雷雨 雷雨 8.5分

逃不过的叫命运

公子如玉
2018-04-13 看过

周冲是注定会死的。

老话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

周朴园够坏,他得到了恶报,年老之际失去了儿子,算是应了这句话。

蘩漪与周萍不遵伦理,不守纲常,也算是遭了报应了。

但是侍萍是受害者,四凤是受害者,大海是受害者,周冲是受害者。

然而他们都没有得到好报,侍萍逃离了周家,兜兜转转二十年,还是又回到了周家。

是命要她来的。

我深以为然。只有命运才会这样兜圈子。

周冲才是全剧里最无辜的角色,他善良而纯真,却被母亲利用,被大海嫌弃,惧怕父亲,得不到四凤的喜欢。

“再见,我原谅你,我还是愿意做你的朋友,你愿意同我拉一拉手吗?”

只有单纯的小孩子,才会说出这样的话,拉一拉手,便是推心置腹的好友了。

周冲才是剧里最悲情的人,他没有得到过真正的关心,每个人都顾着自己,甚至被利用之后,他想到的仍是别人。

他是希望,是善良,但是这份希望和善良在周家被毁灭了,没能成长起来。

善有善报,周冲没能得到任何的善报。

于他而言,他终究没能逃开自己死亡的命运。

鲁侍萍为当初的爱情付出了代价,而牺牲品里却包含了自己的儿女,命运是不公的。

而谁都逃不开。

无论是鲁大海暴力式的反抗还是周萍逃避式的反抗,或是周朴园的强势,或是蘩漪的疯癫,或是四凤的无知,或是周冲的单纯,或是侍萍的逆来顺受,或是鲁贵的巴结,该来的还是要来。

这就像是一个诅咒,而人类无处躲避。

最终每一个人都是的牺牲者,然后,所有人都相信,这个世间,有种东西叫做命运。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雷雨的更多书评

推荐雷雨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端