豆树青青 豆树青青 8.1分

青青的友情岁月

兔小魔仙
2018-04-13 12:09:07

没有激烈的情节,描述都显得散漫,但就是有浸润式的感动,从生活的某个时间点展开,跟着这些与我们生活习惯截然不同的人,开始踏上了不可预知的人生道路。无论遭遇悲惨或是幸运,都好像只是路上该遇到的风景,泰然处之,平静待之,不急着去领悟它的意义,甚至不匆忙地去解决什么问题,先让时光按这样的轨迹流淌一段,再决定。

在我眼中,泰勒是个开拓者,小小的人里装满了大大的勇气,她勇于挣脱她不想要的生活,开着一辆破车为她的未来开疆辟土。这种生活对我来说无从想象,未知旅途上的危险让胆怯的我想想就吓出一身冷汗,穿越沙漠等地形还要自己应付破车的各种崩溃,能有一万个理由不去做这件事情。既定的圈子都不敢逃离,更别说一个人的探险之旅了,泰勒只是想看看她生活的更多可能,理由越简单越见伟大。不用规划、不用顾忌,遇到什么就接受什么,甚至是一个莫名其妙出现的孩子,没有什么该不该停留,只是感觉对了,就找个工作租个房子稳定下来。生活没有既定路线,仿佛在哪儿撒一把种子都可以旺盛成长的植物。

从露安身上,更能看到自己的影子。执着地以为丈夫就是一切,小心翼翼维护着的婚姻到头来沦陷于丈夫的突然消失,突然失衡的生活让自己越来越自卑、自责,虽然用力地保护着新生儿,生活依然无以为继。现代女性,即使有自己的工作,但心理上有多少能真正独立,为自己的精神撑起一片天,那种根深蒂固的依附实在难以清除。

她们的相遇真的比恋人的邂逅更让人欣慰,我在书里看到的是那么纯洁、坚固的友情的力量。在这个物欲横流的社会,撇开利益的考虑,能收获这样一份同甘共苦、相依为命的友情太难了。友情,同样具有如此强大的改变人的能量,它给泰勒坚强执拗的性格里注入了温情与分享,给露安惴惴不安的心灵外筑起了独立与自信。

金索沃的文笔读来特别舒适,就连泰勒对埃斯特温实则非常炽烈的爱情也那样轻描淡写地娓娓道出,埃斯特温夫妇遭受的磨难、小乌龟让人愤慨的遭遇等这些阴暗面丝毫没有影响书里一脉相承的温情。

最后说说这个可爱的小乌龟,她再一次验证了孩子的思维丝毫不逊于成人,她默默地在心里纪念也祭奠着她的生母,她暗自承受着那些非人的伤害,她依然真诚地爱着这个以各种植物命名的世界,她也温情地回应着那些以不同的方式爱着她的“某妈”们。幸运的是,她的不幸在懵懂的年龄画上了句号,她一定将成长为一个独立、自强、聪慧的女性,因为她的身边有这样的一群女人围着她。

豆树青青的更多书评

推荐豆树青青的豆列