三万英尺 三万英尺 8.5分

三万英尺

Various
2018-04-13 12:12:15

不同于此岸在开头点题,这本书则是卒章显志。

花了大概5小时看完,职场戏的比重很大,因为作者本身的缘故,虽然是虚构但也写实。我喜欢这种背景,读一本书会在潜移默化中了解或者接受作者的价值观,而有些书限于作者的智商和阅历,并没有多大的启发作用,它们总是让我产生怀疑。可能人总是慕强的。

《三万英尺》虽说是在微信中连载,但却没有一般网络小说的通病。随着手机阅读和碎片化阅读的增多,写作者倾向于将句子打碎,很多短句和短段出现,语素含义大大弱化。而本书的句子和段落容量在一种无可指摘的范围里。

文章采用双女主和双线结构,说实话我对这种花开两朵各表一枝的方式不是很感冒。大概出于我强行希望即使自己的人生乏善可陈,仍在在自己的世界和视角里是绝对的主角这种幼稚的观点吧。

不同于此岸在开头点题,这本书则是卒章显志。

作者说赵允是有原型的,现实生活中在发生着这样美好的事,总是让人觉得喜悦的。书中的感情戏方面,我觉得王教授这一条或许理想化,陈默这个女主角,其实除了职场上的描绘,她的个人形象并不生动鲜活。可能因为作者经过多年法律的洗礼,感情非常理性和克制。职场方面,基本上就是知道了最理想化的生活状态。入门起薪16万美元,即使会有三万英尺降落平地的一地鸡毛感,我仍然觉得这样的生活和成就是非常值得羡慕的。

有一句话说能够用钱解决的都不是大问题。我想这句话是不正确的。我的生活在三万英尺以下三万英尺,但同样一地鸡毛。想想现阶段的所有问题真的全部是可以用钱解决的。书中的职业女性即使会有迷茫,但却很少自卑。多年精英教育、极高的智商、扎实的职业技能和中产阶级的生活给了他们十足的自信,这种状态也让人向往。忙碌但充实的生活可能真的会让人的状态不一样吧,感觉自己就是清闲而多虑,简称想的太多而做得太少。

补充一点,书中王教授极喜欢侦探小说,基本读完了市面上所有的侦探小说,慢慢的只能等每年新出的几十本,这样看来,我读的言情小说的情况和这个不是有异曲同工之处吗,虽然境界确实不同哈哈。

三万英尺的更多书评

推荐三万英尺的豆列