一场名为“高兴死了”的运动

niya
2018-04-13 看过

因为首先我们将会有强烈的快乐感;其次,它会让所有讨厌你的人气得发疯,以为那些混蛋看不得你有哪怕一点点高兴,更别说高兴死了。你的快客会让它们的世界倾斜一点儿,不过足以把他们吓得屁滚尿流——这会令你感到更加高兴。你有充分的理由这样做。接着,世界上的一切开始变得对我们有利。我们:混蛋=1:8,000,000.由于他们一开始人多势众,这比分目前还不尽如人意。但我们要扳回比分。

我们:混蛋=1:0

几小时内,“#高兴死了”在推特上传遍了全球。人们声嘶力竭地抗争着,想从抑郁症恶魔的手里夺回自己的生活。一起才刚刚拉开序幕。

《高兴死了!!!》是一位抑郁症患者写的关于自己如何变快乐的书。

提到抑郁症患者,你最先想到什么?我对此不是很了解,在中国最具影响力的是若干年前大明星张国荣跳楼自杀的新闻,才渐渐了解了一点关于抑郁症。

本文作者珍妮.罗森,她同时患有十几种精神疾病,那些你听说过或没听说过的精神类疾病,她都得了个遍———抑郁症、焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍、自我感丧失症以及轻度的强迫症。其中持续时间最长、对生活困扰最大的就是抑郁症。

珍妮的抑郁症,从中学时代就开始了。有一天,珍妮在医院做课外实践,一眼看到医生手里的血液标本,瞬间直挺挺地倒在了一堆便盆上……幸好只是空的!但从那一天开始,珍妮就得上了荒唐的白大褂恐惧症——看到医生的白大褂就会昏厥。

带猫去看病,结果穿着白大褂的兽医刚走出来,她就昏死在猫身上……醒来衣衫不整,头顶一群猫猫狗狗在围观。在妇产科做妇科检查,医生刚做到一半,她又昏了……以致于她每次都要在检查前叮嘱医生:假如晕了别管我,先做检查。

渐渐地,抑郁症带来的其他症状也越来越严重。长期的失眠和焦躁,让珍妮越来越憔悴。有时候,因为情绪失控,珍妮连续一周都起不来床。她还患上了拔毛癖,发作的时候控制不住地去拔头发。患病后的珍妮,常把自己关在卫生间,每次出来头顶就会秃掉一块。她又必须来回拨弄头发,才能掩盖头顶的斑秃不被家人看到。

病情越来越严重的珍妮,在妈妈的鼓励下,决定面对这个病。然而,经过长年累月的吃药、看医生和治疗后,珍妮的病情丝毫没有好转。每次遇到大场面,她还是会控制不住地躲到侧耳或桌子底下。

在本书中,珍妮写下了那时的心理状态,尤其是对生活和家人的影响与愧疚---……珍妮愤怒生活如此不公平,更愤怒被抑郁症占满了自己的生活——快要绝望的珍妮,决定开始写博客。

珍妮的一位朋友意外去世了。但这一次,珍妮没有愤怒也没有崩溃,她在博客中写道:哪怕出出于对这个世界纯粹的报复,也要让自己“疯狂地高兴起来!”珍妮在网络上发起了一项运动:高兴死了运动——即只要有机会,就要疯狂做一些让自己开心的事情。几小时之内,这项活动就火遍了全球,也有更多普通人加入了“高兴死了”活动。许多人第一次去尝试了那些曾经想而不敢、不可理喻的趣事,体验到强烈的快乐感,而珍妮更是带头做了无数件疯狂地事情,并通过社交网站进行“直播”——她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它回击每一个糟糕的日子。

珍妮将她的快乐瞬间与持久抗真,写成《高兴死了!!!》一书。这本书古怪、聪明,教人如何快乐,如何更强烈地感受世界,给人快乐和希望!而火遍全球的“高兴死了”运动,也在鼓舞了无数人之后,成为了当下最流行的生活哲学。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列