断舍离 断舍离 7.5分

你对待物品的态度,泄露的是你对待自己的态度

崔一墩
2018-04-13 看过

1

你在什么情况下会想起来整理你的家?

我听说过,一个男生寝室。

一进门你会误以为自己闯进了秋日的大森林,仿佛踩入了厚厚一层沙沙作响的落叶中。低头,才会发现那其实是摞得像地毯一样厚的瓜子皮。通往阳台的门根本打不开,因为各种喝完的饮料瓶在阳台上积了半米多高。男孩子们真是在以精卫填海和愚公移山的精神在改造寝室啊。

脏到如此,是需要整理了。

我还听说过,一个单身美女的公寓。

有人说,走进她的家,就像走进了一间移动的旅行箱。春夏秋冬四季的衣服,仿佛某种野蛮生长的苔藓植物,从地板开始缓缓蔓延,以令人惊悚的步伐爬上了沙发、床,和桌子,并在桌子上和四散的多种色号的口红、粉底、缠着长发的梳子,以及剩下半袋的乐事薯片完成了胜利会师。美女离家之前,会在摊开的衣服堆中探寻宝藏一样翻出几件风格一致的穿上,化好妆,然后神清气爽地出门。看到她,和她的家,你会对“出淤泥而不染”这句老话有了更深刻的二次认识。

乱到如此,也是需要整理了啊。

我觉得我家也需要整理了。

可是,我家却不脏也不乱。没有灰尘,东西都整整齐齐地分门别类,躺在我给它们分配的地方。

当我萌生这个想法的时候,我正在干这样一件事情。

我在把先前攒的一大包杂乱无章的塑料袋掏出来进行整理。

首先,将它们分成干净的,和不干净的。干净的以后可以用来装干净的东西。不干净的以后可以用来当垃圾袋。然后,再把它们按照大、中、小进行分类,这样保证在以后用的到时候可以迅速地找到你所需要的型号。最后,再按照长辈教我的方式,将它们一个个地压平,折好,放到它们专属的抽屉里。

做这件事情,花了我将近2个小时。

按道理说,完成了整理任务的我本该了却心事,欣喜无比。

可是现在,我却异常沮丧。

因为,虽然乱糟糟的塑料袋变成了分类折好的塑料袋整齐地躺在了抽屉里,等待着下一次被人用到,但显然,越来越满的抽屉昭示着,它们被人用到的那一天,可能永远不会到来。

而抽屉满了,则意味着我又要腾出时间进行下一步整理。

要么,我需要在我本就窄小的房子里新开辟一个地方,为它们新找一个家。要么,我需要对抽屉里的塑料袋根据材质、美观程度等参数进行第二次排序,淘汰掉排名靠后的塑料袋,只保留排名靠前的“精品”等待以后使用。

而做这些事,又要花掉我若干个小时的时间。

这些的时间,我本可以用来读书、看剧、学习、锻炼、陪伴家人。无论干什么,得到的效果都应该是让我更快乐,更充实,或是更强大。

而不是更沮丧。

不幸的是,塑料袋并不是唯一的问题。同样的问题还发生在衣服、鞋子、包包、书籍、餐具、日用品、食品、电子产品、宝宝玩具等各种各样的东西上。

2

我该怎么做?

我读过很多本讲收纳整理的书。

他们会教你,如何用一万种收纳用具把你的东西分门别类地装好,从而达到视觉上的最佳效果。

你可以用到袜子收纳盒,内衣收纳盒,鞋子收纳盒,化妆品收纳盒,首饰收纳盒,被子收纳盒,药品收纳盒,CD收纳盒,勺子收纳盒,筷子收纳盒,调料收纳盒,大米收纳盒,杂粮收纳盒,锅盖收纳架,锅铲收纳架,书籍收纳架,玩具收纳架,甚至收纳盒的收纳架。

因为,这样,映入你眼帘的就只有形态统一,颜色各异的收纳用具了,一点也不杂乱。

可是他们不会讲,当收纳工具都填满了,你该怎么办?买更多的收纳工具?

