双鱼 双鱼 8.7分

阴谋的背后,是爱、亦是羁绊

往往
2018-04-13 11:09:23

对于推理悬疑小说,我从来都是百看不厌的,东野圭吾和阿加莎的悬疑故事也没少看。看到封面上的一句宣传语:“四个家庭,五起谋杀,六条人命编织起的死亡之网”这便成功的引起了我的注意,好奇心瞬间被唤醒。究竟是怎样离奇的案件呢?它的背后又有着哪些不为人知的秘密?

在本书的楔子里,仅仅是个开头就埋下了伏笔。“我”去医院杀人,还来不及下手,就有神秘人推门而入。这便是本书的看点,一开始就让读者带着强烈的好奇心和疑问迫不及待的想揭开真相。就这么几段话,却提出了好几个问题。1.“我”去杀谁?2.神秘人是谁?他/她的目的是什么?3.“我”为什么要杀她?这一切的一切究竟有着怎样错综复杂的牵连,真相的背后是人性的扭曲还是爱的救赎……

而紧接着就有好几个人相继离世。“我”也就是肖萌,在大学认识了最好的朋友唐竞辰,在偶然的机遇下得知了他的继母是自己多年前失踪的邻居,故事由此展开…… 随着情节的发展,死亡随之而来。多年前邻居的老公—最好朋友的父亲—最好的朋友,他们一个接着一个的离去,这到底是怎么回事?在不知不觉中,他们这些本毫不相干的人却被一张巨大的网包围着,就像是被樟脑圈住的蚂蚁,迷失了方向,为求生存只能相互厮杀。

爱,是这世界上最沉重的枷锁!肖母对肖萌的爱是无形而隐忍的,她不善于表达,只懂得默默付出;唐父对唐竞辰的爱却是因误解而相互伤害,相互折磨;李艾对小艾的爱是用命相伴即近疯狂的。他们都用不同的方式表达着爱,但这些爱却又在不知不觉中成了枷锁和羁绊。 而这群孩子也伴随着不同的成长环境各自内心扭曲。将自己最真实的一面隐藏起来,坚强的外表之下是脆弱的心灵和麻木演绎。教育是至关重要的,而最重要的却是陪伴。他们正是因为缺乏关爱,渴望被爱才会被迫成长,用冷漠对待整个世界。

所有的这一切,起因与“金钱”。贫穷是最大的悲哀,尤其是在面对疾病之时。人的命运很荒唐,活着的人永远要比死去的人难得多。而物质基础则是唯一的支撑点,人们往往在挣扎中活着,又在挣扎中死去,这便是生活,这便是生存。

《双鱼》是一支关于亲子之间的依恋和羁绊的舞。作者用这支舞作为书名,也是想向我们表达追求爱与挣脱爱的故事。“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”爱的背后不一定是幸福,也有压力和痛苦。执念太深便会伤人,放手也许是成全,亦是解脱。当爱成了枷锁,又当如何抉择?

阴谋的背后,是爱,亦是羁绊!

双鱼的更多书评