也许不拖延,我们早就是精英了!

五月笙
2018-04-13 11:56:20

下面的场景估计大家都很熟悉吧:

妻子让你去做某件家务催了你不止10次,你仍然如泰山般坐在沙发上玩着手机或者看电视; 上司说策划案明天就要交,一字没动的你一边打着游戏一边干着急; 你早就想整理下房间,做做断舍离了,但半个月过去你啥都没做; 你咬牙办了一张健身年卡,决心要减肥,但1个月过去了,你一次都没去过。

一切时间管理的问题都是拖延问题。

拖延者在决定要完成一件事情,是真的很想努力完成它,在过程中他们会经历一些情绪的波动:期待、等待、自责、绝望,再期待。

这个过程称之为“拖延怪圈”。就像你每次都会说,“下一次我一定要早点开始”,可是等到下一次呢,你又像妖怪一样被打回原形。

任何行为只有找到背后的心理动因,才能对阵下药、药到病除。

接下来我将分享畅销心理学著作《拖延心理学》和其他时间管理学观点,一一剖析拖延者的心理因素,并结合案例,提供好用的解决办法。

当然,为了大家的时间,我在文末有做方法总结,也介绍了两款工具,大家可以直接手滑到底。

1》争夺控制权

回到第一个案例,为什么妻子越催促你,你越迟迟不动。也许你会说:“我并没有想要跟她对作对。”但你的行动已经出卖了你,实际上你就是跟她对着干,只是你自己没有意识到而已。

有些人对受到控制这件事情很敏感,不喜欢按照任何人的要求做事,但又不能明摆着跟别人唱对台戏,所以他们依靠拖延彰显自己控制权:至少可以“延迟去做”,而不是完全受人摆布。

从小生活在受约束和受控制的家庭环境下长大的人,更容易通过拖延摆脱控制。

上司交代的工作你明知道紧急却迟迟不干,老师让你写篇以植物为主题的作文,你抱怨“只有傻子才按你的意思写”,家里督促你学习,你对学习产生反感,这些拖延性的问题可能只是因为你不想受到控制,但很多时候是出于爱与合作,并不涉及到控制,常问自己:我为什么不去做?他们是真的在控制我吗?还是我过于敏感?

2》主观时间不精确

我们的“主观时间”独立于钟表的“客观时间”,对时间的感知会基于过去的经验,每个人会有所不同。

比如你和朋友共同参加一个聚会,性格外向谈笑风生的你获得大家的亲睐,回来的时候你对朋友说,“2个小时过得好快呀”,而整晚一个人待在角落的朋友心里却嘀咕:快什么呀,简直度时如年。

我们对于时间的判断往往不准确,低估或高估,都会导致拖延问题。

——低估时间,制定不现实的目标。

你设置好了今天的目标:

完成并发表一篇文章(2小时) 看30页专业书(1小时) 拜访一个客户(1小时) 完成半年总结ppt,第二天要交(2小时) 去健身房锻炼(1小时)

但实际上写文章用了5个小时,拜访客户用了3个小时,看书用了1.5小时,前三项就花了你一整天时间,第二天的总结就必须要拖延,领导也会责备你。

如果能够准确预判时间,你就会调整工作顺序,或者删减一些非紧急事项,这样就不会在关键任务上拖延了。

——高估时间,效率低下。

你今天上午计划用3小时是完成一份会议总结,中午下班前刚好完成,你会以为时间预估得刚刚好,但也许你可以在2小时之内完成,只不过因为你定下的3小时,所以多用了1小时。

既然时间预估这么重要,我们就要提高对时间的判断,“对比练习法”,非常简单有用,就是拿预估的时间与实际使用时间做对比,练习做多了,判断会越来越准。

还有一种高估的情况是对可用时间的高估,这时不妨填一个每周日程表,列出所有你必须做的事情,这样你就知道已经安排了多少时间给那些必做的事情?剩下多少时间可以实现你本周的目标。

比如一个设计师这周的目标是向他的客户比较设计稿,他计划是在这上面每天花三个小时,但是当他填完这张非计划表格后,发现他每天连三个小时都挤不出来。所以他的目标注定是无法实现的,除非更改目标,要不就减少那些每天要做的事情。

