安静 安静 9.5分

安之吾身,静之吾心

小北
2018-04-13 11:16:12

“安静是什么?如何找到安静?为何现在安静比以往更有价值?”刚看到作者抛出这几个问题时,又以为是一本心灵鸡汤。但是当你延展书卷深入阅读时,发现全书是为了找到人生的真谛,而“安静”正是生活哲理的中心所在。书中融合了作者在探险时的所见所闻所想,带你开启了另一片未知世界的天地;还包含了作者平淡日常中对生活的各种探索与顿悟,更让你认清了什么样的生活才应该是我们不懈追求的。

安静,不仅仅限于声音,更是各种感官的综合,是心灵深处的体会。当作者在南极大陆穿越时,安静使他对颜色有了细微的感官,随着地形与光线的变化,白色的大陆也呈现出美丽的色彩,这就是安静的魔力。当你用心去做某件事情时,全身心的投入会令你达到一种身体与心灵的安静,使你忘却周遭一切、一切噪音对于你来说也都是安静的了。

这就是书中告诉我们的安静。

这就是书中告诉我们的安静。

作者还在书中阐述了现代工具对安静的影响,也许这就是现在安静得来不易的原因吧。苹果之父乔布斯限制自己孩子使用苹果的时间,作为一个研发者,他发现了本质的危害,而我们现今又有多少人被智能所奴役了呢?其中一段描述我是很认同的:“当你把很多时间花在保持在线和追踪新闻上,哪怕你所做的并不重要,你也很容易觉得这很有价值。这叫做合理化。《纽约书评》将我们与这些应用程序的创意者的斗争成为“新鸦片战争”。“他们将成瘾作为明确的市场策略”。”这真是很多人发现了,而又抵御不了的事情,“安静与这一切正相反。它要你真正进入你在做的事情,去体验,不要想太多”。

说道“不要想太多”,这不是现在最流行的话语嘛,在奋进与追求生活的路上不要想太多,在情感或是任何场合的失意不要想太多,在流言蜚语、物欲横流的环境中不要想太多,“不忘初心、方得始终”。不浮躁也是一个人安静的表现。

读了这本书,在而立之年的我开始反思自己的人生。一切都还不晚,不能一味地适应环境,最终被环境所同化,要活出自己想要的样子,要将那些逆能量的信息关到我的门外,找到属于自我的安静,做一个一心一意追逐梦想的人。

安静的更多书评

推荐安静的豆列