三体 三体 8.8分

《三体1.2.3》读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 11:53:26

看《三体》之前正值罗辑思维出版纪念爱因斯坦提出相对论100周年的图书,我果断买了一套,顺带买了霍金的小册版的《宇宙简史》。原打算先看完这些,有些基础再看《三体》,未料某日随手翻看了《三体Ⅰ地球往事》便一发不可收拾。好在刘慈欣的科幻并不是构建在自然科学的整体性上进行的推演,更多的是以叶文洁的线索为导线,罗辑引发的社会哲学、宇宙哲学的作为推导。这让更多的零基础科幻入门读者有了可读性,由此也实现了强大的逻辑严谨性,但也不能成为最为纯粹的科幻。

原本昨晚动笔,潜意识里觉得晚上写,可以凝望星空(然而一般都看不到星),也就更贴近宇宙,转念,这本身就很可笑。宇宙是没有白天和黑夜的,无论你处在什么样的时间点,宇宙都客观存在,你的感知永远只会受制于自我认知。所谓的时间也就显得自然愈发无稽。作为一部90万字的科幻小说,刘慈欣已经给了我们一个完整的宇宙。甚至给了更为宏观的宇宙观、宇宙哲学。任何人都无需多言辩解,只要你作为人类,曾几何时你都会尝试描绘、思考这迷之宇宙,这与职业无关,甚至与年龄无关。记得10几年前几个平凡的午休时间,我跟黄帅在纸上写写画画。讨论维度、幻想光速与时空、重新定义“时间”。没有任何理论基础,仅凭那个时候的几部科幻电影、几本《科幻世界》杂志,加上一点点想象,就开始胡诌。当时觉得热血沸腾,甚至写下了上万字的推论演说,多年后读到爱因斯坦的生平,惊叹年少的我们竟已经能够对宇宙窥看一二。

当时我们认为光速导致了时差,不同的维度有着不同的度量单位,光速作为介质使得时空重叠存在交叉,仅三维世界都会存在不同的重叠。相对于宇宙,人类建立起的所有规律仅仅只是一套自圆其说的解释,甚至还不能解释已知的超自然现象。以数学为例,编织起来的庞大罗辑都是基于第一个假设的推导。都是在一定限制条件下的演算。人类社会也就是人类发展过程的推导,这是人类发展规律的必然演化。而宇宙的本质恰恰相反,这种有序恰恰是宇宙无序的证明。一切也就失去了意义,或说那些生命体自以为是赋予的所谓“意义”。因为任何规律都是智慧生命体所发现或者赋予的,相较而言,宇宙中非智慧物质却多得多。

我自知那些都是些毫无实际意义且愈加零碎的回忆,却又深植在每个人内心的深处。

如果继续推导下去,世界变得更黑暗,就像刘慈欣说自己的小说有些黑暗向,并不是他预先的人为设定,而是推演的必然结果。《三体》的剧情我不在此赘述,网上牛人编辑了一套《12分钟看完三体》的视频,虽有些片面,但已经是很浓缩而完整的主线了。我看过一篇《南方周末》对刘慈欣的专访,里面有句对刘慈欣的定义很贴切:“一个冷漠的宇宙观察者,冷酷的道德评判者,再加上一个冷静的思想者。”也基本更深层次的概括这本书的精髓。

小说里面并没有所谓的令人期待的那种“宇宙冷兵器时代”的博弈,毁灭往往只在一瞬。就像我们小时候没事干喜欢踩死蚂蚁。毁灭你,与你无关。阅读这样的作品真的容易让人产生对浮华人生的疏离感,甚至读后才会觉得浑浑噩噩的人生还是逃不了一个古老的命题:我是谁?我为什么会存在?

三本书描绘很多令人印象深刻的人物形象,故事缘起叶文洁,归零为程心,两位女人主宰了地球乃至宇宙的命运,难道是为了印证“GOD IS A GIRL”。尽管三部曲有三位男一号,汪淼、罗辑、云天明。也不乏涌现出令人可歌可泣的丁仪、维德、章北海,甚至是尹文斯。但这些男性角色多半也就是酱油出演。汪淼自不多说,第一部的男一号完全没在后面露脸。罗辑更是在交棒程心后只在最后做了一回程心的护航人。云天明可谓是天大的悲剧,自己买的星星变成了自己最爱的人“闪婚”的婚房。程心把云天明的大脑送到了宇宙,尽管都活了很久却再也没有真切的见过,即便离得很近也未能再见,更别说在一起了。故事的结尾,刻意描写了AA爱上了关一帆,结局却是AA跟了云天明,程心居然和关一帆好上了!这个槽点让人崩溃。

叶文洁跟潘多拉没有本质上的区别,网上有很多骂声指责她。但事实上,换了刘文洁、李文洁都一样。我甚至认为叶文洁很伟大。至少他留给罗辑的三段话已经是宇宙的全部。 “猜疑链”推导的“黑暗森林”是宇宙法则,建立起了“威慑纪元”,也印证了“每一个成功的男人背后必然有一个伟大的女人。”叶文洁留下的两条基本公理,“生存是文明的最根本需求”“文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变”是整个宇宙的结局。也引出了后面的故事。

第三部的女主是争议最大的角色,同样是最让人又爱又恨的女人,圣母程心。我并没有真正读懂作者这样设计剧情的巧思源自何理。我甚至误以为“死神永生”指的是程心!她对云天明的爱情可以理解为刘慈欣不善写言情类的败笔。但人类社会进化培育出的圣母程心还是与死神画上了等号。程心第一次的抉择使得三体世界差点毁灭地球,第二次的选择直接使得地球二维化后全军覆没无处可逃(虽然自己有猪脚光辉逃脱了,或者说真的是死神永生),最后一次的5KG抉择还是给人留下了如此唯美浪漫的印象,却为宇宙最终的毁灭埋下了伏笔。

技术爆炸更是推动宇宙加速灭亡的演化元素。由于人的本性存在善根,但宇宙是没有善恶的界定的,“道德”在宇宙中是没有任何意义的。刘慈欣期望用善来挽救世界,这是全人类的期待,只是化身到了程心的身上,刘慈欣并没有把握去左右故事的进展,他只是顺势写了下去,顺理成章的写了下去。维德的那句“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。”程心最后留存的5KG就是人性的真实写照,也就预言了宇宙的终结。于是我们渐渐明白,叶文洁也好,程心也好。这不过是人类社会孕育出来的种子,尽管最后四维空间有银河系人类文明的种子、以罗辑为代表的二维世界种子,还有曾经的地球和如今的程心。对于地球而言,《三体》是一部胜利的欢乐大结局,积极阳光。人类文明短短的时间内渗透到了宇宙的多个维度。但对于宇宙而言,一切都是然并卵。作为一个女人,一个地球人。程心背负了远远超出她范围的责任,这一度使她失明(读到这一段的时候我真的很惊愕),程心的选择已经是集人类最高文明于一身的选择,这是人类的选择,她不过是个代行者。她不过是看到了世界的尽头。《三体》是一套不可多得、引人思考的小说,对于漫长的宇宙而言——

人生虽微不足道,但也值得我们思考。

三体的更多书评

推荐三体的豆列