血大教堂,普希金、陀思妥耶夫斯基,阿赫玛托娃,看看一个画家眼里的文学家,看看一个画家从故居里看出来人文学家……回到列宾,回到画家,回到苏里柯夫,最后回到托尔斯泰故居的庭院,那泥土的坟,嘻戏的学生。 最后是音乐的盛宴,当然 一样不仅仅是音乐,略提几笔:布达佩斯的李斯特,拜罗伊特的瓦格纳,以及魏玛,魏玛的歌德与席勒……呃,呃,要说本书的缺点,那就是太扎实了太扎实了,写到这里,我的头都要炸了,看看封面那三位大使:土耳其、俄罗斯、波西米亚,蛮可爱的,你要开卷吗?

无知的游历的更多书评

推荐无知的游历的豆列