他们会教你,如何把10平米的空间做成100平米的效果。

你可以打一圈吊柜,开发头顶的空间。

你可以在大衣柜里放置物架和抽屉,开发上层的空间。

你可以在洗衣机和电冰箱之间的窄缝里塞夹缝收纳柜,开发你够不着的空间。

你可以在墙上挂架子,在桌上摆架子,在晾衣杆上绑架子,在架子上再搭架子,开发立体空间。

你还可以把凳子都换成收纳凳,把沙发换成收纳沙发,把床换成有收纳床箱的床,开发屁股底下的空间。

最后,你还可以把浴缸和床合二为一,铺上板子是床,撤下板子是浴缸,复用同一块小空间。

可是他们不会讲,如果开发出来的新空间又满了,你该怎么办?再买一套大房子?

他们还会教你,如何使用一千万种妙招把东西以最巧妙的方式收起来。

你可以把膨胀的羽绒服塞到废弃的丝袜里去,这样它就无法膨胀了。

你可以把塑料袋一个卷一个叠起来,再塞到废弃的抽纸盒中,做成抽塑料袋盒!

你还可以把你可以把过季的被子塞到真空收纳袋里去,这样只要你再买一个吸尘器,你就能把被子吸成纸片厚薄了。哦,对了,千万别忘记再给你的吸尘器买个收纳箱!

可是他们不会讲,巧妙的方法会花费你多少的时间和精力哦。

幸好,我遇到了《断舍离》。

3

2004年,早稻田文学系毕业生,杂物管理咨询师山下英子在她50岁这年写下了《断舍离》这本书。在之后的若干年里,断舍离作为一种流行的生活方式席卷了整个亚洲,被无数年轻人奉为圭臬。

如果说上面的各种收纳整理的书讲的是“术”的话,那断舍离讲的就是“道”。它并不解决东西多了怎么摆的问题,它要说的是,根本就不需要太多的东西好伐,这样你就不会发愁怎么收纳它了。

东西少了,就不用花空间放它了,也不用费心思收纳它了,也不用花时间维护它了,多好的事啊!

断舍离的含义看起来很简单。

断=断绝不需要的东西,

舍=舍弃多余的废物,

离=脱离对物品的执着。

这么看去,似乎就是扔扔扔的意思。

可如果真是这样,断舍离似乎也不是什么新的概念了。

比如,从前,我给我爸打电话抱怨衣柜太小,衣服放不下。

我爸就会说,那就把没用的衣服拿出来处理了啊。

我问,处理到哪里呢?床底下?给人?

我爸接着说,当然是扔到垃圾堆啊!

然后我在电话的这边一脸惊诧。就算不穿,每一件买回来的时候也都是心头好啊,怎能丢到污水横流的垃圾堆呢。于是作罢。

我爸给我指明了方向——扔!并且说明了扔什么——没用的东西。

可是,没用的东西该如何界定?

理论上来说,世间万物,在特定的时间特定的场合都是有用的。举个极端的例子,甚至便便,也可以成为滋养农田的天然肥料啊。

而大部分人在整理物品,判断物品去留的时候,问自己的问题总是——这个东西有用吗?如果有用的话,扔了真是太可惜了,还是留着吧。可是,这世界上压根就没有没用的东西!于是,东西自然被留下来,扔扔扔也自然进行不下去了。

这还是一种拿物品当主角的生活态度。

而断舍离这本书指出了这个误区——整理物品的主角,不应该是物品,而应该是人,是你自己。

断舍离,需要审视的并不是物品的有用性,而是需要重新审视物品与人的关系。

所以,判断物品去留的时候,问的问题,应该是:这个东西,对于当时当下的我,是否有用?

准确地指出了有用的3个维度:

谁?我。

什么时间?当时。

什么地点?当下。

一件物品,好像对我没用,但是我还留着,因为我觉得也许会对什么偶然来我家的人有用。跟它说拜拜吧,让它流转到需要它的人那。

一件物品,以前我总是用到它,虽然好久不用,但我总觉得说不定到哪一天还会用到它。跟它说拜拜吧,留着它是想传给后代么?

