读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 11:34:21

一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客......

北京大学中文系韩毓海教授的这本书,书名就很霸气,也容易让人望而却步。事实确实如此,对于一个没有什么经济学概念的人而言,300来页的文字,我从2014年6月13日翻开第一页,断断续续,抓耳挠腮,到现在才算是囫囵吞枣第一次读完。也基本上是边读边忘的那种,以至于留白处自己的读书笔记内容都自让我自己惊讶。头皮屑飞了不少,不知道算不算应景了。

《一篇读罢头飞雪,重读马克思》实质是韩毓海针对马克思的三部作品《资本论》《法兰西内战》《路易·波拿巴的雾月十八日》对资本主义、社会主义、货币、债务、道德、信用等进行了深刻剖析和解读。从而鞭策当代人要看懂并解决政治、经济、社会发展问题,就要回归马克思。我们搞社会主义,但如果连“什么是社会主义”都没有搞清楚,这恐怕是不行的。重读马克思,连马克思主义是什么,《资本论》都没翻看过,也是不行的。就像韩毓海说《资本论》的核心实质上在最后一章,而整个《资本论》对于马克思而言不是完成,却是刚刚开始。正如绝大多数哲学家一样,马克思的思想还在驰骋,躯壳却提前离开了。

我认为书中,目前最实用也

我认为书中,目前最实用也是最精彩的还是“信用是货币化的道德”。而资本主义的秘密就是在于把道德转化成了货币。信用在当今社会,比生命更重要!而虚拟经济的灵魂也就是信用。

尼采说,资本主义社会关系的实质就是可计量的债务关系,债务关系的理性化是一切资产阶级和道德关系的真正起源和实质。西方名著小说也多次提及道德与法律失衡而决定了社会经济走向,这或许就最终形成了某个时段下的社会体系构成。把道德责任转化为“可计量的债务”的实质是基于数学,正是牛顿的《自然哲学的数学原理》将宗教、道德和哲学转化为了自然哲学,这就是一种对债务进行数目字管理的学问。经济学的实质就是人学,是一门关于“道德”的学问,恰恰不是物物交换的理论。从这个意义上来讲,亚当斯密的《道德情操论》远比《国富论》深刻。马克思不是把“商品”,而是把资本——“以货币为完成形式的价值形态”作为了自己分析的起点和基础。更加通俗点的理解就是——道德就是种高价资本。因为物质与精神、经济基础与上层建筑之间本身就不是谁决定谁、谁取代谁。而是相互内含的。资本主义现代性把信任转变成可进行货币计量的信用。任何事物都可以实现量化。从感性的信任到信用体系的健全,最后到信用的货币量化计量。时代在不断发展推进。而信用体系下滋生的就是负债经营方式,无论是政府还是企业乃至个人都必须采用负债经营的方式,这实质就是一种制度的安排,一种所谓的“顶层设计”。我们甚至可以透过历史,惊讶的发现,事实上,两次世界大战的爆发均是欧洲各国之间债务关系破裂的结果。

而中国近代的落伍恰恰就是两个原因:一是科学技术落后,二是没有信用制度且金融工具落后。我们必须不断加强中国的实体经济和科技的投入,提高生产力,壮大中国的经济基础,只有中国的经济总量超过了美国,企业能力超过了美国,中国最终才能走出一条把货币发行建立在强大的生产和贸易的基础之上的“强货币”之路。但在今天的世界上,越来越多的人相信,中国拥有强大的经济和贸易能力,即使连美国也不怀疑这一点,胆识很少有人相信中国拥有把自己的道德责任和信用转化为货币的能力。恰恰相反的是,中国最富有的精英阶层往往却是最声名狼藉的“土豪”,它们与中国历史上的商人阶级一样,具有把金钱转化为权力的能力,从来没有把道德信用转化为金钱的能力。归根到底,无论是做人还是做企业,在人类社会发展的进程中,信用比任何东西都还要重要。

《一篇读罢头飞雪,重读马克思》里面还有很多惊艳之笔,例如讲到英格兰银行由银行家的银行变成了政府的政府,英格兰银行作为绝对的权利。那么绝对的权力必然导致绝对的腐败!对于我们当下的整体也是有着深刻警醒的作用。再例如马克思质疑的并非“万物商品化”,而是“万物资本化”。马克思反对的是“资本主义”而不是“资本”,马克思从来没有反对资本为人民服务、为生产发展服务、为联合起来的劳动服务,他反对的只是资本为资本家服务、为炒钱服务。我想《一篇读罢头飞雪,重读马克思》的现实意义在近十年都不会褪色,是一本值得反复品读的好书。虽然我和大多数朋友圈的人多半是没有什么哲学、经济学基础的,但这不影响阅读,因为渴望认知世界的心人是一样的。虽不如学术大家能够剖析传道,略知梗概也不是一件坏事。但在没有文学修养的人那里,《红楼梦》是不忍卒读的,而对于没有哲学-

经济学修养的人来说,《资本论》自然也不忍卒读,他无非等同于几个干瘪的教条而已。而所谓的修养,除了阅读的沉淀,更核心的还是看问题所站的角度,而今天的中国高等教育面临的根本问题就在于,经济学的教材里没有世界,没有传统,没有公平正义,师长们正在以高尚的名义教给那些天才的学生卑劣的行径,随着经济学和法学专业“遍地开花”,坑蒙拐骗的人和讼棍也越来越多。

卢梭的名言——人生而自由。

接下那句很多人容易忽略,但恰恰无视的往往是精髓。“人生而自由,但却无往而不在枷锁中”。实际上,人一生下来就不在自然状态下,而是困在特定的制度中、生活在特定的制度条件下。马克思说,在自然状态下,每个人都可以说他自己的语言、发明他自己的语言,这起码在理论上是成立的,但事实上,现实中每个人都只能学说某种或某几种语言,都必须遵守既定的语言制度和规范,正如人们今天总是认为英语是“最自然规范的语言”一样。最近在读的威尔杜兰特的《哲学的故事》对我理解马克思的精神层面有了很大的帮助。哲学家的思想是无限的,生命往往是有限的。传承的过程需要大量的沉淀。这是马克思超越一切经济学家,特别是亚当斯密传统的根本点。因为马克思是站在斯密的终点上进行新的思考。站在巨人的肩膀上找到新世界的答案。

码字于胜利街一元路

2015年4月6日

一篇读罢头飞雪,重读马克思的更多书评

推荐一篇读罢头飞雪,重读马克思的豆列