故事 故事 9.3分

活着就是置身于无处不在的冲突之中

Shore
2018-04-13 11:24:53

  新建了一个“如何写好一个故事”的文档,在半个小时的挣扎后放弃。这本书的内容庞大到,想用一页文档提炼这本书,于我而言是异想天开。

  故而仅针对我认为的故事灵魂部分——主人公稍加阐述。

  如果说故事本身自成一方小天地,那么在这方小天地里,还有一个主人公自己的小千世界。主人公作为一个有自觉和不自觉的欲望的个体,他自然的存在三个方面的冲突:个人冲突,社会冲突,个人-外界冲突。

  在故事的激励事件发生之时,主人公生活的各种力量的平衡被打破,在主人公的内心激起平衡的欲望。被打破平衡的主人公,在恢复平衡的求索之路上不断努力,不断承受压力,不断在各种冲突之中做出选择。而由人物的选择所推动发展的故事,一步步的揭示出人物真相。

  在故事发展到高潮之时,故事开始时的价值负荷与开始时的价值负荷有大的变化,而人物与故事开始时的人物塑造也大有不同,这时的主人公才是一个真实的人物。

  如何创造一个主人公?

  代入。

  每一个人尽管各自生活方式不同,但都具有和自己一样的基本的人类思想和感情。主人公的喜怒哀乐,内心的光明面与阴暗面,与你如出一辙。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

故事的更多书评

推荐故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端