晚清故事速览

阿远
2018-04-13 11:17:52

我喜欢历史,但以前的我喜欢的是大唐盛世,康乾盛世这样的历史,因为读起来痛快淋漓。对于宋明这样积弱的朝代,我是不愿意去读的,尤其是近代史以来,甚至是痛恨,因为我不愿意读到中国人如何百般屈辱。但随着年龄渐长,读书看世界的眼光逐渐不一样了。慢慢地,我也能正视末代大明即使皇帝荒唐不作为,中国的经济以及生产力依然强大;历史上貌似最羸弱的宋,于民间依然是清明盛世,美学发展到了极致。前些日子,读了很多文章和书是关于以前自己一直避免的近代史,本书也是其中之一。

本书讲述的是从甲午到辛亥之间(1894-1911)的末代清帝国史事,以政治军事为主,以士绅及社会各阶层在激变时代的表现为辅。作者采取纪事与纪传相结合的手法,以慈禧太后、光绪帝、李鸿章、孙中山、袁世凯等核心人物为中心,讲述了晚清年间甲午战争、戊戌维新、庚子事件、同盟会革命、丁未征潮、武昌起义大事件,侧重于这些核心人物在这些大事件中的所作所为,展示在激变的大时代里那些核心人物的人性、选择与命运,同时,也对晚清的社会生活进行了描绘。

大陆的中国近现代史正统,自范文澜以来,基本上都是以阶级分析为出发点;而台湾的也基本上是以革命史为眼光进行构建的。所以我们读史的时候,通常满眼都是革命者如何高风亮节,统治阶级如何疯狂反动。

应该来说,作者在写作上,已经极力避免了以阶级分析为出发点,但作者的写作与绝大多数观点基本符合我们正统的近代史观点,或者说基本符合革命眼光的近代史。但是在人物分析上并没有一味地将各等革命人士圣人化,也承认了统治阶级代表人物的一些能力,指出了他们的缺点。

因为作者的本业是文学,所以书的可读性不用质疑,至少比很多晦涩的专业史学文章通俗。另外,因为他的出身不是历史,他的对象也不是专业的人士(我臆度的),所以他的写作中不会出现很多专业人士“想当然”的问题。作为一个纯粹的业余者,面对专业人士的文章,我常常面临的一个囧境就是专业人士的文章中随便抛出一个背景人物或者某个名词,我需要去问度娘,一篇长文读下来我要度娘好些次。而本书出现的非核心人物,作者会顺手给一个小传;出现一些不常用名词的时候,也会给出解释。这就给非专业人士阅读带来了很大便利。

虽然不是史学家,但是为了这十来年的历史,作者前后准备及写作时间长达五年,查阅并参考的书目多达250篇(部),这种治学态度值得敬佩。

作者严谨之处还体现在对一些非史实,或者历史悬疑,作者只是就已知史料进行陈述,而没有进行大胆猜测。

所以如果你想看各种脑洞的大胆猜测与分析,可能这本书会让你失望。但是对那阶段历史感兴趣的人,想看客观详尽的历史故事,本书还是颇有参考借鉴意义的。

火堆上的晚清帝国的更多书评

推荐火堆上的晚清帝国的豆列