奥瑟罗 奥瑟罗 8.5分

像空气一样轻的小事,对于一个嫉妒的人,就可以引起一场是非

彩虹公主
2018-04-13 12:44:19

叔本华说,优秀的作品因有思想、具真理所以不可能冗长乏味,也不会含混模糊,根本不会令人生厌。

莎士比亚无愧于“人类最伟大的戏剧天才”及“时代的灵魂”之盛誉。400余年过去了,15万字的《奥瑟罗》向我们揭示了人类的丑恶:贪婪、嫉妒、猜疑、谣言、报复、阴谋、不识人等等,莎翁戏剧的张力十足,引人入胜,作者带着读者深入、深入再深入,思考、思考再思考!

一一揭示人性的丑恶,400余过去,人性依然故此,莎翁不愧为先知、智者。

埃古:我所以跟随他,不过是要利用他达到我自己的目的。我们不能每个人都是主人,每个主人也不是都有忠心的仆人。有一辈天生的奴才,他们卑躬屈膝,拼命讨主人的好,甘心受主人的鞭策,像一头驴子似的,为了一些粮草而出卖他们的一生,等到年纪老了,主人就把他们撵走,这种老实的奴才应该抽一顿鞭子的。还有一种人,他们表面上尽管装出一鞠躬如也的样子,骨子里却是为了他们自己打算;看上去好像替主人做事,实际上却在借主人的牌头发展自己的势力;这种人还有几分头脑,我自己也属于这一类。

虽说是跟随他,其实还是跟随自己。上天是我的公正人,我这样对他陪着小心,既不是为了感情,又不是为了义务,只是为了自己的利益,才戴上一副假脸,世人所知道的我,并不是实在的我。

埃古:那摩尔人是一个坦白爽直的人,他看见人家在表面上装出一副忠厚诚实的样子,就以为一定是个好人,我可以把他像一头驴子一般牵头鼻子跑。

埃古:像空气一样轻的小事,对于一个嫉妒的人,也会变成天书一样坚强的确证;也许这就可以起一场是非。这摩尔人为我的毒药所中,他的心理上已经发生变化了;危险的思想本来就是一种毒药,虽然在开始的时候尝不到什么苦涩的味道,可是渐渐儿在血液里活动起来,就会像火山一样轰然爆发。

推荐奥瑟罗的豆列