关于亲密关系与自我意识觉醒的感悟

玖舞不会跳舞
2018-04-13 11:56:25

是我的话,我不希望我的丈夫是思特里克兰德式的人物,我可能也遇不到这样的天才,我觉得大都数人的想法和我类似。《月亮和六便士》中毛姆对这种亲密关系以及自我意识的觉醒做出的诠释引人思考。思特里克兰德和他的太太之间可能是有过爱情的,虽然最后生活成了柴米油盐酱醋茶和应酬,但也算家庭美满了,大多数人操劳大半辈子也就是期许过上这种安定稳定的生活。但不安分的灵魂偏偏选中了这个安逸家庭的男主人,内心对艺术梦想的追求使得斯特里克兰德抛弃弃子,寻找内心的渴望。

有人会问:艺术与生活并不一定是矛盾的,为什么非要丢弃妻子呢?毕竟如果说做艺术不需要女人的话最后为什么又相继和勃朗什、爱塔生活在一起了呢?在没有遇见勃朗什之前,我觉得斯思特里克兰德对他太太好绝情啊,看到了勃朗什的悲剧命运,忽然发现思特里克兰德对他太太也没又什么亏欠,就是该离开就离开了,比对勃朗什仁慈的多了。如果没有思特里克兰德闯入勃朗什的家庭,勃朗什也不会如此凄惨,但仔细想来,这也并非完全是思特里克兰德的错误。思特里克兰德对勃朗什很是利用,享受着勃朗什为他提供的各种服务,然后残忍的抛弃了勃朗什,这是非常不人道的。但是有好多事情也是勃朗什在爱情面前的一厢情愿。女人好像很容易把爱情当作生命的全部,想要征服自己的男人。我觉得从现在的婚姻爱情关系来看,这样的感情生活也确实是很难维持,恋爱中独立意识稍微强一些的个体,都会喜欢相敬如宾和自由吧。用不好听的话讲,勃朗什有点no zuo no die,我相信彼此相爱的人会容忍对方的做做,但也有好多生活就葬送在这种做做里。至于勃朗什最后为什么会选择死亡,大概可能是不想在面对一个自己不爱的人对自己的百般照顾,也对自己爱的人失望了吧,死了反而对她是一种解脱。这种生活轨迹其实受过去个人经历的影响很大,很难改变,所以现代生活中的我们如果之前经历过不幸的话,以后还是要多走出去,多看书,多学习来打破自己的格局。爱塔是个好姑娘,简单、能干、勇敢、纯粹、听话、持家、支持男人的工作并且给他自由,确实挺适合痴迷于创作的思特里克兰德的。我想是海岛生活赋予了爱塔这样纯粹的性格,如果去了巴黎那样的大城市,她会不会也患得患失,抓紧自己的男人不放呢?这个我们不得而知。

抛开亲密关系不谈,我还是很佩服思特里克兰德的这样的人的。抛弃安逸的生活去追求未知的冒险的梦想确实是一个很难做出的决定。虽然说溺水的人会拼命挣扎出去的,但万一运气不好一不小心死掉了呢?对梦想的狂热追求使思特里克兰德想不了那么多万一。有时候觉得也是,人生短暂,想那么多约束和万一干什么,还不如放手一搏,大胆去干,follow our heart。

我没有这样惊人的才华,所以我还是只会小心翼翼地生活下去,然后不忘初心,一点点的追求自己的小梦想吧。不过一想到自己以后在家乡意外的另一个地方找到了归宿,这里可能是自己的祖宗停留过的地方,就释怀了很多。



0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端