一件物品,家里用不着呢,好像只有拿到公司才有用。跟它说拜拜吧,让它到需要它的地方去。

家里一大堆面目不清似是而非的物品,用这个标准判断,都能让它们自得其所一了百了。

4

断舍离的神奇之处,并不仅仅是在于整理物品上,而在于通过断舍离的方式来发现自己,重塑自己。

听起来玄之又玄,像极了各种仁波切的心灵鸡汤。

其实也简单,因为你要断舍离,所以就必须不停地拷问自己这个问题:这件东西,对当时当下的我是否有用?要回答这个问题,就必须对当时当下的自我有了解。就算以前从来没功夫想自己是个什么样的人,千万次地拷问也会逼着自己认真想一下。

书中讲的例子,初看平常得像时刻发生在自己身上,回想却细思恐极。

一个叫和惠的妹子,下定决心要清理厨房。各个地方都整理好了,却有一个抽屉总是装得满满的舍不得清理。

那个抽屉,塞的都是各种快餐店赠送的塑料勺子和一次性筷子。

虽然满得抽屉都快打不开了,但她还会不停地补充新货进去。而原来的,也舍不得扔。

问她为什么。她总是说:因为这些在野餐的时候带出去很方便啊。

可是,为什么野餐的时候就不能带点好点的餐具呢?!

家里还有别人当做礼品赠送的高级咖啡杯。

但是,这些咖啡杯从来只是包装得漂漂亮亮地摆在柜子里,从来不会拿出来用。拿出来用的,从来都是地摊上淘来的杯子。

问她为什么不用。她会说,这么贵重这么漂亮的杯子,用掉了多可惜啊!

物品,本来就是给人用的。

为什么给自己用会觉得可惜?

仔细想一想,就会知道,这是因为潜意识里觉得当下的自己还配不上使用这么贵重精致的物品!

这个故事,让我想起了小时候买的花朵形状的漂亮橡皮。因为太漂亮了舍不得用,直到一个夏天发现它们融化在了铅笔盒里,再也无法使用。

想起了流连橱窗若干次买下来的贵重的大衣。挂在衣柜里舍不得穿。直到有一天它的款式再也不流行,无法穿出去。

美好的东西,是给美好的人生使用的。你的每一次拒绝使用,都代表的你的一次沦陷,在平庸生活里的一次沦陷;代表你的一次妥协,对于卑微自我的一次妥协。

更可怕的是,如果自己都能以凑合的态度对待自己,那别人很可能也会用凑合的态度来对待你。

所以,对这些舍不得用的“高级货”,虽然你要问自己的还是同一个问题:“这对当时当下的我是否有用?”,但答案如何,完全取决于你对自己的定位和期望。

要么,承认自己配不上这些高级货,把它们送给需要的人。这样至少你还能收获一些空间。

要么,把它们留下来,用掉,从此,开启自己的精致人生。

通过整理物品和自己的关系,能看到通过物品投射出来的当下的自我的真实形象。如果这个形象不能令自己满意,那么,改变它。

5

对于不同的人来说,断舍离也是不一样的。

对于持家主妇来说,断舍离要思考的问题不仅仅是对“我”是否有用,还应该包括对“我”的家人是否有用。

对于一些人来说,“当时“是否有用,意味着”一年“是否有用;对另一些人,这个”当时“,则可能指的是两三年。

对于家里东西多的没法下脚的人来说,当务之急可能是用断舍离的标准来扔扔扔;而对于家徒四壁的人来说,更重要的可能是在买买买的时候严格把关。

无论如何,断舍离其实是一种手段,通过这种手段筛选物品,最终达到的目的是身边只留下适量的物品,虽然“适量”这个概念是因人而异的,但总体上说,就是让你感觉舒服,有掌控感。你能掌控所有你的物品的位置,并且能保证它们物尽其用。

从那时起,你的家真正地从”仓库“变成了”住所“。你也从为物品服务的奴隶,变成了物品和你自己的主人。

祝愿每个人早日找到自己的断舍离。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端