读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 11:38:04

(一)

读冯唐缘于男人,迷之男子,还是怪物。

并且是两个。

一个是景叔。对,就是江湖上无人不知的景叔。

景叔是谜一样的男子让众人膜拜,每当读景的文字,总会有种每周等海贼更新的期盼。景推荐我读冯唐,我谨遵教诲;

另一个,是一位曾几何时妄想遁入空门却又五根不清净而最终注定不是和尚的光头。

光头是猪一样的队友值得众人佩服,他博学多知,纵览群书却没有成为鸠摩智。认识了近十年,身高180公分,体重200斤的汉子说话的调调有种堂吉诃德家族里琵卡的即视感。光头也推荐我读冯唐,我不敢倦怠。

我才疏学浅,但有原则,大事不决问百度,小事不决问元芳。

先问我同事元芳:

“读过冯唐吗,你怎么看?”

“啥?芙蓉堂(方言发音害死人- -)?......此事必有蹊跷!”

也是醉了,元芳已跪,百度了一把。虽然我不想承认,自从有了百度谷歌,脑残的数量也在呈几何倍数增长。

冯唐,71年大叔,热爱妇女的妇科大夫,一写黄书的大神。

俗,弃之。

景叔、光头不过尔尔,曰:两小儿辩日!

时间就在谈笑间,酣睡时,剪鼻毛泡脚,玩手机拉屎中悄悄流逝。

(二)

某日,

(一)

读冯唐缘于男人,迷之男子,还是怪物。

并且是两个。

一个是景叔。对,就是江湖上无人不知的景叔。

我才疏学浅,但有原则,大事不决问百度,小事不决问元芳。

先问我同事元芳:

“读过冯唐吗,你怎么看?”

冯唐,71年大叔,热爱妇女的妇科大夫,一写黄书的大神。

俗,弃之。

景叔、光头不过尔尔,曰:两小儿辩日!

时间就在谈笑间,酣睡时,剪鼻毛泡脚,玩手机拉屎中悄悄流逝。

(二)

某日,艳阳高照,真是个打赤膊的好日子!

报摊买了期《中国经营报》,居然大篇幅讲这位曾就职麦肯锡的冯唐,瞬间感觉这家伙变得高大上!

回家直奔坐便器,备足上好的草纸,酷狗放起理查德克莱德曼,摊开报纸,读罢。长叹一口气,按下马桶的抽水,那舒爽,顿觉奇货可居!不犹豫,淘书!果断当当下单。买了这本标题党最爱——《如何成为一个怪物》。

《如何成为一个怪物》是个短篇合集,初读像在看空知英秋的《银魂》,时而无聊无节操无下限,时而渊博多识如沐春风,轻松而精彩,平实且脱俗,断定此乃深坑。

常言道,一入坑门深似海,从此高人是路人。

冯唐喜欢蹲坑抽烟读王朔、王小波。初读时我短袖,而后穿秋裤,脱秋裤,如今再度短袖码字,此书置于床头、厕所。鏖战9个月,不知不觉竟然已阅“耕读39则”,赏“琴鹤16曲”,品“饮食10文”,观“男女19篇”。

如果我没记错,当年我高中的数学确实不是体育老师教的。尽管那个赵老师确实长得像体育老师。

算起来,合计应该有84篇短文。

没错,是短文,短小精干的短!

(三)

读冯唐比看《银魂》爽。

哈哈大笑一番,顿觉景叔写的东西都是狗屎。光头讲的话如放的狗屁。

把书塞至已读类的书架,再想想我自己写的东西,拍案痛哭,抑或是源于每天在第八医院(肛肠医院)隔壁上班。幡然醒悟,我写的东西更是上下不通,语法错乱,冗长而又拖拉,好似便秘还没带草纸,相比光头、景儿,狗屁不通,狗屎不如。

曾几何时,我仗着小学参加过作文比赛、初中写过长篇拙劣小说、高中混混校园文学杂志、大学打着青春文学论坛的大旗约各类文学女青年大搞线下聚会唱K,厚着脸皮起来感觉自己真是个文学青年,坐在一群臭味相投的男男女女中,毫不脸红的虚度光阴。跟冯唐的生活比,没有他那样高大上,其本质感觉却是一样的。

科学讲的是实证,宗教讲信不信。科学和宗教之间的就是哲学。在脑子里在逻辑里讨论时间和空间。可以说,科学、宗教、哲学的侧面就是文学。

每一个文字爱好者多会不顾一切的付出时间和心智,耕笔不辍,挑灯疾书不舍昼夜,曾几何时,都幻想过用文字打败时间,幻想灵魂不会太烦闷,最后成为职业写手。我也如此过,放弃过,欢喜过,自满过,自嘲过,厌烦过,但每每拿起笔,码起字,我便无处可逃,就像悟空飞不出如来的手掌。

出生决定论是个基因问题,也就是说,和兽性相关的,百分之九十,一个人出生就已经决定了。而童年就将剩下的百分之八定型了。人生观、世界观、价值观。翻开初中、小学的文字,很多想法至今依然是吻合的。冯唐的粉丝很多,冯唐跟所有的人一样,都是唯一的。他的经历塑造了这么一个男子,上月看完了上映的由冯唐原著改编的电影《万物生长》,立体感就更鲜明了。

写到这我才发现冯唐不是写黄,写的是青春,写的是回忆,文人的心智大抵不过赞叹岁月尚好,时间停滞。无论是安静的听,默默的写,都可以某种程度上的交融。

冯唐的邪气才情,从文学谈到收藏,从酒色谈到人生,让读者充分领略到冯唐的文痞本色,感受他对于人生意义、生活乐趣、审美追求、思维方式的思考,以及“用文字打败时间”的欲望。冯唐我谈不上热爱,但我明白了一个道理。

我想,我们每一个人,也该找到自我。

献给那些曾经或者依旧热爱过文字的诸位。

(四)

买了《如何成为一个怪物》,并且认真把《如何成为一个怪物》读完了,才发现《如何成为一个怪物》只是《如何成为一个怪物》84篇中随机的一篇。所以那些认为读完一篇《如何成为一个怪物》或者一本《如何成为一个怪物》就想告诉别人“如何成为一个怪物”,或者明白自己“如何成为一个怪物”都是怪物的想法。但是仔细想想,合上这本《如何成为一个怪物》似乎也可以明白“如何成为一个怪物”了。

成事和成怪物或许是对立的。曾国藩最能成事:“天下事,有所利有所贪者成其半,有所激有所逼者成其半”这和聪不聪明,努不努力无关,冯唐喜欢猪和蝴蝶,热爱妇女,收藏太多的玉器,书也读得太多,写的也太多,成不事便成了怪物。

而对于更多吾辈平庸之人,成为怪物自然只是痴人说梦。

冯唐写道:“倒立着两边不靠,总不是稳态。我依旧不知道自己该干什么。年轻的时候,这种样子叫做有理想。倒了我这种年纪,我妈说,这种样子叫做怪物。”

真想成为怪物,就去讨好你妈,让他喊你怪物就好了。或者给我支付宝打个几万块钱,我每天准点上闹钟喊你怪物。

2015.5.2

如何成为一个怪物的更多书评