中庸不过刚刚好

六尾
2018-04-13 11:05:26

这样一本书,实在让人惊艳。它的封面点缀着荷花与海棠,红的是花,绿的是叶,互相渲染,透露着古典的情调,中庸的俊秀,美不胜收! 关于中庸,明朝朱熹这样解释:“中者,无过无不及之名也。庸,平常也。”直白来讲,就是不浓不淡,刚刚好!而《情到深处是中庸》就是这样一本刚刚好的书。作者从《诗经》中精挑细选而出100首传世佳作,每一首都用心揣摩,加上自己细腻而深情的见解,以当代女性的视角更加全面形象的分析讲解。这本书真正体现了孔圣所言“思无邪”,充满了人类炽热而单纯的情感,既有女子的美好与温柔,也有男子的明澈与阳刚。从中,我们再次体验先人的喜怒哀乐,体会古人也曾是活生生的人,他们也曾面对恋爱、结婚、生子、离异、哀痛,也要面对生老病死苦别离等等常事,在他们身上,可以看到我们每个人的影子。哪怕时过境迁,我们当今所遭遇的困惑与不解,都能在他们身上找到简单而深刻的答案。在作者看来,再浓烈的情也应该是理智和情感的平衡,是刚刚好——给感情以自由,给理智以发挥的空间。 作者用自己几十年的人生经验带领我们穿越回三千年前的中国,去领略大江南北的风景,去体验天南海北的人情,去感受诗经中不朽的美。常言道,读万卷书不如行万里路,有些事不亲身参与就无法领会个中滋味。所以读这本书,需要我们融入其中,将思想交与先人,顺着作者的牵引,感悟深情。本书所谈,均是作者以诗经为源,溯本追宗,从古老的诗经中为我们寻找答案,塑造模板,又量体裁衣,给当下的我们提供精神食粮,使我们洗净铅华,认清人生。 想要如先人般坚韧不拔的开拓精神,需恪守不丧,不佛,不狂,不妄的人生信条。《诗经》中的爱情、婚姻、男女、孤独、命运等诸多人生主题,无不从实际出发,贴身贴心,恍如隔世,让我们真切的感受到古人的生活,再以后世之人的眼光看三千年前的人生。我们就能寻找到跨过山的那边,海的尽头,安然亘古的理想桃源。 《诗经》也是孔子的理想国度。在这里,情欲不是淫秽的,而是无邪的;思想不是极端的,而是端正的; 人性不是拘束的,而是自由的。我们通过这些古老的诗篇知道了什么是端庄,什么是美,什么是优雅,什么是从容。有了这样的参照物,我们就可以努力成为这样的人。 曲黎敏的《情到深处是中庸》让我愈发喜欢诗经,爱它的清新明丽,也爱它的自由不羁。我们苦苦追求的内心安定与平和,不就掩藏其中吗? 愿你我内心安宁,看书看世界读诗读人生,与经典长谈与智慧促膝,成就“刚刚好”的中庸人生。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列