美洲精神 美洲精神 7.6分

读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 11:40:28

四月总的来说是忙碌的,没心情看书的时候就喜欢读些史或者传记。

久闻房龙大名,遂买了《圣经的故事》和这本《美洲精神》。书是四月初花了两次睡前阅读的时间读完的,内容短却生动,过了近一个月,迟迟未能动笔,回顾全书,印象还是比较深刻的。《美洲精神—托马斯·杰斐逊传》完稿于1943年初,那时房龙已经61岁高龄。这位伟大的作家3年后就离开了他所热爱的生命与地球。从某种程度上来讲,这本书是房龙非常成熟的一部作品了。房龙用他那洞悉百态的妙笔,凝练的文字勾勒出仿佛穿越时空幻境,让人真切地感受到一位划时代的伟人的成长足迹、探索与开拓的勇气,以及他留在北美这片热土上的精神气息。短短的几万字高度概括了托马斯·杰斐逊总统精彩辉煌的一生。

《美洲精神》其实讲述了两个人,一个是北美的托马斯·杰斐逊,另一个是南美的解放者,西蒙·玻利瓦尔。美洲两个重要的思想领军人物,地域有所差异,但我不认为两者有着本质的区别。这里我们先来谈一谈托马斯·杰斐逊。

托马斯·杰斐逊是美国民主的先驱。祖上是英国名门望族,也就是18世纪里社会地位较高的自耕农。自耕农我没有太多概念,但是“没错,狂风可以,暴雨可以,但是国王不可以踏入这茅屋半步。”这句名言还是响彻了欧亚大陆的,说的就是这么一批人。想想我们当下的拆迁,杰斐逊几百年前就已经拥有了我们现在还没争取到的权利。这样的家庭或许就已经决定了托马斯·杰斐逊血液里、基因里,流淌着自由民主的种子。而随着时间的推移,这颗种子就要在美洲大陆,乃至世界遍地开花。

杰斐逊并不是一开始就从政、当兵或者竞选总统。起初他根本没想过从政,他当过7年律师,但他很快就觉得足够了。或许因为他的富足使他更加自由,但这不能代表美满。他孕育了6个子女却只有两个女儿幸存,妻子的早逝更是让其很难恢复,爱情已死的杰斐逊一生未再婚娶,而这一点也是很多人做不到的。妻子的离开反倒成为契机,这位“天生的政治家”终于踏入政坛。

托马斯·杰斐逊开创人类思想的先河,是欧洲思想界集大成者同时又跳出欧洲社会传统束缚,他的《独立宣言》已使他荣膺为人类救世主的代言人和化身,每一个人都不仅仅拥有生命和自由,还有追求个人幸福的平等机会,这些权利都是上帝依据自己形象所创造出来的人的天赋人权。不得不说,对于人类发展史,美国是一个伟大的国度,而杰斐逊功不可没。

杰斐逊是一位真正的哲学家,他主张人们要为得到的每一样东西付出艰辛和努力。同时,他深谙一个道理:真正的热爱是无论人类怎样对待你,你仍努力去爱他们。托马斯·杰斐逊没有给人类留下他的子嗣,甚至最后晚年穷困破产,但他为美国留下了民主党,留下了宗教自由,为世界留下了弗吉尼亚大学,留下了《独立宣言》,为人类留下了美洲自由民主的精神。

托马斯·杰斐逊并不喜欢戏剧化的东西,但这阻挡不了他传奇的一生,他选择了1826年7月4日这一天步入天堂,而整整五十年前的1776年7月4日正是美国独立日。50年前杰斐逊们在北美大陆播种希望的火苗、自由的种子,将北美大陆缔造成欢乐的天堂,而他也终究也是要去他所在的天堂。

“人类的公仆,干得漂亮!

你打了场出色的胜仗。

你万夫莫挡地与无情的独裁作斗争,

为的是捍卫真理与自由。”

2015.5.3

推荐美洲精神的豆列