“时间”的历史

FACT
2018-04-13 看过

转自:https://gushi.tw/%E3%80%8C%E6%99%82%E9%96%93%E3%80%8D%E7%9A%84%E6%AD%B7%E5%8F%B2/(转载时有错误文字修正,版权归原作者所有)

公元 807 年,当查理曼大帝收到来自东方的计时器时,欣喜若狂,赞其为“奇迹之作”。查理曼大帝所收到的计时器,正午时会有 12 位骑士出现在钟上的城门,尔后自动阖上门。

但查理曼大帝和他后继者所无缘见到的是,时钟的演化和发明,如何改变了整个社会、和人类对时间的认知。德国《明镜》杂志的历史特辑,以“中古时期的人类”为题,其中一个篇幅描述“时间”的发明。

“Clocks; a watch-maker seated at his workbench with a long-ca Wellcome V0023855” by http://wellcomeimages.org/indexplus/obf_images/46/cb/361

在中古世纪之前,许多人不认识时钟,当时的人类对“时间”的概念和今日十分不同。最早的时间概念和自然习习相关,有着日夜和季节。当时的人对时间,不是线性的概念,而视其为一个永久性周期。

大约到 14 世纪左右,才有人决定要“掌握”时间,以机械钟的方式“统合时间”。20 世纪研究中古世纪的历史学者马克·布洛克(Marc Bloch)认为,时间量测的演进,是一个根本性的突破,因为这改变了人类对于时间的感觉,所带来的影响不亚于许多人类文明知识的革命。

关于“时间”的概念,四世纪末、五世纪初时的基督思想家奥古斯丁诺斯(Augustinus)认为,“时间”为上帝所赐与,由自然规律来调息。日出与日落为一个工作日,而没有更小的时间单位。许多对时间的描述,像是“鸡啼之后”、“破晓之时”、“日落之后”,对当时的农业社会而言,却也足够。尽管希腊和罗马人已会使用水钟,但是大多数的人们,还是生活在无“精确时间”的社会之中。

中世纪欧洲的日历,受到基督文明的影响。据估计,不包含周日,中古世纪时一年约有 70 至 100 天的节日。因此平均一个星期约有两天的节日。对于欧洲中古世纪的人们而言,教会扮演着十分重要的角色,因此“日期”对于人们生活就有着具体的意义。而“日”这个时间单位,对于一般的农民和家庭,他们不关心,也不了解。

但是在修道院生活的修士们来说,他们确实需要更精确的时间单位,来维持修道院生活的各项规律,像是祷告、进餐、工作和休息。于是,“日”就被“时”划分——只是当时的“小时”单位,仍不同于今日我们所使用的概念。

当时的修士们,将日与夜划成 12 等份。但在当时,对“日”的了解是“白天”,而“夜”则是“黑夜”。于是“时”的长短也随着季节不同而改变。夏季,一小时可以长达 80 分钟,而在冬季,一小时就只剩下 40 分钟。只有在 3 月 21 日和 9 月 21 日,当白天和黑夜大约一样长时,一小时的长短才比较像我们现在的认知:60 分钟。

修士们为了能够维持日常作息规律,以不同方式测量时间,像是日晷、水钟、燃烧油灯、或是蜡烛的时间。然而这些测量的方式,除了失之精确,更受到许多其他因素的影响。譬如像日晷只能在有太阳时使用。

此外,当社会多元化,商业、手工业和其他不受季节影响的职业兴起,对于“精确时间”的需求也增加。例如,约定见面的时间,工作效率化的要求,这些都需要“时间”的概念。于是在 14 世纪时,许多商业盛行的地区像是义大利、法兰德斯和北法地区,就开始以“钟”作为时间的提醒。

新的罪名,也因此被道德神学家提出:“浪费时间”。义大利比萨的道明会修士 Domenico Cavalca 就指出,浪费时间“如同畜牲,不配以人类视之”。

“Instruments horaires XVe” by Unknown – Miniature de Horologium Sapientae de H. Seuse, ms. Bruxelles, B.R.IV, folio 13v°. Bib. Royale Albert

对于时间精确性的需求增加,也带动“时钟”的市场需求。然而史学家们对于机械时钟的出现时间、地点、和发明者仍莫衷一是。只能说,大约是在公元 1300 年左右——大约 13 世纪末、14 世纪初——“一小时”的长度逐渐演变到我们现在的理解。

现今所知最早提及机械钟的文献,出现在 1335 年,钟的所在地是在米兰。尔后,教堂、或是公共建筑上开始出现时钟,1336 年在米兰出现了一个钟塔,能够敲出二十四小时的时间,是这类型中的第一个。随后,在义大利各大城市、或是伦敦、亚维侬也开始出现钟。14 世纪后半叶,每个欧洲大城中都有大钟——尽管当时的钟只有时针,同时以钟响来提醒人们时间。

20 世纪美国的重要学者路易斯·芒福德(Lewis Mumford)在其所关于科技文化史中,将钟的发明视为开展工业的里程碑。钟的出现,对于人类时间认知的意义在于,“时间”的概念开始与自然脱勾,成为可客观测量的对象,同时更是改变了整个社会对于时间的意识,也影响着现今生活的一切。

參考資料:http://www.spiegel.de/spiegelgeschichte/die-entdeckung-der-zeit-a-1015939.html

时间的观念的更多书评

推荐时间的观念的豆列