人类决裂 人类决裂 8.1分

宇宙灾难还是星际阴谋

红袖沁香
2018-04-13 12:07:45

斯卡尔齐的“老人的战争”系列,共有五部作品,《人类的决裂》是第五部。前面的系列作品一直没能全部读完,只跳过前两部读了《消失的殖民星球》。第五部中时常提及的洛诺克殖民点前领导者约翰·佩里和简·萨根即是《消失的殖民星球》中的主要人物。顺便提一下,大爱佐伊的那两个奥宾人希克利和迪克利,严肃刻板也爱恨分明,惜字如金也恪尽职守。

殖民联盟A队大使萨拉·贝尔受邀请去舰桥参观防卫军护卫舰波尔克号飞船跃往丹纳瓦星系,她深知在礼节上她应该回绝邀请,却依然应邀前往,却不知她的这一决定造成了整个A组人员与波尔克号一起遭受袭击而全部遇难。 丽兹·伊根上校派出距离跃迁点最近的B队代替萨拉·贝尔前往丹纳瓦星系与乌切人的谈判,同时还有一项任务,也是最重要的任务,就是找到波尔克号的黑匣子,以查明波尔克号究竟是被什么或者被谁袭击。

B队大使亚本维及其人员只有二十小时的准备时间。大使亚本维要求曾经研究过脑伴安全、拥有很高保密等级的威尔逊在乌切人到来之前找到黑匣子,以便预防万一有企图杀死B队的所有人,他们可以预先知道。波尔克号以及A队的遇袭无疑让众人的行事更加谨慎小心。

威尔逊不负所托,利用扫描光谱分析,准确地找到了黑匣子,同时找到的还有五枚未引爆的导弹,黑进导弹电脑系统的威尔逊吃惊看到导弹已经处于发射状态,设定的居然是等待乌切飞船的信号。

另一方面,查看了黑匣子数据的威尔逊发现波尔克号飞船是被至少十五枚歌鹰7系列列舰对舰导弹摧毁的,而歌鹰7系列舰对舰导弹是殖民联盟自己制造的,虽然还不知道发射方究竟是谁,但是殖民联盟自己的防卫军护卫舰波尔克号飞船确是被殖民联盟自己制造的导弹击毁……

伯恩鲍姆曾是美国第四受欢迎的脱口秀广播节目主持人,越来越没有新意的节目让伯恩鲍姆的节目收听率持续下滑面临解雇。面对代表不明团体的华盛顿抛来的信息橄榄枝,伯恩鲍姆几乎是稍作迟疑就接受了。

第二天,伯恩鲍姆按照华盛顿的授意在节目中谈及殖民联盟与地球人是友好的,声称殖民联盟是地球有史以来最好的朋友,鼓吹殖民联盟的种种好处。他在节目中说,美国的经济掉进垃圾堆,老百姓每一天都在受苦,而白宫把这一痛苦的根源归咎于殖民联盟简直是胡扯。

节目播出后,收听率比平时还要低一个点。伯恩鲍姆未及沮丧,通过各种渠道收听他节目的收听数据开始迅速增加。满心欢喜的伯恩鲍姆开始忙于准备殖民联盟主题的集会,却在集会刚刚开始时,被华盛顿派出的杀手枪击身亡……

全书几条线索同时展开,越来越多事件发生的背后后,似乎总有一双无形的大手在驱动,不知道它是谁也不知道这最终的目的究意是什么?威尔逊在不断的深入调查后,逐渐觉察这是一场针对人类的星际阴谋,而灾难性的战争已经箭在弦上,一触即发。

在《人类的决裂》中,斯卡尔齐继续他一贯的幽默风趣,对话直白甚至有些粗暴,读来很有几份畅快感。比如:“你是被一群猩猩养大的,对吧?”再比如:“你又要把我当傻瓜耍了,是不是?”“不,这次我会放过你,因为答案并非显而易见。”

有一个小细节很有意思,亚本维使团与法纳特人使团友好会晤,法纳特人庄重地从嘴部吐出储存在体内水囊中的海水,径直喷在亚本维使团人员的脸上,这是法纳特人特有的交换水的仪式。

威尔逊中尉在被喷了满脸水之后说:“我在反思我的人生,还有困果报应。我上辈子到底造了什么孽,这辈子才会被外星人在外交典礼上吐口水。”

喜爱科幻的读者不可不读斯卡尔齐,而读斯卡尔齐则不可不读《人类决裂》,别犹豫,快去阅读吧!

人类决裂的更多书评

推荐人类决裂的豆列