3》过度完美主义

有些拖延者除非等到一个完美的时机,否则就不要行动,他们也认为只有当事情全部完圆满完成才有意义,要么0分,要么100分。

但世间之事要做到完美,你就完了,首先你知道什么是完美吗?而且你想等到一切都完美的时候再去做,也许你就会一直等下去。就像有人说的,你没做错什么,错在什么都没做。

一旦陷入完美主义,就会陷入拖延的圈套,你害怕不能做得尽善尽美,所以你宁愿啥都不做。

“我本想坚持写作,但我写不好,达不到我的期望,别人可能还算根葱,我连蒜都不是。”很多人就是这样死在了写作路上。

首先,要对自己多些宽容,一口吃不成个胖子,别总拿上帝的眼光斜视自己。

但凡上坡路,都是不好走的。对自己的成长要用放大镜去看,事情是一点一点做成的,任何一点的进步都是值得骄傲,不要太小气,给自己一点鼓励又不要钱。

其次,设置固定时间,行动是第一生产力。

在写作群,很多初写者都会发生悲叹,怀着黄金的期待收到石头的果子,真的难坚持,经常想着想着就剩想了,这时设定一个固定写作时间,比如晚上8点—9点,到点就直接去做,次数多了会形成生物性刺激反应,也就是习惯,顺应习惯就不会觉得痛苦了。

4》目标大而模糊

有的人振振有词:我想要重新规划我的生活。

但麻烦先告诉我,你怎么定义“目标完成”。

别人不可能看到你的感受和想法,只能看到你所做的事情,所以我们要用行为来定义目标,比如:今天我要读完一章,或者今天去健身房锻炼一小时。

目标太大,就意味着需要很多时间和精力,因为拖延者只有觉得完成了任务才算“得分”,否则就是0分,所以在过程中很容易因为缺乏成就感和信心儿而中途放弃。

我们应该将目标分成几个小步骤(小目标),设想一个容易完成的最小目标。

比如你的目标是重新装修房子,那就很容易完成的的最小目标,可能就是更换沙发套。

5》本能对困难的逃避

人真的会被想象中的困难打倒。

当你计划要整理房间,大脑会瞬间想到很多:清理厨房,打扫客厅,整理衣服,倒掉垃圾......

你的大脑会告诉你:“要做这么多事啊,要不再等等吧。”或者“我现在没有这么长的整块时间。”

拖延有时候也没什么原因,就是太懒,这是本能,就像被开水烫到立即抽手一样。

有一个办法倒是可以四两拨千斤,方法很简单:番茄工作法。

简单点讲就是:工作25分钟,休息5分钟。复杂点讲,也是一样。

我会根据任务的难度进行调整,难一点的做20分钟或者更少,简单点的就时间长一点,任务开始之前设置好时间期限,到了时间就一定要停下来,这样你就会轻松多了:反正我只要做25钟。

不然是每个人或多或少都会遇到的问题。你想什么都是无效的,除非你去行动。希望通过我提供的这些办法,减轻拖延带来的困扰。

克服拖延方法总结

1、反思自己是否对于受控制太敏感,别人也许只是出于爱和合作的心理; 2、对时间预估错误是拖延的重要原因,要练习判断时间,并且使用“每周必做日程表”了解自己的目标是都现实; 3、多些宽容,别总拿上帝的眼光斜视自己; 4、设置小目标和最小目标; 5、番茄工作法:工作25分钟,休息5分钟。 这个方法要辅助相应的工具,可以在网上番茄钟,或者在在手机上下载一个“番茄土豆”APP,这两个我都用过很好用,前者某宝上有很多,后者可以苹果安卓微软多系统同步使用。

结语:

拖延症的形成与本能有关,无法彻底被消除,但可以被减轻,我们可以多跳脱出来观察自己:拖延是怎么影响我们的生活的?我们会为拖延找哪些借口?在你选择不再拖延时,你是怎么说服自己的?

以上这些方法都是经研究证实的,但它再有价值,在你没实践之前,它都一文不值。

愿你每天把效率举高高,让拖延无计可施。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

拖延心理学的更多书评

推荐拖延心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端