读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 11:46:34

说来已经好久没有更新读书日记了。近来读书太多太杂,完完全全看完的书确实没有。都是这本看一点,那本翻两页,这又回到以前的读书习惯了。我想读书本是件愉悦之事,一杯清茶,一个舒适的椅子,一本书足矣。妄想着没有任何压力的与作者神交。但是真的没有任何压力,也就意味着丧失了高效的阅读能力。说起来这几个月确实读的太杂太乱以至于收获甚微。《麦肯锡工作法》这本书恰恰就是在谈这个道理。

《麦肯锡工作法》其实最早是一个同事推荐的,台版。书的副标题是“麦肯锡精英最重视的39个工作习惯”,很可惜,绝大多数好书在大陆是没有看到销售的。而我读的这本替代品《麦肯锡工作法》,是中信出版社出版的。副标题是“个人竞争力提升50%的7堂课”。虽然同是出自大岛祥誉之笔,而且翻看过台版后发现很多内容都有些大同小异。但这种买书如便秘的感觉还是让人不爽!唯一值得欣慰的是国内的书好在便宜!也许是替代品的缘故,也许是近期工作忙成狗的缘故,这本小书从翻开到完全看完,竟然历时3个月。效率低和连贯性差以及不流畅的阅读,这些都是我在阅读收益上大大折扣。其实我是比较排斥工具书的,但是“麦肯锡”三个就足以让人提足兴趣。可能跟冯唐多少有些联系吧。养成开篇就吐槽的习惯大概是最近被坂田银时影响深远的缘故,码了三百余字,必须要言归正传。

读罢全书,有种路漫漫其修远兮的长叹。我的日常工作确实很繁忙,说到底还是工作的方式方法和技巧上没有研究,埋头苦干自然是好同志,但想发挥自身更大的价值,还必须重新审视和思考。从全书的撰写来讲,作者更像是作为一个麦肯锡的过来人,将他的心得进行梳理,书本变成了讲义,7篇课程加上一个特别课程,一共八个章节。里面都是很务实的角度在诠释如何提高个人的竞争力。既然是作为一本工具书,我还是习惯于将其大量的信息结合我的实际工作进行重新梳理和分类。

从实用性上来谈,第二、第四、第五是谈方法;第三、第七是在讲技巧;这五个板块几乎占据了全书的绝大多数内容。同时也是最直观有效,容易立竿见影的武林秘籍。从解决问题的基本步骤,到提高解决问题能力的思考方法,再到提高自身能力的方法,不难发现其间的递进逻辑关系。穿插信息处理的技巧和演示的技巧算是技能描述让我们做事情事半功倍;首先我把这五个板块结合一起谈下我的想法。给我印象最深刻的还是“空·雨·伞”的逻辑,讲的思考问题的方法,这种思维惯性决定了你的下一步行动,也就是解决问题的办法。我们每天都在接触着大量的信息。这个时候思考就变得尤为重要。不去反复问问为什么,不去善于联想。大量的信息自然而然的就成为了垃圾信息。久而久之人就会变得愚钝不堪。因为我们习惯于不动脑子也能生活的日子,那么也就意味着智力的提早退化。人心智成熟的标志不应该是以年龄或者岁月的沉淀。更为核心的就是什么时候开始转换思维方式并且成为长期固态模式这个就非常的关键了。通过一个很平常的信息,用正确的逻辑进行分析问题,在工作和生活当中都能起到决定性的作用吧。剩下第一和第六课,我个人觉得是全书的关键。第一课谈的就是“专业作风”,这也是麦肯锡的魅力所在和企业核心。第六课谈的是“创造成果的能力”,我认为这个是关键点,也是难点。专业的作风是人们对麦肯锡这个品牌的信任源泉。这也是我认为一个职场公司或者职场人不可回避的问题。以顾客为中心的扁平化一线对客服务机制、残酷而又和谐的竞争机制、明确核心的积极团队。以前觉得我们公司的随着制度的不断完善,很多规范过于细。但在麦肯锡,看似很灵活很开放的企业。很多原则和底线却划得很细。比如在客户面前,哪怕是你使用的一支笔都是有规定和要求的。也只有形成了良好的职业习惯,才能够带来不一样的工作效率。我们经常在日剧里看到一年四季穿着长袖衬衣和外套的职场人,无论天气多热都肯定是长袖,拿外套的。在武汉也又见到过,仅仅这一个细节,就能够传递给别人对待工作的认真程度,也就让客户更加放心了。就是这么简单浅显的小道理.本书穿插了一个特别课程“麦肯锡式分析框架的入门工具包”,如果把里的种种方法,例如“3C”“7S”框架、“位置矩阵”和“逻辑树”生硬照搬学习的化自然是没有太多的益处。其实抓住核心,大岛祥誉其实就是想告诉我们脑子里要有框架。这才是负责人的做事态度。没有良好的方法和逻辑,就会让我们忽略点重要的因素,甚至在不重要的方面浪费掉大量的时间。一旦等你有所察觉的时候,就又发现时间已经相当有限,于是只能匆匆决定,也就为日后埋下后悔的种子。我现在的工作就经常遇到类似的问题。很多时候行动和实践确实太重要了,但是如果不能够静下心来修整,总结,规划,势必只能是虚度光阴.

我不知道大多数人都会不会有同样的感受。有时会很深切的感受到时间就在争分夺秒的流逝,毫不留情的那种永不止息的流淌。甚至感觉到它就在身边又似乎无处不在。而那时自己真真切切感受到那一刻时间流淌对于自己而言是如此的毫无意义。然而学会如何管理好这些时间甚至是打开了哲学或是人生的奥秘吧。这本书其实是很务实的,作为职场人是很适合的,不过希望能够一气呵成的读完。不然像我这样,迟早有一天还会返工的,呵呵哒。

2015.8.29

麦肯锡工作法的更多书评