把三分钟变成一万小时

纯小鸥
2018-04-13 看过

世界知名女高音普莱斯曾说过,成功的终极象征是,享有一种有时间想做什么就做什么的奢侈。

想做的事,其实就是每个人自身感兴趣的事。

有些人对待兴趣,只有三分钟热度,燃情一刻后火焰殆尽;有些人对待兴趣倒是有坚持,但在业余时间压缩其他日常生活,经常熬夜把自己弄得苦哈哈;还有些人已经把兴趣当成事业,但是没有管理好,无法达到自己预期目标。

《从三分钟热度到一万小时:第一本兴趣管理书》这本书结合了生涯规划、心理谘商与时间管理的概念和技巧,让我们学会管理好自己的兴趣。

作者玛格丽特‧罗宾丝婷﹝Margaret Lobenstine﹞,是人生规划咨询师,在生涯领域有着丰富的经验,鼓励大家接受喜爱朝向多面发展的特质,循着热情找工作过生活。

《从三分钟热度到一万小时》内容可以概括成两大部分,分别是剖析自己和完成方法

在剖析自己时,我们可能面对自己兴趣广泛,好奇心强烈,却不容易待在一个领域的烦恼。首先,要接纳这种感受。一味忽略自己的感受,也无法抹去它们的存在,还会阻碍你接纳自己。

接着,检验你从事的每一项活动的理由,判断每一项是否都反映你的价值观。

然后先聚焦四个焦点兴趣。每当回答“你是做什么”时,要以你的兴趣焦点为答案,而不是真实的工作。认清现在工作来得到自己想要的什么事物,知道这工作与身份认同无关。在新的兴趣领域,想得到什么职位,它应该具备哪些能力、技巧和个性特质。列出你经历符合的地方。

在学习方法时,作者玛格丽特建议先找出自己想投注多少时间在兴趣焦点上,再看有多少时间处理生活事务,然后把两者加以平衡。她认为:

时间就像沙漏,想想自己在沙漏的底部,永远有时间。从容面对时间。

当你恐惧时,要指出具体的恐惧,把恐惧拆解成明确的烦恼,预先备妥面对焦虑的方法。

《从三分钟热度到一万小时》还提供了反向流程思考法。

一、设定目标

二、为了达成目标,需做哪三件事

三、为了完成这三件事,需要什么行动

阅完本书,我印象最深刻的是一句话术。

作为80后的我们跳槽面试时,难免会遇到90后的领导,他们可能内心抗拒招一个比他大的,怕“压制”不住,我们可以这样说:

如果我是你,可能会担心像我这种年纪的人会不会乐于接受指挥。不过请放心,我相当尊重你的专业,也期望能在这个领域一边学习,一边做出贡献。

诚恳的态度和良好的语言,我个人感觉真是一句范本,推荐给大家,以供借鉴。

从三分钟热度到一万个小时的更多书评

推荐从三分钟热度到一万个小时的豆列