读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 11:42:27

写之前不得不吐下槽,这是继韩毓海先生的《一篇读罢头飞雪,重读马克思》后耗时最长的一本书。从2014年12月16日开始,断断续续,到2015年5月10日,也接近半年。虽然阅读高峰是在今年的3、4月份。不过对于人类思想史而言,这简直是不值一提的时间碎片。若说韩毓海用经济学解释了世界的发展史,那么威尔杜兰特就是用哲学的故事诠释了人类进程。

作为21世纪的人类,不管你是否思考,终究逃不离哲学的范畴,本书虽不是一部完整的哲学史,但紧紧围绕了几位主要的哲学家,以讲故事的形式对每位哲学家都进行了哲学思辨的评价,趣味性是很难得的。更关键的是威尔杜兰特还是站在了很高的一个客观角度在讲述的。“通往知识的大道没有近路可抄,这是真理”。所以,想靠几百页的文字就想对整个人类哲学史有所了解是可笑的。

哲学包含了逻辑学、美学、伦理学、政治学和形而上学。个人认为,尤其是形而上学容易让很多哲学家陷入泥潭。他研究的对象是万物的“终极实在”,并不是追求理想与现实的平衡和妥协。研究“物质”的真实终极本质的本体论,研究“心灵”的哲学心理学,研究认知过程中“心灵”与“物质”相互关系的认识论。与此同时,很多哲学家是具备了所有知识,唯独缺乏基本常识,而科学始于哲学而止于艺术,始于猜测和设想也止于完美的成就。哲学对未知或不尽知的诠释恰恰是几千年来无数人所着迷的。2000多年前的苏格拉底说,知识的最高层次就是辨识善恶。然后我所知道的唯一事情就是我生命都不知道,就像种子一样种下了欧洲思想史的漫长历程,拉开人人类探索未知的序幕!

苏格拉底、柏拉图和亚里斯多德的三部曲奠定了几乎所有哲学思潮的基础,弗朗西斯培根、伏尔泰推动了欧洲时代的变革,拥有着几个世纪数不胜数的粉丝。犹太人斯宾诺莎、德国人弗里德里希·尼采、还有叔本华,他们总是让人着迷和怜惜,也是我个人最喜爱的哲学家。康德、黑格尔、斯宾塞的神坛一度高不可攀,站在巨人肩膀上的柏格森、克罗齐、罗素,美洲哲学的开拓者桑塔亚纳、詹姆斯和杜威。活生生的呈现在脑海,犹如跟真理搏斗,跟世界叫板的勇士,燃尽生命的所有光华,照亮着混沌不堪的世界。

某种意义上,哲学创造了宗教,或者某种意义上来讲,二者可以混为一谈,当然,二者又是不会认同这种说法的,哲学和宗教在某一时代都是起到引领人的作用,与此同时也都在束缚人。而这也构成了人类社会。认知是世界存在的证明,但哲学基于思考,而思考却又是不可控的。柏拉图早早的建立了乌托邦,却扼杀了人性的善变和万物的更迭,也就让理想不堪一击。柏拉图低估了人性,极端赋予使得一切变得毫无意义,最终柏拉图在乌托邦里扮演不了上帝,最多只能是魔王!而亚里士多德的成败或许都取决于他卷入了太多的政治,他深谙世界的混沌取决于认真的混沌,博学的亚里士多德是时代的总结与承接,是新时代的启蒙。但最终亚里士多德和苏格拉底都未能善终,而或许这正是这样的壮观,深远的影响了欧洲世界千年,而全欧洲都在等待哲学的复兴。

从亚里士多德到文艺复兴,弗朗西斯·培根站了出来。或许是牛津的大学者们一直视亚里士多德的《伦理学》无懈可击,三百年来与《政治学》一道构建了英国统治阶级的思想形态,最终生于伦敦,家庭环境优渥的培根走向了哲学历史舞台。然后培根对亚里士多德的教条主义是反感的,这是这驱使造就了不一样的培根,我读过培根很有名的小册子《培根随笔》,翻译的版本很多,让我觉得学好英语才能真正的跟这些大家有了超越时空的零距离对话。哲学是他青年时的保姆,官场上的伴侣,狱中和落魄时的慰藉。培根让人们明白,其实科学和哲学本身是一对孪生兄弟,让所有人明白了“知识就是力量”!

耶稣说,道德是善待弱者;尼采说,道德是强者的英勇;柏拉图说,道德是全体的有效和谐,而完美的伦理学是不是每个人所需呢。在百度视频里看过牛津大学公开课的视频,讲的正是尼采的心灵与自然。年少时,读过一些尼采的言论,翻阅过他的一些书籍,很是着迷。超人哲学或许有着太多的局限和瑕疵,现在看来,很多人都不认同尼采的观点,但很多人不得不说,曾几何时都是深爱着尼采,包括威尔杜兰特。

尼采说,最后一个基督徒死在了十字架上,可他们忘记了斯宾诺莎。斯宾诺莎伟大而又悲悯的传奇哲学人生犹如昙花一现。犹太人能够生存下来主要得益于基督教对他们的仇恨,迫害使得他们团结一致,这也是延续种族存在的必要条件。斯宾诺莎对自然和上帝的诠释是经典的,我深刻的感受到实体就是深奥未知源泉的本质,而样式是无穷无尽的感知或存在,属性也不应该被任何人而轻言定义。斯宾诺莎从更为广义的层次认知了上帝,这跟尼采是决然不同的。而斯宾诺莎的影响是深远的,他的《政治论》成为了卢梭和法国大革命顶峰时刻思潮的主要来源。斯宾诺莎的离世或许是不完整的,而残缺往往早就了任何人穷尽一生亦不可染指的伟大。感谢威尔杜兰特,带我第一次接触并爱上了这位荷兰犹太人,巴鲁赫·斯宾诺莎。然而,伏尔泰和卢梭成了哲学史上新时代的领军人物。

伏尔泰之后,如此集大成者的哲学家越来越少了,如果不把爱因斯坦划入科学,或许爱因斯坦会是集大成者。但我知道,人类的思想不会止步,正如现在的互联网颠覆了人类的一切世界,而呼唤新的哲学领军人也只是时间的问题。哲学源于生活,不是那么遥远的东西,我们每个人都需要思考,运用正确的,借用前人的肩膀去思考人生,或许才真正的不枉此生吧。生活先于书籍。文本先于评论。书本固然是重要的,但是真理还是需要亦趋亦步循循渐进才行。

书读完了,感觉收获了很多,又感觉什么也没读,什么也不记得。从哲学的角度来讲或者有就是无,无就是有。很感谢这本书让我在无数个咖啡馆读过了逼格超高的下午茶时光,我自然是成不了大思想家,但我还是相信,人类的思想是无法止步的。我在,故我思。

2015.5.17

哲学的故事的更多书评