读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 11:04:08

刘先生过年期间去了趟台湾,感触很深,大买特买。

也没别的。

就是一箱书,而这些书里,首推的就是这本《无印良品成功90%靠制度》。

4月1日愚人节,偷得半日闲,竟然一口气把这本《无印良品成功90%靠制度》读完了,酣畅、痛快。我读书算是慢的,喜欢一字一句,还做笔记。读罢全书,惊讶自己速度之余,就是想深深的向松井忠三先生鞠上一躬。台版的书,繁体字还是有些不习惯,篇幅不算长。实用、透彻、精准。全书通篇在讲无印良品如何走出V字谷底,如何打造制度。这些恰恰是国内民营企业所缺失的。在无印良品, 同事间没有上下级称呼,必须直呼其名写进了制度;把问好写成标准,问好的规范写进了制度;扁平化管理,一份文件最多三个章子写进了制度;务必决定案子的完成时间写进了制度。而所有的一切就是两本厚厚的手册,一本写的是让业务顺利推动的《公司制度》,一本写的是店面服务的各种《标准》。

无印良品的手册实质上很多企业都在做,包括我们企业,也是有问好、读书、过马路不许闯红绿灯的制度。起初我还有些不理解,认为多少有些极端。而日本人不但设置了任何事情的标准,还将标准具体化,同时还做到了标准必须精准。曾经看过关于日本人倒垃圾的文章,还有世界杯上日本人的素质,更有海啸、地震面前的惊人淡定。在日本人眼里,连空气都能量化,任何事情都能够标准化解决。更何况无印良品不断完善、不断修改,这么大个企业的指导手册居然能够做到每个月更新一次,实在是让我咋舌。也或许正是这份彻底,让世界都认识到了绝境逢生的无印良品。

谈及制度,不得不提到就在1周左右,3月23日凌晨离开世界的时代巨子,李光耀先生,巧的是近期刚刚读完《成长在李光耀时代》。我想,无论新加坡的未来能有多久远,但是李光耀的思想必定能长存。一个弹丸之地逐渐赢得全世界的尊重,跟新加坡的制度密不可分。试想一批在中国生存不下去的渔民逃难到马来西亚,最后因为过于落后被马来西亚遗弃。满街的文盲,满街的牛粪。谁会知道,短短一代人的努力,就成了甚至是欧洲人都趋之若鹜的移民宝地。即便是世界老大的美国大兵在新加坡违反了制度,克林顿求情也必须执行鞭刑。

新加坡凭借制度赢得了世界的尊重。

其实李光耀回忆录里就记载了年轻时的一则惊心动魄的经历。那时新加坡满街都是日本兵,年轻个高的李光耀走在路上,自认为小心翼翼却仍被日本人喊了过去,个子不高的日本人不由分说的拉了李光耀一把,命令其跪下。李光耀还没有来得及反应,子弹已经上膛。本能求生的反应让李光耀瞬间给跪了。日本兵人杀李光耀这样的年轻人比杀一只鸡,杀一只狗还随意。也就是这段经历让李光耀陷入了沉思,为什么同样身为人,却有着这么大的差异。李光耀去了英国学习,建国后,李光耀没有记恨日本,恰恰相反,他第一个到访的国家就是日本。李光耀恨不恨日本人我不知道,日本人确实有很多值得大家正视和学习的东西,就如日本企业帮助日本战后复苏的种种神话也不在此赘诉。《无印良品成功90%靠制度》提到了两个核心的方法,很是有意思。一个是4W,另一个就是PDCA。也是非常实用且具有普遍性的。

制度是理性的,经验主义是感性的。而4W不是为了消灭经验主义,而是将经验积累量化,找到核心并形成制度的过程。顶层的设计紧紧围绕企业文化来设计,从而使得在制度的保障下,一举一动都有着正确的传递。其实不是要求每一名员工的认知有多么的高深,眼界有多么的开阔。而是每个人都能在同一的核心理念下,理解4W的运作。从而简化我们的工作提高每一个人的生产力。标准共享了经验,同时又大大降低了沟通成本。这些最终也形成了效率的提高,这就是4W的本质,好比是无印良品的一把至尊倚天剑。其实运用到我现在的工作是极其方便和科学的。相对的,PDCA循环法则应该就是那把笑傲天下的屠龙刀了。PDCA循环是一种依照规划(Plan)、执行(Do)、评核(Check)、改善(Act)四大流程实施的管理技巧。环环相扣,严谨又不浪费余力。这点很关键。坚持去做,反复修改,就能完善手册。随着不断完善的手册,衍生出更为科学严谨、人性化的制度。例如自己给自己打分的机制、时间规划、办公室管理等等。无论是管理还是经营都需要接地气,而不是靠运气。只有接地气,才可能创造出人性的制度,制度才不会让员工变得被动,不懂得应变。 凡事怕认真,但是制度需要血性,也就是制度也需要有血有肉,就逼着我们需要不断更新。

怎么才能做到呢,我觉得归纳起来就是以下三点。

首先,必须赋予工作的意义才是核心工作。作为快消零售、餐饮这类服务型企业,毫无疑问,顾客的体验就是所有制度的核心。

其次,时刻保持着危机感,始终从自己身上找原因,然后回归理性,通过客观的数据收集整理分析,倒逼自身不断优化。同时要感谢反对者,感谢反对的声音,让每个人学会尊重。

再者,策略二流无妨,执行力是一流的就行。执行力归根到底还是需要制度来保障。纸上谈兵是没有多大意义的,实践才是检验真理的唯一标准。关键是要行动。

最后就是多听取第三方公司意见,注重同行业基层员工的交流。站在不同的角度看问题,实现制度的创造。

松井忠三先生毫无保留的将成功的秘密公诸于世,拿出来与世人分享是有勇气的,同时也是自信的。正如其所言,迷茫时就选择难走的那条路,从改变行为下手,不要先想着改变个性。

办法总比困难多,找到事物的核心,就有解决的办法。

码字于胜利街一元路

2015年4月2日